Однолетник Helleborus яркие краски цветника

Однолетник Helleborus яркие краски цветника

Однолетник Helleborus яркие краски цветника

С февральскими оттепелями прямо посреди белеющих снежных кочек из-под опавшей листвы пробиваются нежные цветки морозника. Из-за столь раннего периода цветения в Средневековье его называли зимовником. А латинское название Helleborus подчеркивает высокую токсичность этого растения (в переводе с греческого helao — «убивать», bora — «еда»).

Растение из легенды

Изначально морозник привлек внимание людей своими ядовитыми свойствами. Согласно одной из дошедших до нас легенд, еще в 600 г. до н. э. это растение успешно применили древние греки во время войны с сиргарийцами.

Греческие войска, возглавляемые Солоном, расположились на берегу реки, протекавшей через осажденный город. Сначала Солон приказал перегородить реку плотиной, чтобы оставить противника без воды. Но сиргарийцы стойко держались, собирая в колодцы дождевую воду.

Тогда Солон велел собрать корни морозника, бросить их в реку и разобрать плотину. Ничего не подозревая, жители осажденного города устремились к реке и стали жадно пить отравленную воду. Через некоторое время начались массовые отравления, и город пал.

Необычайно ранний период цветения морозника люди воспринимали как чудо, и решили, что это растение обладает магической силой. Его высаживали у дверей дома для защиты от нечистой силы, применяли для изготовления благовоний, использовали для медитаций и колдовства, а также готовили из него «летательную мазь», чтобы вызывать астральные видения.

Существовало даже поверье, что волшебное средство из корней морозника может сделать человека невидимым.

Лекарство и украшение

О лекарственных свойствах морозника упоминают в своих сочинениях Платон, Аристофан, Демосфен и другие древнегреческие философы. В научной медицине его начали использовать только со второй половины XIX в. Да и в декоративном садоводстве эти дивные растения приобрели широкую популярность только в XIX в. Но с тех пор они стали желанным украшением для сада, своего рода его изюминкой. В 2005 г. Ассоциация многолетних растений США, руководствуясь мнением профессионалов и садоводов-любителей, избрала морозник многолетником года.

Морозник из семейства лютиковых

Небольшой род Морозник (Helleborus) относится к семейству лютиковых [Ranunculaceae] и включает около 20 видов многолетних травянистых растений. Они распространены в Центральной, Восточной и Южной Европе, а также в Малой Азии. Наибольшим разнообразием видов морозника отличается флора Балкан.

Все морозники — компактные, среднерослые (высотой 30—50 см) растения.

По основным морфологическим признакам их делят на две группы:

  • с облиственными стеблями и стержневой корневой системой;
  • бесстебельные, короткокорневищные, с мочковатой корневой системой.

Прикорневые листья у них темно-зеленые длинночерешковые, очень красивые, сохраняют декоративность на протяжении всего периода вегетации. У одних видов морозника листья зимнезеленые, у других — с более нежной фактурой, жухнут под зиму. Листовые пластинки округлые, пальчато- или стоповидно-рассеченные, с пильчатым краем, жесткие, кожистые. Цветоносы прочные, прямостоячие, безлистые. Облиственные стебли развиваются в течение двух лет, на второй год вегетации увенчиваются цветками, отмирают после созревания семян.

Соцветия верхушечные, состоят из 2—7 поникших цветков (3—8 см в диаметре), реже встречается многоцветковая кисть. Великолепие цветку придают пять крупных чашелистиков — зеленоватых, беловатых или пурпурных. А вот зеленоватые многочисленные мелкие лепестки малозаметны, видоизменены в трубчато воронковидные нектарники. Многочисленные тычинки размещены по спирали на выпуклом цветоложе. Период цветения длительный, но проходит незаметно. Декоративность цветка сохраняется и после цветения, вплоть до созревания и высыпания семян. При этом чашелистики постепенно зеленеют, тычинки и лепестки осыпаются, пестики разрастаются, превращаясь в красивую звездочку из плодов-листовок.

К тому же цветки довольно морозостойки, выносят понижение температуры до -6 °С, а по данным некоторых исследователей, до -18 °С.

Одним из первых в садах зацветает морозник черный (Н. niger). В странах Западной Европы его называют рождественской розой, поскольку в связи с более мягким климатом там его цветки распускаются в декабре, в канун Рождества.

Многие века из уст в уста передается легенда о том, что вифлеемские пастухи, узнав о рождении Спасителя, решили принести ему дары. Один из подпасков, который так и не смог придумать подарок, горько заплакал. В том месте, где пролились его слезы, на снегу проросли прекрасные цветы. Обрадовавшись, мальчик собрал из них великолепный букет и преподнес его младенцу Иисусу.

