Влияние йодис на структуру и функцию организмов локальных популяций зоофагов

vliyanie-yodis-na-strukturu-i-funktsiyu-organizmov-lokalnyih-populyatsiy-zoofagi

Влияние йодис на структуру и функцию организмов локальных популяций зоофаги

Мировой рынок зоофагов имеет тенденцию к росту и требует качественные искусственные популяции, пригодные к воспроизводству в больших количествах на промышленной основе. Для поддержания их производительности и жизнеспособности необходим постоянный поиск технологических новаций для создания как нельзя лучше условий, при которых максимально удовлетворяются видоспецифические особенности полезных организмов. Приоритетным в решении этой проблемы является создание принципиально новых технологий, основательного комплексного обогащения компонентами питания высокого качества, которые оказывают положительное влияние на организм зоофагов, обеспечивают профилактику стрессовых состояний и заболеваний, способствуют элиминации дефицита биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, других эссенциальных веществ. Многообещающим иммуномодулирующим препаратом с выявленными антисептическими свойствами оказался Йодис-концентрат, используемый в энтомологических технологиях. Именно для его исследования и остановились на известных зоофагах Aphidius matricaria Hal., Lysiphlebus testaceipesCresson. и Aphelinus asichis Wilk., которые предлагаются для биологической защиты овощных культур закрытого грунта.

Aphidius matricaria Hal. паразитирует более чем на 40 видах тлей. В закрытом грунте, в основном, используется для борьбы с персиковой тлей на томатах. Цикл развития паразита происходит в теле тли и состоит из яйца, личинок четырех веков, предкуколки, куколки и взрослого насекомого. Имаго проводят свободный образ жизни и дополнительно питаются сладкими выделениями тлей и водой. Взрослые особи хищников Aphidius matricaria Hal. поедают не только открыто живущих тлей, а также фитофагов, находящихся в свернутых листьях. Для лабораторно-производственного выращивания афидиус используется персиковая или оранжерейная тли — Myzodes persicae Sulz., Что размножается на кормовых бобах.

Lysiphlebus testaceipesCresson. — наездник, паразитирующий на тле. Используется в биологической защите культурных растений к обычной картофельной и бахчевой тли. Предпочитает плотным колониям тлей. Лизифлебус разводится на гороховой тле — Acyrthosiphon pisum Harr.

Aphelinus asychis Wilk. — Паразит тлей который применяется в борьбе с большой картофельной и персиковой тлей на растениях огурца и зеленых культурах. Aphelinus asychis Wilk. паразитирует на тлях всех возрастов, предпочитая средним и старшим поколением. Выращивание хищника Aphelinus asychis Wilk. в лаборатории происходит на гороховой тле — Acyrthosiphon pisum Harr. по технологии, обычно используется для перепончатокрылых афидофагив.

Lysiphlebus tesaceipes

Эффективность предложенных элементов технологии по разведению зоофагов исследовали на лабораторно-полевых культурах Aphidius matricaria Hal., Lysiphlebus testaceipesCresson., Aphelinus asichis Wilk., для которых носителями были тли, населявшие выращенные растения, перед выращиванием семян растения проращивали в водном растворе йодис- концентрата 0,0003% — ной концентрации, а рассаду перед пикировкой и высадкой замачивали в 0,001% — ной концентрации в течение 20 мин. при 20 градусов С. Для предотвращения генетической элиминации в культурах зоофагов и сохранения генофонда популяции начальный размер стартовой культуры находился в пределах 2500 особей. Закладка культуры зоофагов начинали со стадии яйца, которые были отобраны из центров нарастающей численности. С целью карантинной обработки зоофагов проводилось лабораторное наблюдение за их образом жизни, поведением, определением степени биологической загрязненности. При уходе за исследовательскими лабораторными культурами зоофагов учитывали общеизвестные особенности их биологии и технологии выращивания. В результате исследований установлено, что положительный эффект от проращивания семян и замачивания рассады перед пикировкой и высадкой кормовых бобовых растений в водном растворе Йодис-концентрата в оптимальные сроки и по подходящих температур, способствует улучшению репродуктивного потенциала самок второго поколения Aphidius matricaria, Lysiphlebus tesaceipes, Aphelinus asychis. Так, выращенные фитофаги-хозяева на кормовых бобовых растениях, семена которых проращивали в водном растворе йодис- концентрата, обеспечили высокую потенциальную и фактическую плодовитость самок второго поколения: Aphidius matricaria — 237 шт. и 176 шт., Lysiphlebus testaceipes- 151шт. и 122 шт., Aphelinus asychis — 127шт. и 94 шт., что на 26,74% и 66,04%, 46,60% и 48,78% и 58,75% и 49,21% по сравнению с контрольным вариантом. Существенное улучшение репродуктивного потенциала самок второго поколения этих зоофаги в экспериментальных вариантах обусловлено, прежде всего, оптимизацией технологических параметров выращивания бобовых растений для фитофагов-хозяев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Стандартизация качества комбикормовой продукции

