Парки Лондона

Парки Лондона

Парки Лондона

Парки Лондона являются предметом особой гордости англичан. В Лондоне сегодня насчитывается почти сотня парков, скверов и зеленых зон! Причем они спланированы так, что можно, просто гуляя по городу, переходить из одною парка в другой, от чего создастся удивительное ощущение Лондона как самого зелёного города. Это в первую очередь известнейшие парки: Кенсингтон, Гайд-парк, с прогулочными дорожками не только для велосипедистов, но и конных, Грин-парк, парк святого Джеймса, Голландский парк с его полями для гольфа, парки Гринвича с розарием и коллекцией рододендронов.

Гайд-парк

Гайд-парк

Гайд-парк

Хайд парк (или, как мы его чаще называем, Гайд-парк) бывшее охотничье угодье королевской семьи, в настоящее время признан как самый уютный и обаятельный городской парк Лондона. Был открыт для публики в 1635 году. Этот парк удивляет своими широкими дорожками, разделенными на пешеходную, велосипедную и конную часть, а также большим числом тропинок. Он славен и своими «просто» отработанными ландшафтами, которые смотрятся абсолютно естественными, с просторными зелёными газонами, красиво высаженными группами и одиночными крупными деревьями.

Особый колорит парку придаёт узкое искусственное озеро «Серпантин», с лодочной станцией и пляжем. И, конечно же, уникальным розарием. В этом розарии удачно и гармонично сочетаются и арки, и беседки, и перголы, и рабатки, и клумбы из роз или с их «активным» участием. Здесь же высажены многолетние травянистые виды растений. Это чаще всего сисюринхий, травянистые пионы, маки (в том числе, снотворный), касатики, ломоносы, виноград и другие виды многолетников.

Переходя от одной композиционной посадки роз к другой, не перестаешь любоваться яркими и сочными, удивительно выразительными цветовыми  комбинациями из разных видов растений, а также многообразием высаженных сортовых роз (из разных групп). Розы в Лондоне поражают своим запахом, размерами кустов и цветков, а также обилием цветков на побегах.

Сады Кенсингтона

Сады Кенсингтона

Сады Кенсингтона

Парк Сады Кенсингтона, один из исторических, королевских парков, расположен недалеко от современного железнодорожного вокзала Паддингтон, занимает площадь в 260 га. Этот парк был отделён от Гайд-парка в конце XVII века, когда Вильгельм III, астматик, нашёл «экологически чистое место» с чистым воздухом для строительства нового дворца. В этом парке создан и поддерживается самый высокий очень красивый, решенный в готтическом стиле, комплекс памяти принца Альберта (мужа королевы Виктории).

Парк, изначально, создавался по голландским традициям и правилам, но в разные периоды жизни тогда ещё закрытого для публики парка новые дизайнеры вносили и дополняли его «современными» стилями, приёмами. В целом это всё и создало особый мир парка. Разные уголки парка включают разнообразные интересные достопримечательности. Естественно, что вокруг дворца сохраняются и поддерживаются при дворцовые садики, разбитые в регулярном стиле. А «итальянские» фонтаны невероятно популярны и часто служат декорацией при съёмках фильмов. Тут также размещён один из замечательных аттракционов принцессы Дианы фантастический мир для детей.

В этом парке, как и во всех центральных парках Лондона, удобные, широкие дорожки, окружённые аллеями из крупных деревьев, чаще всего платанов. Но есть и липы, и дубы, и каштаны, и разные виды хвойных пород, И, конечно же, «бесконечные» газоны, на которых отдыхают, занимаются спортом, устраивают пикники, даже готовят барбекю, хотя это и не приветствуется (всё-таки исторический парк), но и официально не запрещено. В парках установлены шезлонги, можно посидеть или вздремнуть на солнце, или в тени деревьев. Можно покататься на велосипеде (на специально выделенных дорожках) или погулять пешком.