Читайте также  Уход за розами весной

В диком виде морозник встречается на альпийских лугах и в горных лесах Южной и Центральной Европы

Это вечнозеленый многолетник высотой 20—30 см, наиболее компактный из всех морозников. За исключением южных регионов, в зимний период листья морозника опадают, молодые листочки отрастают только после цветения. Листовые пластинки пальчато-рассеченные, состоят из 7—9 продолговато-ланцетовидных (заостренных к верхушке) сегментов с пильчатым краем. Цветоносы прочные, безлистые, несут 2—3 яйцевидных цельных прицветника и один, реже 2—3 цветка, направленных вертикально вверх, что характерно только для этого вида. Цветки до 8 см в диаметре, белоснежные, снаружи с легким розовым оттенком, который сгущается в продолжение цветения. Начало цветения зависит от погодных условий осенне-зимнего периода. Одиночные цветки иногда появляются в конце ноября — начале декабря. Основной период цветения — март-апрель.

Наиболее распространенные сорта: Potter’s Wheel — диаметр цветка около 10 см, бутоны розовые, цветки чисто-белые; Marion — белый, полумах- ровый; Ргаесох —отличается более ранним периодом цветения, цветки белые, иногда с розовым оттенком.

В последнее время селекция морозника черного направлена на создание сортов с более ранним периодом цветения (HGC Jacob, HGC Joshua). Правда, для наших условий с морозными зимами это не актуально. Морозник кавказский [Н. caucasicus) эффектно смотрится даже в зимний период благодаря очень стойким зимующим листьям. В естественных условиях произрастает в лиственных и хвойных лесах Кавказа. Высота растений — около 50 см. Листья стоповидно- рассеченные, состоят из 5—11 ланцетно-эллиптических или широкоэллиптических сегментов. Цветоносы прямостоячие, в верхней части ветвистые, стрехраздельными прилистниками и 1—5 поникшими желтовато-зелеными или зеленовато-белыми цветками до 8 см в диаметре. Цветет в марте-апреле.

Морозник красноватый (Н. ригри- rascens) — выходец из Юго-Восточной Европы, отличается тем, что к зиме у него полностью засыхают листья. Он предпочитает открытые солнечные поляны, лесные опушки или редколесье. Растения высотой 30—40 см. Листья пальчато-рассеченные, состоят из 5—7 сегментов, которые в разной степени рассечены на широко- или узколанцетные доли, с дважды пильчатым краем. Цветоносы безлистые с трехраздельными прилистниками и 2—3 поникшими цветками. Цветки 4—5 см в диаметре, снаружи серовато- фиолетово-пурпурные, изнутри фиолетово-пурпурные.

Привлекателен и яркий сорт морозника красноватого Red Power, который отличается более насыщенной окраской цветков темно-бордового цвета.

Позднее других видов распускаются цветки морозника восточного (Н. orientalis)

Поскольку он цветет во время пасхального поста, в некоторых странах его называют розой Великого поста. В природной флоре встречается на горных лугах и в редко-лесьях Кавказа, Греции, Черноморского побережья Турции. Это вечнозеленый многолетник высотой 45—50 см. Прикорневые листья стоповидно-рассеченные, состоят из 5—9 ланцетно-эллиптических или широкоэллиптических с клиновидным основанием и остроконечной верхушкой сегментов, с дваждыкрупнопильчатым краем. Цветоносы зеленые или с пурпурными крапинками у основания, безлистые, стрехраздельными цельными прилистниками и 3—7 поникшими цветками. Цветки 5—7 см в диаметре, окраска — от зеленовато-белой до пурпурной.

В зависимости от региона произрастания и цвета чашелистиков выделяют подвиды морозника восточного: восточный (Н. orientalis ssp. orientalis) — цветки белые, кремовые или зеленовато-кремовые, иногда с пурпурным или розовым оттенком снаружи: абхазский (Н. orientalis ssp. abchasicus) — цветки красно-пурпурные, часто темно-крапчатые, нектарники пурпурные: пятнистый (Н. orientalis ssp. guttatus) — цветки белые или кремовые, внутри с многочисленными тускло-пурпурными точками, у основания зеленоватые, по краю со светлой красноватой каймой, снаружи однотонные пурпурные.

В последние десятилетия в декоративном садоводстве используют преимущественно сорта и межвидовые гибриды морозника восточного

Среди них самая популярная сортосерия — Schmiemann Strain Lady Series с красивыми крупными цветками чистых ярких окрасок. Сорта этой сортосерии отличаются еще и тем, что их можно размножать семенами. При семенном размножении сортовые особенности растений передаются на 80%.

Очень изысканны, разнообразны и востребованы всевозможные межвидовые гибриды морозников [Н. х hybridus). Они отличаются более пышным и продолжительным цветением, формой, насыщенностью и яркостью окрасок цветков.

