Биологический метод борьбы с вредителями растений

Биологический метод борьбы с вредителями растений

Биологический метод борьбы с вредителями растений

Идея биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в общем-то относительно не нова она была сформулирована в конце прошлого века. Но тогда она не получила широкого распространения, так как в то время начал ускоренно развиваться другой метод, который казался более простым,— химический.

Несмотря на недостатки химического воздействия на вредителей земледелия, необходимо заметить, что полный отказ от химических препаратов, без сомнения, приведет к резкому снижению урожая. Поэтому сокращать применение средств химической защиты растений следует постепенно, улучшая технику возделывания сельскохозяйственных культур, вводя в практику сорта растений, устойчивые к заболеваниям, и постоянно расширяя арсенал средств защиты, основанный на использовании достижений биологии.

Биологический способ борьбы — это естественные враги вредителей растений

Одним из приемов биологической борьбы служит акклиматизация так называемых энтомофагов естественных врагов вредителей. По подсчетам ученых, в разных концах мира сегодня прижилось более двухсот видов таких полезных для человека насекомых. Они значительно снижают число вредителей как на возделываемых полях, так и на не обрабатываемых участках без всякого вмешательства со стороны землевладельцев. Этот прием легок, прост и не требует больших затрат.

Хотя такой метод уже дал отличные результаты в богатейших сельскохозяйственных районах мира, можно смело сказать, что сегодня использована лишь очень небольшая часть его возможностей. Ведь практически используются лишь немногие из нескольких десятков тысяч известных современной науке энтомофагов.

Но акклиматизация это, так сказать, способ «мирного времени». Он не позволяет быстро подготовиться к действиям во внезапно возникшей ситуации и немедленно вмешаться в ход событий. Как же быть в подобных случаях? Здесь самое простое из возможных решений массовое размножение энтомофагов.

biologicheskiy-metod-borbyi-s-vreditelyami-rasteniy-01

Технология механизированного выпуска энтомофагов

В лабораторных условиях на искусственном питании «воспитывают» миллионы энтомофагов многих видов. Разрабатывается и технология механизированного выпуска насекомых на поля. Задача состоит в том, чтобы они попали точно на то место и в то время, где и когда их «труд» будет наиболее эффективным. Ученые работают и над способами длительного хранения энтомофаов, применение которых пока ограничено лишь определенным сезоном.

Читайте также  Влияние инноваций на развитие сельского хозяйства

Боры, рощи, сады, лесопосадки помогают восстанавливать биологическое равновесие ландшафта. Вспомним хотя бы Астраханское Поволжье. Человек создал здесь агробиоценоз, защитные полосы из древесных и кустарниковых пород, где вновь гнездятся птицы, поселилось множество зверей. Полностью побороть вредителей на окрестных полях они, конечно, не могут, но сдерживают их наступление, активно влияют на баланс природных сил.

Пара синиц за сутки съедает больше мошек и личинок, чем весит сама. Семье скворцов ежегодно нужно на прокорм 700-800 улиток. Сова, которая, как известно, питается серыми полевками и мышами, за лето сохраняет тонну хлеба. Кукушка питается насекомыми. Да еще такими, которыми другие птицы пренебрегают, волосатыми гусеницами, которые появляются, как правило, в несметных количествах. Потому-то еще прославленный зоолог-популяризатор Альфред Брем отмечал когда-то, что для истребления вредных насекомых кукушка делает больше, чем может сделать человек. Правда, тогда еще не было ядохимикатов.

Для биологической защиты растений используют соответствующие микроорганизмы

Родоначальником этого направления был выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Еще в конце прошлого века он обратил внимание на то, что некоторые личинки хлебных жуков гибнут от плесени паразитических грибков. А коль скоро это происходит в природе, то почему бы не попытаться воспроизвести этот процесс искусственно?

Другими словами, Мечников предложил выращивать патогенные грибы на искусственной питательной среде, а затем заражать ими вредителей и тем самым бороться с врагами урожая. Опыты, проведенные самим Мечниковым, подтвердили это предположение, и метод стал использоваться против свекловичного долгоносика злейшего врага сахарной свеклы.

Но, разумеется, этим возможности микробиологического метода не исчерпываются. Препарат боверин, выделяемый из гриба боверия, с успехом применяют против колорадского жука. В 50-е годы был создан энтобактерин, который обладает широким спектром действия. Он уничтожает более пятидесяти видов грызущих насекомых. Число таких эффективных средств защиты растений, созданных на основе патогенных грибов, бактерий и вирусов, постоянно растет.

Читайте также  Эффективность предприятия комбикормовой промышленности

biologicheskiy-metod-borbyi-s-vreditelyami-rasteniy-02

Новейшие способы биологической защиты от вредителей

То, что было перечислено выше, является классикой биологического метода защиты. Какие же способы защиты являются новыми, опирающимися на новейшие достижения биологической науки?

Известно, что растения выделяют вещества, привлекающие или отталкивающие некоторых насекомых. Они стимулируют их аппетит или, наоборот, подавляют в них чувство голода и вызывают даже отвращение к данному растению. Подобные вещества широко используют в практике биологической защиты. Так, картофель, обработанный препаратом брестан, вообще перестает интересовать колорадского жука.

Ученые предприняли также попытку воздействовать на насекомых гормонами роста в тот момент, когда их естественное развитие уже завершено. Получен целый ряд веществ, близкий по своему составу к природным гормонам, которые способны убивать вредных насекомых. Расход таких синтетических гормональных средств очень мал от 10 100 г на 1 га обрабатываемой площади. По мнению многих ученых, такие искусственные гормоны уже в ближайшие годы способны занять место ядохимикатов.

Хотелось бы отметить чрезвычайно важный экологический аспект биологического метода защиты растений. Ученые предупреждают: определяя вредителя, которого мы предполагаем уничтожить, следует всегда помнить о том, что если он полностью исчезнет и оставит свободной свою экологическую нишу, то она может быть занята новым, еще более опасным для нас «захватчиком», которому мы, разумеется, не желая этого, создали благоприятные условия для жизни.

И поэтому не случайно специалисты рассматривают биологический способ защиты растений как средство уменьшения численности вредителей до того уровня, когда они перестают быть практически значимыми.

Похожее ...