Развитие предприятий сахарной промышленности

Развитие предприятий сахарной промышленности

Развитие предприятий сахарной промышленности

Влияние инновационных технологий в свекловодстве на эффективное развитие предприятий сахарной промышленности

За годы рыночных преобразований произошла дезинтеграция системы отечественного семеноводства сахарной свеклы, которое подошло к критическому уровню, когда возникает реальная угроза полной потери отечественной семенной отрасли и замены его импортным. Основными причинами такого положения стали: четко непродуманная экономическая политика по внутреннему рынку семян сахарной свеклы отечественной селекции, низкая экономическая эффективность производства, наличие давальческого системы в расчетах, сокращение спроса на сорта и гибриды отечественной селекции, связанные с уменьшением площадей посевов сахарной свеклы, уменьшения производства специальной техники, увеличение объемов импорта иностранного семян.

Вместе с закрытием большей части мощностей свеклосахарной отрасли произошло резкое уменьшение спроса на сахарное сырье, что привело к уменьшению прибыльности его выращивания и, как следствие, возникновения неуправляемого сокращения площадей посевов под свеклой и объемов его сбора в сельскохозяйственных предприятиях. А это, в свою очередь, обусловило катастрофическое уменьшение объемов производства семян сахарной свеклы.

Данные таблицы свидетельствуют о существовании положительной динамики между величиной обрабатываемых площадей и урожайности сахарной свеклы.

Как размер посевных площадей, так и свеклосахарное производство в современных условиях хозяйствования приобретает важное значение. Эффективность производства сахарной свеклы обусловлено уровнем качества управления сельскохозяйственными предприятиями; практикой хозяйствования, от которой зависит качество семян, плотность посевов, соответствующее техническое оборудование. Поэтому даже при неизменных затратах можно увеличить валовой сбор сахарного сырья при достижении высшего уровня эффективности производства.

Читайте также  Учитель технологии с основами аграрного производства

При этом вследствие недостаточной эффективности в производстве сахарной свеклы природно-климатические преимущества свеклосеющих областей фактически игнорируются. Производство сахарной свеклы, которое достигает урожайности более 50 т / га, может быть даже более конкурентоспособным, чем семена других сельскохозяйственных культур, однако достижение высокой урожайности требует достаточно оборотных средств. Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине увеличивается и за последние годы составляла 320-350 ц / га. Очень важным резервом повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы является активное использование инновационных разработок, новейших интенсивных технологий.

Основными составляющими стратегии инновационного развития должны быть:

— обязательное внесение оптимальных доз органических и материальных удобрений, умелое применение химических средств защиты растений с учетом запасов питательных веществ в почве;

— с целью сохранения плодородия почвы целесообразно придерживаться научно обоснованных севооборотов;

— размещение сахарной свеклы после озимой пшеницы, предшественником которой является многолетние травы, чистый пар

— обязательное комплексное выполнение всех агротехнических приемов в установленные сроки;

— своевременное и полное обеспечение хозяйств необходимыми материальными средствами, а также обучение специалистов и механизаторов;

— обновление ключевой свекловичной техники — сеялок точного высева и свеклоуборочных машин, и другие.

Читайте также  Современные технологии машиностроения в сельском хозяйстве

Если учитывать опыт других стран, то в Японии сахарная свекла почти на всей площади выращивают рассадным способом

Преимущества рассадного способа полностью реализуются в условиях максимальной механизации трудоемких процессов по выращиванию рассады и посадки ее в грунт. Внедрение прогрессивных технологий дает возможность решить вопрос эффективного производства сахарной свеклы. Институтом биоэнергетических культур и сахарной свеклы разработан комплекс агробиологических, технологических, экологических и экономических факторов, способствующих, интенсивному росту и развитию растений, повышению производительности сахарной свеклы, экономии расходу минимальном химическом нагрузке и адаптации к конкретным условиям регионов.

Выращивание сахарной свеклы по биоадаптивной технологии позволит уменьшения себестоимости, обусловлено сокращением энергозатрат, благодаря более сбалансированному использованию агротехники; повышение уровня сахаристости до 18-20%, что обеспечит увеличение сбора сахара в 10-12т / га; повышение урожайности корнеплодов за счет внедрения выращивания высокопродуктивных биоадаптивных БА-гибридов сахарной свеклы; обеспечение стабильного прогнозируемого урожая на уровне 40-45т сахарной свеклы с 1 га; загрузки сахарных заводов качественным сырьем в свеклосеющих зонах.

Обеспечение сахарных заводов качественным сырьем и проведение технологических процессов в оптимальных режимах позволит достичь стабильного качества готовой продукции, которая будет соответствовать современным требованиям потребителей сахара.

Похожее ...