По окраске цветки морозника бывают однотонные (Apricot peach, Harvington Smokey Blue, WJ Black Diamond), двухцветные (Barnhaven hybrids, Winter Jewel Painted), с точечным узором разной интенсивности (Heronswood Yellow Redspot, PDIM Purple with Pink Edge, Painted Doubles), с насыщенно окрашенными жилками чашелистиков (Harlequin Gem, Cotton Candy, Peppermint Ice). По форме — простые (White Lady Spotted, Schmiemann Red), полумахровые (Berry Swirl, Sparkling Diamond), махровые (Ballerina Ruffles, Golden Lotus, Harvington Double Red, Rose Quartz), анемоновидные (Anemone Pink Spot, Painted Doubles, Tutu).

Читайте также  Розы осенью - уход, посадка, резка

К сожалению, не все гибриды морозника в условиях Полесья и Лесостепи зимостойки. Большинство его видов происходят из регионов с более мягким климатом. Достаточной морозоустойчивостью отличаются всего три вида: морозник черный, морозник кавказский и морозник пурпурный. Относительно зимостойким считается морозник восточный.

Правила цветоводов

При соблюдении некоторых правил высадки морозники очень легки в уходе и долговечны. На одном месте они могут расти без пересадки 40—50 лет. Для полноценного роста им нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренированная почва с нейтральной или слабощелочной кислотностью (pH от 6 до 7). Слабокислые и кислые почвы необходимо известковать, поскольку они способствуют развитию грибных болезней. На листьях морозника, который растет на кислой почве, появляются черные пятна.

Морозники лучше всего высаживать в полутени или рассеянной тени, под пышными кронами лиственных деревьев или с северной стороны участка в групповых посадках в сочетании с кустарниками и другими высокорослыми многолетниками. Несмотря на то, что это умеренно засухоустойчивые растения, под прямыми солнечными лучами они становятся очень чувствительными к недостатку влаги, что уменьшает обильность их цветения в следующем году. В засушливые периоды им необходим регулярный умеренный полив. Однако застойное увлажнение для растений более губительно, чем засуха.

Ежегодное мульчирование предотвращает высыхание и перегрев почвы в жаркие летние дни и повышает морозоустойчивость растений в зимний период. Мульчируют морозники после цветения хорошо перепревшим компостом, листовой землей, выветрившимся торфом. К тому же мульча — прекрасное органическое удобрение. Ранней весной при необходимости растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (из расчета 20 г/м2).

Для сохранения высокой декоративности и опрятности ежегодно после цветения у морозников нужно удалять старые засохшие листья, поскольку именно в этот период у них интенсивно нарастает молодая листва.

odnoletnik-helleborus-yarkie-kraski-tsvetnika-01

Семенами и корневищами

Размножают морозники как семенами, так и вегетативно (делением корневищ). Делить их желательно в конце весны после цветения или в августе- сентябре. Приживаются долго, но, как правило, не погибают, у них просто медленно нарастает корневая система. На следующий год растения в большинстве случаев не цветут, особенно при осенней посадке. В первые два года после пересадки они нуждаются в обильном поливе. В посадочные ямки при посадке желательно добавить перегной или компост, а также 30—40 г древесной золы. Расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 30—40 см.

Семенами размножают преимущественно видовые морозники, сортовые особенности растений при этом сохраняются не полностью. Семена созревают в июне. В наших условиях семян у морозника завязывается много, главное успеть их собрать, поскольку при созревании они высыпаются и дают обильный самосев. Всхожесть собранных семян сохраняется около года. Высевают их сразу после сбора или под зиму. Всходы появляются примерно через месяц или ранней весной. При весеннем посеве обязательна двойная стратификация семян: сначала теплый, а затем холодный период. Семена высевают в контейнер (субстрат из выветрившегося торфа и речного песка в соотношении 3:1), выдерживают их 40—45 суток при комнатной температуре (20 °С), а затем около двух месяцев — в холодильнике. Во время стратификации контейнер регулярно поливают. Первые всходы могут появиться через месяц после пребывания в холодильнике. Как только покажутся всходы, контейнер выставляют на свет и поддерживают температуру 16—20 °С. Зацветают сеянцы на 4—5-й год. На постоянное место их высаживают на четвертый год вегетации.

Морозники — настоящее украшение садовых ландшафтов, особенно шикарно они смотрятся в тенистых уголках сада. Их можно выращивать в контейнерах, а также использовать для выгонки. Цветки морозника чудесно сохраняются в срезке, из них получаются замечательные букеты и сухие зимние композиции. Однако не забывайте, что это все-таки ядовитое растение.

Похожее ...