Живые драгоценности мира орхидей

zhivyie-dragotsennosti-mira-orhidey

Живые драгоценности мира орхидей

Среди огромного разнообразия орхидей есть растения, листья которых по своей красоте соперничают с цветами самых великолепных орхидей. Это так называемые драгоценные орхидеи. Свое название эти растения получили за необыкновенные листья, блеск рисунка которых напоминает драгоценные камни. Эти растения достаточно редкие гости в коллекциях у зарубежных любителей орхидей, что связано, на мой взгляд, не столько с трудностью содержания и размножения, а в основном с трудностью приобретения посадочного материала. В каталогах международных фирм можно найти лишь несколько видов из огромного разнообразия драгоценных орхидей. В России драгоценные орхидеи получили широкое распространение благодаря коллекционерам Н.А. Берсеневу и В.А. Михееву. Первые растения драгоценных орхидей появились у нас еще в социалистические времена. Тогда не кто толком не знал, как выращивать, в каких условиях, в каком субстрате. О том как эти растения растут в природе, в то время могли только догадываться, основывая свои догадки на аналогиях с нашей орхидеей Goodyera repens и на крупицах информации, почерпнутой из зарубежной литературы. Отсюда возник миф о том, что драгоценные орхидеи растут в густых зарослях и на опушках, где много поросших мхами и лишайниками поваленных стволов деревьев. Там, в тени папоротников, они образуют густые скопления. (Е.В. Уваров Орхидеи в нашем доме)

Н.А. Берсенев опытным путем и благодаря необыкновенному чутью растений пришел к выращиванию драгоценных орхидей на живом сфагновом мхе, с подложкой питательной земли. Николая Александровича всегда больше всего интересовало, как лучше вырастить драгоценные орхидеи. До последнего своего дня он экспериментировал с составом земли, вентиляцией тепличек с растениями, водой и т.п. При всем при этом он непревзойденно выращивал драгоценные орхидеи. Драгоценные орхидеи из его коллекции не раз участвовали в международных выставках, на Японском Гран При в 1992 году он получил серебряную медаль.

В.А. Михеев больше интересовался таксономией драгоценных орхидей. Дело в том, что те названия, под которыми у нас распространены драгоценные орхидеи, весьма условны. В названиях этих растений существует большая путаница. Подчас совершенно разные растения у некоторых авторов названы синонимами (например: Anoectochilus setaceus и roxburghii). Владимир Алексеевич пытался определять названия растений по различной литературе, собрал большую библиотеку по орхидеям. Какие орхидеи называются драгоценными?

Формально драгоценные орхидеи объединены трибой Эритродесовых, в которую входят несколько родов, среди которых наибольшей декоративностью отличаются следующие рода:
Anoectohilus наиболее красочный род, включающий около 25 видов, родом из Юго-Восточной Азии и Австралии.
Haemaria(Ludisia) монотипный род. Вид Haemaria discolor, разделенный в последнее время на несколько подвидов, встречается в Юго-Восточной Азии.
Goodiera крупный род, включающий более 160 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, включая Новую Гвинею, островах Тихого океана, Австралии, Северной и Южной Америке, Европе, Мадагаскаре.
Dossinia монотипный род. Вид Dossinia marmorata встречается в Юго-Восточной Азии.
Macodes включает в себя около 7 видов из Юго-Восточной Азии, включая Новую Гвинею.
Eritrodes род давший название трибе. Включает более сотни видов, распространенных в тропическом и субтропическом поясах обоих полушарий.

Orchids in the Kew Gardens Orchid exhibition 2006

Orchids in the Kew Gardens Orchid exhibition 2006

Прежде всего где и как растут драгоценные орхидеи.
Драгоценные орхидеи наземные растения, растущие под пологом леса. Из своего опыта наблюдений за этими растениями в природе, могу сказать, что эти растения предпочитают широколиственные леса на склонах гор. Крутизна склона довольно значительна, 45-70 градусов. Как правило восточное направление склона. Лес довольно редкий, даже с небольшими солнечными прогалинами на месте упавших деревьев. Под деревьями растительность довольно скудная, местами отсутствует совсем, нет дернинообразующих растений. Подстилка представляет собой свежий, практически не разложившийся листовой опад. Гумусового слоя практически нет. Именно в таких условиях растут драгоценные орхидеи. Как правило растения встречаются в разреженных группах, где растение то растения находится в нескольких метрах. Исключение составляет только Гемария дисколор которая действительно образует крупные куртины до нескольких сотен растений. Высота над уровнем моря от 500 до 1800 метров в зависимости от рода. У некоторых видов есть сухой период покоя, при котором растения полностью или частично сбрасывают листья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Уход за орхидеями