Сент Джеймс

Сент Джеймс и Грин-парк

Сент Джеймс и Грин-парк

Парки вокруг Букингемского дворца Сент-Джеймс и Грин-парк, старейшие королевские парки, возникли еще в начале XVI века, при Генрихе VIII. Оба парка небольшие по площади (25 и 19 га), невероятно уютные, располагающие к отдыху, соединению с природой, любованию птицами и «дикой» природной жизнью. В этих парках сделаны удачные «вкрапления» рабаток С ранне весенними луковичными, тюльпанами, анютиными глазками, а также с травянистыми многолетниками хостами, астильбами, монардами и многими другими травянистыми многолетниками или на лето засаживаемыми красиво и продолжительно цветущими летниками. Большей степени релаксации способствуют обозреваемые пейзажные картины парка с зелеными газонами, раскидистыми платанами, широкими дорожками, красивыми группами из кустарников и цветущих многолетних травянистых растений.

Читайте также  Стиль модерн в саду

Много интересного и необычного для нас в парках Англии. Ну например, когда в парке вы видите стоящие высохшие, или упавшие и лежащие надпиленные старые деревья. С нашей точки зрения, как можно в городском парке оставлять сухостой или упавшее дерево источник инфекционных заболеваний, разнообразных болезней и вредителей? А всё оказывается очень просто, хотя для нас и совершенно непонятно. Это забота англичан об окружающей среде: о всяких разных жучках, червячках, гусеничках, бабочках, паучках, птичках, яшерках… Таким образом, они заботятся обо всех обитателях природно паркового ценоза. Ибо всем должно быть место.

Гуляя в парке, вступая в единение с природой, мы должны видеть всех тех, кто живет рядом с нами.

С нашей точки зрения гнилое дерево лишь источник болезней, вредителей, ну и некоторая неопрятность в ландшафте, а у них местообитания опылителей, источник питания птицам, белкам и т. д. Распиленные вековые деревья без коры можно видеть в самых разных парках и садах. Они конечно же, не на самом видном месте, но обязательно есть в каждом парке.

Каждый английский парк, практически всегда, обязательно имеет водоем (исключение лишь Грин-Парк). Он может быть рукотворным, либо иметь естественный водоток (речка или канал) или пруд, «обработанный» под созданный ландшафт. На этой водной глади и рядом всегда есть много птиц, самых разных, в том числе и водоплавающих. Это и лебеди (белые и чёрные), и разные виды гусей и казарок, и всевозможные утки и их ближайшие и дальние родственники, чирки, кулики, а про голубей и говорить нечего, а так же и про воробьев и других мелких птиц. В водоёмах всегда много разных рыб, в том числе и карповых пород (кои, карпы), которые очень украшают и оживляют парки. После переселения на Британские острова американской белки, которая стала вытеснять местную, европейскую, во всех парках всегда в изобилии можно видеть этих активных и юрких зверьков.

Гринвич

Гринвич

Гринвич

Бывая в Англии, посетите и знаменитый на весь мир Гринвич, где находится Нулевой меридиан и Королевская обсерватория, а также музеи техники и науки с многочисленными интересными экспонатами. Вокруг горки, на которой находится обсерватория, разбит большой и красивый парк в пейзажном стиле. В нём можно бродить в любое время года, ибо эти склоны вокруг обсерватории очень живописны. Удачно сформированы посадки, дорожки, открытые пространства и видовые площадки.
В Гринвиче обязательно нужно посетить «сад цветов», который расположен в южной части парка. Этот участок выгорожен заборчиком, но все затворы легко открываются, сделано это для того, чтобы там не отпускали собак с поводка, поскольку вокруг полно белок и разных видов птиц.

Очень приятно спокойно пройтись дорожками этой части парка, любуясь открывающимися видами, панорамами, экспозициями. В восточной части этого сада, создано много круглых клумб. Ранней весной они заполняются цветущими луковичными: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами и другими видами растений. А вот в середине мая эти клумбы заполняют уже красиво цветущими однолетними видами, которые высаживают коврами либо отдельно, либо совместно с юкками, драценами, агавами, пальмами.

