Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля

Зависимость от энергетических носителей сегодня весьма актуальна. Поскольку их стоимость из года в год увеличивается и причиной этого является в первую очередь ограниченность ресурсов, а во-вторых — сосредоточение основных мировых запасов в руках нескольких стран, которые могут устанавливать высокие цены на них. Поэтому популярным направлением исследования сегодня является биоэнергетика.

Аграрный сектор постепенно превращается из потребителя энергии — на ее производителя. Наше государство имеет все потенциальные возможности для формирования и развития собственного рынка биотоплива, ведь здесь сконцентрированы благоприятные природно- климатические условия для его производства и реализации.

Приоритетным инновационным направлением обеспечения энергетической безопасности как аграрного сектора, так и национальной экономики в целом является развитие процессов производства и потребления биодизельного топлива.
Биодизель — это экологически чистый вид биотоплива, которое получают из жиров растительного и животного происхождения. Такое топливо может использоваться в любых дизельных двигателях как самостоятельно (в адаптированных двигателях), так и в смеси с дизельным топливом.

Производство биодизеля развивается стихийно

Сельскохозяйственные предприятия производят моторное топливо из собственного сырья на маломощных и полукустарных установках при недостаточном налаживание контроля качества сырья и продукции. По разным оценкам почти в каждой области есть минизаводы, или исследовательские установки по производству биодизеля, которые производят около 25 тыс тонн продукции для собственных нужд.

Читайте также  Технологическая сущность и эффективность порционного способа сбора зерна

Производить такой вид топлива для сельскохозяйственных предприятий очень выгодно, поскольку полученное сырье они могут как реализовать так и использовать в собственных целях. Но субъектами хозяйствования, к сожалению, иногда недооценивается роль и функции внутреннего контроля при производстве биодизеля, что в свою очередь увеличивает предпринимательские риски.

Основным назначением внутреннего контроля является сохранение активов предприятия, обеспечение законности его деятельности и создание информационной базы для нужд руководства.

Внутрихозяйственный контроль за производством биодизеля предлагается классифицировать следующим образом:

1) По времени осуществления контроля: предварительный, текущий, следующий.

2) По технологическим процессами:

— Контроль за расходами на выращивание сырья (рапса, подсолнечника, сои) и выходом готовой продукции;
— Контроль за затратами на производство растительного масла и выходом готовой масла и побочной продукции;
— Контроль за изготовлением РМЭ (рапсовый-метилового эфира)
— Контроль за смешиванием биодизеля с традиционным дизтопливом.

3) Контроль по статьям и элементам затрат на производство биотоплива.

4) По субъектам контроля за производством биотоплива:

— Бухгалтерский контроль — контроль за затратами на производство биотоплива на всех этапах его изготовления со стороны бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
— Технологический контроль — это контроль, который осуществляют специалисты предприятия (главный инженер, технолог, начальник цеха по производству биотоплива);
— Самоконтроль — это контроль, который осуществляют сами рабочие в процессе производства биотоплива (например, работник, обслуживающий пресс по отжима масла, работник, обслуживающий установку с этерификации биодизеля);
— Лабораторный контроль — контроль, осуществляемый путем проведения лабораторных исследований биотоплива на каждом этапе его производства (лабораторный анализ масличных семян (рапса, подсолнечника, сои) лабораторный анализ растительного масла; лабораторный анализ РМЭ);
— Административный контроль — это контроль со стороны руководства и владельцев: Ревизионная комиссия, Наблюдательный совет, проверка непосредственно руководством или собственником.

Читайте также  Аренда производственных площадей

Стоит также отметить, что внутрихозяйственный документальный и фактический контроль за производством биотоплива должны существовать параллельно, дополняя друг друга.

Внутрихозяйственный контроль по производству биодизельного топлива проводят в несколько этапов:

1. Определение объекта контроля.
2. Разработка норм расходов на производство биодизеля.
3. Сбор информации о фактическом состоянии производства дизельного биотоплива.
4. Оценка выполнения установленных норм расходов.
5. Разработка возможных устранений перерасхода.
6. Реализация принятых решений.

Итак, изготовление и потребление сравнительно дешевого биодизельного топлива не только позволит эффективно удовлетворить разнообразные потребности аграрных предприятий, но и будет способствовать укреплению энергетической и продовольственной безопасности. А контроль за производством биотоплива — способствовать эффективности использования всех видов ресурсов.

Похожее ...