Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Зависимость от энергетических носителей сегодня весьма актуальна. Поскольку их стоимость из года в год увеличивается и причиной этого является в первую очередь ограниченность ресурсов, а во-вторых — сосредоточение основных мировых запасов в руках нескольких стран, которые могут устанавливать высокие цены на них. Поэтому популярным направлением исследования сегодня является биоэнергетика.

Аграрный сектор постепенно превращается из потребителя энергии — на ее производителя. Наше государство имеет все потенциальные возможности для формирования и развития собственного рынка биотоплива, ведь здесь сконцентрированы благоприятные природно- климатические условия для его производства и реализации.

Приоритетным инновационным направлением обеспечения энергетической безопасности как аграрного сектора, так и национальной экономики в целом является развитие процессов производства и потребления биодизельного топлива.
Биодизель — это экологически чистый вид биотоплива, которое получают из жиров растительного и животного происхождения. Такое топливо может использоваться в любых дизельных двигателях как самостоятельно (в адаптированных двигателях), так и в смеси с дизельным топливом.

Производство биодизеля развивается стихийно. Сельскохозяйственные предприятия производят моторное топливо из собственного сырья на маломощных и полукустарных установках при недостаточном налаживание контроля качества сырья и продукции. По разным оценкам почти в каждой области есть минизаводы, или исследовательские установки по производству биодизеля, которые производят около 25 тыс тонн продукции для собственных нужд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Эффективность предприятия комбикормовой промышленности

Производить такой вид топлива для сельскохозяйственных предприятий очень выгодно, поскольку полученное сырье они могут как реализовать так и использовать в собственных целях. Но субъектами хозяйствования, к сожалению, иногда недооценивается роль и функции внутреннего контроля при производстве биодизеля, что в свою очередь увеличивает предпринимательские риски.

Основным назначением внутреннего контроля является сохранение активов предприятия, обеспечение законности его деятельности и создание информационной базы для нужд руководства.
Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля предлагается классифицировать следующим образом:
1) По времени осуществления контроля: предварительный, текущий, следующий.
2) По технологическим процессами:
— Контроль за расходами на выращивание сырья (рапса, подсолнечника, сои) и выходом готовой продукции;
— Контроль за затратами на производство растительного масла и выходом готовой масла и побочной продукции;
— Контроль за изготовлением РМЭ (рапсовый-метилового эфира)
— Контроль за смешиванием биодизеля с традиционным дизтопливом.
3) Контроль по статьям и элементам затрат на производство биотоплива.
4) По субъектам контроля за производством биотоплива:
— Бухгалтерский контроль — контроль за затратами на производство биотоплива на всех этапах его изготовления со стороны бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
— Технологический контроль — это контроль, который осуществляют специалисты предприятия (главный инженер, технолог, начальник цеха по производству биотоплива);
— Самоконтроль — это контроль, который осуществляют сами рабочие в процессе производства биотоплива (например, работник, обслуживающий пресс по отжима масла, работник, обслуживающий установку с этерификации биодизеля);
— Лабораторный контроль — контроль, осуществляемый путем проведения лабораторных исследований биотоплива на каждом этапе его производства (лабораторный анализ масличных семян (рапса, подсолнечника, сои) лабораторный анализ растительного масла; лабораторный анализ РМЭ);
— Административный контроль — это контроль со стороны руководства и владельцев: Ревизионная комиссия, Наблюдательный совет, проверка непосредственно руководством или собственником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Технологии производства биогаза

Стоит также отметить, что внутрихозяйственный документальный и фактический контроль за производством биотоплива должны существовать параллельно, дополняя друг друга.
Внутрихозяйственный контроль по производству биодизельного топлива проводят в несколько этапов:
1. Определение объекта контроля.
2. Разработка норм расходов на производство биодизеля.
3. Сбор информации о фактическом состоянии производства дизельного биотоплива.
4. Оценка выполнения установленных норм расходов.
5. Разработка возможных устранений перерасхода.
6. Реализация принятых решений.

Итак, изготовление и потребление сравнительно дешевого биодизельного топлива не только позволит эффективно удовлетворить разнообразные потребности аграрных предприятий, но и будет способствовать укреплению энергетической и продовольственной безопасности. А контроль за производством биотоплива — способствовать эффективности использования всех видов ресурсов.

Похожее ...