Myzodes persicae и Acyrthosiphon pisum. При использовании предложенных факторов абиотической и биотического происхождения произошло усовершенствование репродуктивного потенциала второго поколения хищных насекомых. В качестве примера, следует отметить, что только повышение в период зрелости и размножения потенции самок паразитического олигофаги Aphidius matricaria способствовать распространению и эффективному использованию в производственных условиях хищников для ограничения вредности личинок сосущих фитофагов. Максимальные показатели миграционной и поисковой способности самок второго поколения Aphidius matricaria наблюдали в опытных вариантах, где количество найденных и пораженных личинок персиковой тли самками второго поколения афидиус за 24 и 148 часов составляла соответственно 578 и 3316 экземпляров, что на 61,90% и 162,76 % больше по сравнению с контрольным вариантом. Визуальные обследования показали, что самки зоофаги второго поколения опытных вариантов отличались от контрольных достаточно высокой поисковой активностью в утренние и предвечерние часа и очень быстро откладывали яйца в тело личинок тлей первого возраста, это вызывало до 100% их гибели на стадии личинки четвертого возраста. При выращивании бобовых растений, заселенные их хозяином Acyrthosiphon pisum, разведения и использования второго поколения хищников для поражения личинок тлей установлено, что лучшие показатели миграционной и поисковой способности самок Lysiphlebus testaceipesнаблюдается также в исследовательских разновидностях. В названных вариантах самки второго поколения Lysiphlebus testaceipesнаходили и откладывали яйца в личинок тли Acyrthosiphon pisum за 24, 48, 72 и 96 часов в среднем 1750 экз., 4124 экз., 5679 экз. и 7150 экз., что соответственно на 59,09%, 77,00%, 89,11% и 67,21% больше по сравнению с контрольным вариантом. Визуальные наблюдения за миграционной и поисковой способностью второго поколения Aphelinus asychis показали наибольшее количество пораженных тлей самками хищника в экспериментальных вариантах. Так, выращенные с исследовательской технологии самки второго поколения Aphelinus asychis за 24, 48 и 72 часа нашли и прокололи яйцекладом тела 733 экз., 1014 экз. и 1648 экз.  хозяина Acyrthosiphon pisum, что соответственно на 72,47%, 41,42% и 44,69% больше по сравнению с контрольным вариантом. Весомые показатели репродуктивного потенциала, жизнеспособности, поисковой и миграционной способности особей второго поколения зоофагов исследовательских вариантов свидетельствуют, что использование предложенных элементов технологии культивирования хищных насекомых создает наиболее подходящие условия для их существования. Выявленные физиологические, этологические и морфологические особенности зоофагов в зоне наиболее благоприятных условий жизни организма, а также ограничительные факторы, значение которых находятся в минимуме или максимуме, является важным для сохранности, формирования густоты популяции полезных насекомых в лабораторных и производственных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Влияние инноваций на развитие сельского хозяйства

Aphelinus asychis

Исследование зависимости удельной активности ацетилхолинэстеразы от срока действия Йодис-концентрата на организм насекомого показали, что он стабилизируется через 24 часа его введения, и превосходит начальный уровень на 120% — Aphidius matricaria Hal., 138% — Lysiphlebus testaceipesCresson и 130,89% — Aphelinus asychis Wilk. Отмечено во времени постепенное увеличение удельной активности ацетилхолинэстеразы можно отнести за счет увеличения биосинтеза фермента. Эффект Йодис-концентрата в некоторой степени повышается при его действия в совокупности с этиловым спиртом. В данных экспериментах введение 7-ми% этилового спирта частично увеличило удельную активность фермента составляющей в Aphidius matricaria Hal., Lysiphlebus testaceipesCresson и Aphelinus asychis Wilk соответственно 0,142: 0,137 и 0,141 мкмоль / мг белка в час, что на 9,23%, 9,6% и 14,63% больше по сравнению с контролем.

Репродуктивный потенциал, жизнеспособность, поисковая и миграционная способность хищников лабораторно-полевой культуры Aphidius matricaria, Lysiphlebus testaceipesи Aphelinus asychis меняется в зависимости от трофических качеств фитофагов- хозяев.

Использование Йодис-концентрата для совершенствования технологических параметров разведения фитофагов-хозяев — персиковой (Myzodes persicae Sulz.) И гороховой (Acyrthosiphon pisum Harr.) Тлей, способствует оптимизации репродуктивного потенциала, жизнеспособности, поисковой и миграционной способности паразитических зоофаги Aphidius matricaria Hal., Lysiphlebus testaceipesCresson. и Aphelinus asichis Wilk.

Обнаруженные в зоне оптимума физиологические, этологические и морфологические особенности хищных полезных насекомых Aphidius matricaria Hal., Lysiphlebus testaceipesCresson. и Aphelinus asichis Wilk. целесообразно учитывать при формировании густоты их популяций в лабораторных и производственных условиях.

Контролируемое внесение корректив в ход биохимических процессов с помощью Йодис-концентрата, выражается индуцированием изменений ферментативной активности и создания множественных форм ацетилхолинэстеразы в жировых телах имаго может применяться в идентификации специализированных линий зоофаги.

Похожее ...