Читайте также  Декоративный ручей и водопад в саду

Зрительно разные участки этого «сада цветов» разделены плотными посадками декоративно цветущими видами кустарников и деревьев; многие дорожки, кустарники подбиты рабатками произвольных форм с многолетними травянистыми видами. Это всё создаст оригинальный стиль всего парка. На открытых участках парка живописно смотрятся одиночно растущие крупномерные деревья. Часто это хвойные, например такие, как кедры, сосны, ели, пихты, туи и другие виды. Или это лиственные породы, такие как дубы, липы, каштаны и многие другие виды.

А если же вы хотите увидеть разнообразные цветущие парковые или чайно-гибридные розы, то самое подходящее время для визита конец мая

В розарии Гринвича, находящемся за стриженой изгородью, располагается 113 сортов роз! На планшетах и этом розарии показан план высадки вырашиваемых растений с указанием названия каждого сорта. Для полного наслаждения этими фантастическими растениями устроены многочисленные скамейки, аккуратно вписанные в живую изгородь. Этот розарий разительно отличается от такого в Гайд-Парке, где розы растут в группах и вписаны в миксбордеры. В Гринвиче же, гряды с розами разбиты на «строгие» участки.

Конечно же, во всех английских парках много обустроенных мест для активного отдыха не только взрослых посетителей, но и детей. Выделены специальные дорожки для велосипедистов, площадки для игр и спортивных мероприятий. В парке много тенистых аллей, образованных сомкнутыми кронами крупных деревьев, и открытых просторов, с редкими крупными красивыми деревьями на фоне роскошных сочных зеленых ухоженных газонов. Пройдя разными парками столицы Англии, понимаешь, что наши климатические, и прежде всего почвенные, условия не позволяют создать у нас английские городские парки.

Наличие зимы, продолжительных периодов с морозами, со снежным покровом, лежащим до ста дней в году, под которым полностью гибнет га¬зон (на зиму отмирают вегетативные надземные части растений), никак не позволяют нам создать «чисто английский газон». Холодные и морозные зимы с периодическими оттепелями так же являются лимитирующим фактором для выращивания у нас многих лиственных пород деревьев, которые очень украшают парки Европы. И тем не менее, при использовании перспективных видов растений для нашей климатической зоны, и у нас можно создавать интересные парковые композиции из кустарниковых и древесных (лиственных и хвойных) пород, подбивая их красиво цветущими многолетними или однолетними травянистыми видами и их современными сортами.

Среди наиболее успешно выращиваемых красиво цветущих кустарников большие перспективы для наших садов и парков представляют разные виды рододендронов.

Используя сорта и виды рододендронов разного габитуса, формы, окраски цветков и листьев, можно создавать невероятно пышные и эффектные группы. Которые ничуть не будут уступать подобным посадкам в английских парках. Только у нас будут расти несколько другие виды и сорта, и тем не менее. Они будут создавать новый особый колорит наших парков, скверов и городских садов.

Одиночные и групповые посадки деревьев и кустарников могут быть сделаны в парках по периметру, либо их могут прорезать дорожки и тропки. Дополнительно древесные и кустарниковые посадки могут быть оформлены самыми разными декоративно цветущими травянистыми многолетниками, В том числе и декоративно-лиственными видами и сортами, чтобы созданные композиции имели ещё более привлекательный вид. И естественно воспринимались в разные периоды вегетации растений.

Учитывая особенности климата, ассортимент травянистых многолетников, используемых в городском озеленении, должен быть значительно расширен. Так, очень перспективно использование в парках разных видов луковичных растений. Это, прежде всего, шафран (крокус), мышиный гиацинт (мускари), снеговик (хионодокса), сцилла, кандык, хохлатки, гиацинтоидес. А также подснежник, белоцветник, тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др. Не менее популярными должны стать и некоторые травянистые многолетники (травянистые пионы, флоксы, хосты, астильбы, касатики), и некрупные кустарники (сортовые шиповники, таволги (спиреи) и др.

Похожее ...