В домашних условиях драгоценные орхидеи лучше всего выращивать в небольших тепличках, где можно поддерживать высокую влажность воздуха. К освещению эти растения не требовательны, им достаточно 3000 3500люкс. Искусственного света от люминесцентных ламп с расстояния 50см вполне достаточно. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на тепличку с растениями, которые могут быть губительными для этих растений. Оптимальный световой день 10-12 часов в течение всего года. Оптимальная температура для выращивания большей части драгоценных орхидей 25°С днем и 19-20°С ночью, без сезонных колебаний. Для холодолюбивых видов и гибридов на их основе необходима несколько пониженная температура днем 20-21°С, ночью 15-17°С. Максимальная температура, при которой растения нормально растут 35°С. Длительное воздействие высокой температуры приводит к массовому цветению. Низкая температура около 10-15°С. С приводит к опаданию листьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выращиваем цитрусовые на подоконнике

Оптимальная влажность воздуха для роста драгоценных орхидей 80-90%. Менее требовательна к влажности воздуха Гемария дисколор, которая прекрасно растет при влажности 50-70%. Грунт у растений должен всегда быть влажным но не мокрым. для полива лучше использовать мягкую воду, с жесткостью 1-2 градуса и рН=6,5. Использование обессоленой воды для полива драгоценных орхидей обусловлено тем, что эти растения очень чувствительны к засолению субстрата, кроме того, жесткая вода, попадая на листья, оставляет белесые следы, портя внешний вид.
Для посадки драгоценных орхидей нужно выбирать неглубокую и широкую посуду. Это связано с особенностью роста этих растений. Драгоценные орхидеи имеют довольно вытянутый стебель, который, постепенно нарастая, теряет листья и стелится по поверхности субстрата, лишь слегка заглубляясь. Грубой ошибкой является посадка крупного растения в вертикальном положении. Кроме того, необходим хороший дренаж, так как драгоценные орхидеи плохо переносят замокание нижних слоев субстрата.

Субстрат. Для выращивания драгоценных орхидей подходит любой влагоемкий субстрат с рН=6.5. Это может быть сфагновый мох, как в чистом виде, так и в смеси с торфом или измельченной сосновой корой. Лучше всего, на мой взгляд, выращивать драгоценные орхидеи на живом сфагновом мхе, с добавлением небольшого количества (1 см по высоте) листовой земли непосредственно на дренажный слой. Преимущества выращивания на живом мхе несомненны. Во-первых, эстетическая сторона. Растения превосходно смотрятся на зеленом бархате мха. Кроме того, сфагнум обладает антисептическими свойствами, что немаловажно пи выращивании столь нежных растений. И, наконец, живой мох является лучшим индикатором благополучия роста драгоценных орхидей. Сфагнум первым реагирует на качество воды, засоление субстрата. Развитие патогенных грибов также в первую очередь отражается на мхе. По развитию мха можно судить о влажности в теплице (при слишком высокой мох слишком быстро растет, а при недостаточной подсыхают макушки мха).
Для выращивания сеянцев лучше использовать мертвый мох (просушенный и ошпаренный кипятком). Это связано с тем, что живой мох слишком быстро растет и забивает мелкие растения драгоценных орхидей. Драгоценные орхидеи малотребовательны к подкормкам. Растения можно не удобрять совсем, особенно при выращивании на достаточно питательном субстрате. Для сеянцев, ослабленных растений и растений после пересадки можно применять минеральные подкормки с преобладанием в составе азота. Концентрация 0,5 -1,0 грамм на литр с частотой не более одного раза в месяц.

Похожее ...