Готовим теплицы и парники

Готовим теплицы и парники

Готовим теплицы и парники

Готовим теплицы и парники

Середина апреля — отличное время для занятий трудотерапией на свежем воздухе, на дачном или приусадебном участке. Засучив рукава, берем в руки ведра и лопаты, привозим пленку и начинаем заниматься подготовкой теплиц и парников.

Поскольку у нас довольно короткое капризное лето, такие культуры, как огурцы, перцы и томаты, имеющие длительный вегетационный период, целесообразно выращивать в теплицах и парниках. О теплицах хорошие хозяева стараются позаботиться заранее, еще с осени. После уборки остатков растений с грядок вытаскиваем всю землю для проветривания, а весенние работы начинаем с того, что проводим дезинфекцию. Все деревянные конструкции, из которых состоит теплица, обычно белят обыкновенной известью. Если у вас нет извести, то «деревяшки» можно опрыскать раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды (ведро). Из всех имеющихся в продаже пленок лучше всего отдать предпочтение армированной. Во-первых, она прочнее, следовательно, служит дольше, во-вторых, экономичнее, ее хватает на 3-5 лет.

Итак, после дезинфекции и натяжки пленки приступаем к подготовке почвы. На самый низ дощатой поверхности теплицы кладем растительный мусор (ветки, шишки, прошлогодние листья). Если теплица предназначена для огурцов, то на этот слой (не менее 20 см) обычно кладут биотопливо (конский навоз или коровяк). Преимущества конского навоза заключаются в том, что он быстро начинает «гореть», но, с другой стороны, быстро «сгорает». А коровяк «горит» медленнее, зато дольше, и тепло таким образом сохраняется дольше. Толщина слоя биотоплива зависит от высоты грядки.

Читайте также  Светодиодное освещение для теплиц

Следующий шаг. На биотопливо насыпаем почвенную смесь

Весной, чтобы земля в теплице быстрее прогрелась, пленку можно натянуть в два слоя с промежутком между ними не менее 4-5 см. Воздушное пространство между этими слоями будет дольше сохранять тепло. Летом по мере необходимости один из них можно снять, а в августе он вновь будет нам полезен.

Помимо этого, для прогревания почвы развешиваем темные пластиковые бутылки с водой, можно на трех уровнях. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает тепло. Форточки для капризных огурчиков лучше делать на крыше теплиц с таким расчетом, чтобы не было сквозняка, который они не переносят.

Пока обтянутая пленкой теплица простаивает, можно использовать ее для подготовки капустной и цветочной рассады. Когда рассаду готовят не дома, а в теплицах, она удается лучше благодаря более влажному воздуху, чем, к примеру, в городских каменных квартирах. В теплице почва должна прогреться до 10-12 градусов, в идеале — до 20 градусов. Температуру земли можно измерить ладошкой. Если руку слегка холодит, значит, еще рано, если же холода не чувствуешь, значит, почва хорошо прогрелась. И как только установится теплая погода, можно сеять. Вместе с огурцами прекрасно уживаются лагинария (гибрид огурца с кабачком), арбузы, кабачки, тыквы, дыни. Ни в коем случае нельзя выращивать рядом с огурцами и вышеперечисленными культурами томаты и перец.

Читайте также  Покупка теплицы из поликарбоната

У помидорных теплиц свои требования

Они отличаются тем, что в грядку не нужно закладывать биотопливо. Для томатов на растительный мусор сразу кладется почва. Обязательно делаем с двух сторон форточки, так как на сквозняке помидорки меньше болеют. Пока прогревается почва, можно использовать теплицу для посева перца, редиски и лука, зеленых культур, капусты и цветов. Кроме этого, в ящичек можно высадить свеклу на рассаду. На ночь надо укрывать растения любым подручным материалом. Рассада, выращенная таким образом, будет лучше, крепче, закаленнее и менее подверженной различным вредителям.

Огородники, отдающие предпочтение парникам, в добавление к почвенным смесям используют биотопливо. А в холодное время суток укрывают их дополнительно подручным материалом — тряпками или пленкой.

В теплицах комфортно себя чувствуют гибридные сорта «Зозуля», «Мазай», «Талисман», «Изумруд», «Стелла», «Апрельский».

И все же грунтовые помидоры и огурцы отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием витаминов.

В последнее время многие огородники стали увлекаться выращиванием томатов именно в открытом грунте, причем предпочтение отдается плодам оранжевого цвета. Ученые доказали, что в оранжевых плодах содержится больше веществ, предохраняющих от раковых опухолей.

Похожее ...