Технологичный способ хранения зелени петрушки

Технологичный способ хранения зелени петрушки

Технологичный способ хранения зелени петрушки

Основной причиной недостаточной обеспеченности населения зелеными и малораспространенными овощами является низкий уровень их производства и недостатки в организации заготовок, хранения и реализации. Одним из способов, позволяющий ликвидировать сезонность потребления свежей зелени, в том числе петрушки, является продление сроков ее хранения.

Вопросу продления срока хранения зеленных овощей посвящен ряд научных работ. Достаточно эффективным является хранение зеленных культур в хранилищах с РГС. Однако, такой способ хранения требует значительных капиталовложений. Обычное же холодильное хранение приводит к быстрой потере массы и как следствие, товарного вида.

Учитывая высокую биологическую ценность, диетическое значение, стабильный высокий потребительский спрос петрушки необходима разработка нового способа хранения, который бы способствовал сохранению товарного качества на высоком уровне.

Исследования проводились в течение 2011-2012 годов на базе кафедры технологии переработки и хранения продукции сельского хозяйства государственного агротехнологического университета

Исследовали петрушку молодую свежую сорта Оскар, выращенную в условиях открытого грунта. Для длительного хранения петрушку отбирали по ГОСТ 6010: 2008 «Петрушка молодая свежая. Технические условия».

Зелень петрушки расфасовывали в пучки по 75 г и вкладывали стеблями в полиэтиленовые пакеты с застежкой размером 80 х 30 мм, предварительно наполненными растворами гидрогеля аграрного. Для предотвращения потерь питательных веществ петрушки, в раствор гидрогеля вводили композицию из антиоксидантов ионола и хлорофиллипта. Температура хранения 1 ± 0,5 ° С, относительная влажность воздуха 95 ± 3%. За контроль принимали зелень петрушки, которая хранилась в холодильнике при тех же условиях.

Читайте также  Экономическая целесообразность развития экологического сельского хозяйства

Гидрогель — это гранулы особого полимера, которые поглощают до 250 раз больше влаги чем их собственная масса, а затем отдают ее растениям по мере необходимости. Ионол является антиоксидантом, разрешен как пищевая добавка. Хлорофиллипт представляет собой натуральный препарат из листьев эвкалипта, содержащий смесь хлорофиллов а и b, обладающих антиоксидантным и бактерицидной активностью.

Интенсивность дыхания определяли по методу Толмачева, основанный на измерении углекислого газа, выделившегося при дыхании.

Основной причиной снижения товарного качества зелени петрушки при хранении является увядание. Особенностью зеленных культур большая листовая поверхность, способствует активному испарению влаги. Испарение влаги плодами и овощами во время хранения негативно влияет на нормальное протекание процессов обмена веществ. Естественная потеря массы овощей в период хранения происходит главным образом за счет испарения влаги (65-90%) и расходования органических веществ на дыхание (10-35%). Эти потери неизбежны при любых условиях хранения.

Читайте также  Эффективность предприятия комбикормовой промышленности

Примененный способ хранения зелени петрушки позволяет значительно снизить естественную потерю массы.
Потери массы при хранении зеленые в пакете с агрогелем составили 16,65%. При введении в раствор агрогелю антиоксидантной композиции потери массы сокращаются до 8,84%.

В опытных вариантах интенсивность дыхания происходит менее интенсивно

Стремительное снижение темпов выделения двуокиси углерода происходит при использовании гидрогеля. Однако уже с 26 суток хранения интенсивность дыхания резко возрастает и в конце хранения достигает тех же значений, что и в контрольном варианте. Наиболее стабильной оказалась динамика интенсивности дыхания в зелени петрушки, которая сохранялась с использованием гидрогеля в сочетании с антиоксидантным композицией.

Таким образом, при хранении зелени петрушки с использованием гидрогеля аграрного с добавлением антиоксидантной композиции сокращаются естественные потери массы от испарения влаги и расходования органических веществ на дыхание до 8,84% за весь период хранения, позволяет предотвратить процесс увядания и получить продукцию высокого товарного качества после 75 суток хранения.

Похожее ...