Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Современный научный подход определяет маркетинг в аграрной сфере как средство регулирования, влияния, поддержки тех или иных процессов. В качестве объектов маркетингового воздействия рассматриваются система сбыта продукции; рынок как место, где происходит процесс купли-продажи продукции; инструмент комплексного подхода и государственного регулирования процессов в области.

В аграрной сфере маркетинг практически не применяется как система взглядов на хозяйственные процессы с точки зрения конечного потребителя продукции, его потребностей и общих тенденций на рынке. Так, например, в картофелеводстве по маркетингу актуализируются только вопросы производства, системы сбыта, необходимости внешней (в том числе государственной) поддержки.

Такой подход можно рассматривать как тактически правильный, однако в рыночной среде, интенсивно развивается, важное значение имеет стратегический взгляд на отрасль, мотивацию субъектов, закономерности и тенденции. Например, продукция картофелеводства имеет различные области применения: питание, источник дохода (продажа выращенной продукции), сырье для промышленности (производство спирта, крахмала, соленых лакомства, полуфабрикатов), корм скоту и тому подобное.

Читайте также  Организационные предпосылки роста рынка органической продукции

Итак, перед производителем картофеля уже на этапе планирования возникает необходимость решения не только производственных проблем (сорта, технологии), а и смежных (сбыт, хранение и т. д.). Поэтому приоритетными маркетинговыми вопросами в картофелеводстве должна стать дифференциация картофеля как продукта, определение потенциальных рынков для сбыта продукции картофелеводства, причем такое определение должно носить прикладной характер с четко оговоренными требованиями относительно качественных характеристик, объема партий, регулярности поставок, желаемой формы партнерства и тому подобное.

Как один из маркетинговых подходов к решению данной проблемы предлагается рассмотрение картофелеводства через призму концепции трех уровней товара, которая будет заключаться в следующем:

1 уровень — товар по замыслу: продукт питания; сырье для промышленности корм скоту; источник доходов;

Читайте также  Развитие агрохолдинга в современных условиях: проблемы и перспективы

2 уровень — товар в реальном воплощении: цена; вкусовые качества содержание крахмала; сохранность клубней; урожайность; уровень созревания (сверхранняя, ранняя, среднеспелый, поздняя) пригодность к зоне выращивания; устойчивость к болезням; технология выращивания («сложность для производителя»); направление использования (техническое, столовая);

3 уровень — товар с подкреплением: репутация производителя; условия поставки; условия расчетов.

Итак, следующим логичным маркетинговым шагом должна стать разработка рекомендаций, ориентированных на производителя продукции картофелеводства относительно направления приложения предпринимательских усилий с выделением степени важности конкретной характеристики картофеля для целевого потребителя.

Таким образом, производителям легче будет определять целевые сегменты, обосновывать рыночную перспективу и, исходя из этого, планировать комплекс управленческих мероприятий.

Похожее ...