Процедура обработки молокопроводов

Процедура обработки молокопроводов

Процедура обработки молокопроводов

Процедура обработки молокопроводов

Не требует доказательств утверждение о том, что дезинфекция молочного оборудования является одним из основных гарантов качества производимой на основе молока разнообразной продукции, при производстве которой применяются комплексные пищевые добавки ПРАМ, подробней об этом можно узнать по этой ссылке. При этом отдельно стоит сказать о процессе обработки молокопроводов.

Те из них, что изготовлены из нержавеющей стали, сразу после удаления из них молока, фильтруются холодной водой с целью удалить остатки продукта. Данную операцию следует производить в течении 3-5 минут. Только после этого допустимо промывание молокопроводов 1% раствором специализированного моющего средства. Продолжительность процедуры от 20 до 30 минут. Затем молокопроводы обрабатываются раствором моющего средства в циркуляционном режиме. Далее, в течение четверти часа осуществляют пропаривание. Как вариант, допустима 15-минутная обработка дезинфекция молочного оборудования раствором хлорной извести с последующим споласкиванием их холодной водой и просушиванием горячим воздухом.

Читайте также  Экономическая целесообразность развития экологического сельского хозяйства

Несколько иначе обстоит дело, если производство молочных продуктов предполагает использование молокопроводов из стекла

После удаления из них молока, в течении 3-5 минут молокопроводы данного типа промываются водой, температура которой равна 30-35 С. После этого, как и в случае с молокопроводами из нержавеющей стали, их следует обработать 1% раствором специализированного моющего средства. Температура его при этом не должна превышать 60 С. Продолжительность обработки моющим средством 20 минут. Затем около 10 минут стеклянные молокопроводы промывают водой температурой 40 С. Последующая дезинфекция осуществляется посредством обработки каналов раствором хлористой извести. Также для этого допустимо использовать раствор ипохлорита натрия. В конце обработки стеклянные молокопроводы споласкивают холодной водой. Следует отметить, что виду опасности возникновения термического боя, такой вид обработки как дезинфекция при помощи горячего пара к ним не применима.

Читайте также  Стандартизация качества комбикормовой продукции

Подобная санитарная обработка молочного оборудования должна проводиться ежедневно и строго в соответствии с действующими инструкциями. Не менее важно соблюдение техники безопасности при работе с химическими веществами и растворами. Только при соблюдении всех этих условий может быть гарантировано высокое качество производимой продукции, а, значит, эффективность молочного производства в целом.

Похожее ...