Японский сад в Японии

yaponskiy-sad-v-yaponii

Японский сад в Японии

Любой из нас на просьбу дать описание японского сада ответит знакомыми понятиями философия, сад камней, каменный фонарь, бонсай из сосны, гравийная отсыпка, стриженая азалия, красочный японский клён. Всё это мы встречаем в зарубежных «Японских садах» и на частных участках в России.

Но всё ли так просто и однозначно? Не будем углубляться в философские понятия (это займёт отдельную монографию), а попробуем посмотреть на данные сады в самой Японии.

Начнём с внешней стороны дела. Каждый японский сад имеет ограду. Причём ограда эта является сама по себе элементом сада и служит явным акцентом. Ограда может представлять собой и массивное сооружение вокруг большого парка, созданного в японском стиле, и стену, являющуюся фоном композиции из камней в сухом саду, а также лёгкую бамбуковую ограду, разделяющую разные части чайного сада. Но присутствует она в японском саду всегда. И создавая японский сад в России малыми средствами, нам приходится решать проблему ограды с помощью живых изгородей. Ведь они значительно дешевле, чем глинобитные стены с черепичной крышей.

yaponskiy sad kamney 1

Японский сад камней
Первая ассоциация с самим японским садом это «сад камней», называемый также карэсансуй или «сухой сад». Такой сад первым приходит на память, но отнюдь не является единственным вариантом японского сада. Данные сады являются принадлежностью храмовых комплексов и носят название дзен-садов.

Это сады для медитации, сады минимализма, ассоциаций. Здесь практически отсутствует растительность и может присутствовать только незначительное количество мха. Казалось бы, беспорядочно разбросанные камни оказываются лежащими на своих строго определённых местах. Камни символизируют острова, а фоном служит океан, созданный гравием. Вся эта сложная структура способствует умиротворённому восприятию и объединяет всю композицию.

Однако использование камня и гравийной отсыпки не ограничивается только дзен-садами, а активно используется в японском ландшафте и прилегающих к самим садам храмовым и дворцовым комплексам территорий. Сочетающие в себе композиции из серого гравия и коричневатых мхов, их спокойные тона готовят посетителей сада к дальнейшему восприятию красоты остальных частей сада. Нужно отметить, что японские садовники не боятся отводить под гравийные отсыпки весьма значительные участки сада, что совсем не укладывается в наше понятие «сада» как такового.

yaponskiy Sad dlya progulok

Японский сад для прогулок
Но где же остальные, ранее названные нами, так знакомые всем элементы японского сада? Они принадлежность садов других типов. И самая обычная встреча с ними это «Сад для прогулок». В случае городской среды это обычно достаточно большая парковая зона, на частном участке это зона, свободная от построек. Но везде мы найдём определённый набор элементов и композиций. Такой сад обычно создаётся с прудом в центральной части и возможностью прогулок по его периметру. Фактически в городской среде это прогулочные парки, в которых всегда есть что посмотреть, и можно интересно провести время. В первую очередь, именно в этом саду-парке мы встретим стриженые азалии, склонившиеся над прудом сформированные сосны, аккуратно расставленные каменные фонари и пагоды, изящные мостики и, конечно же, растения. Они занимают здесь основное место. Сразу оговоримся, что кроме обычных растений для японского сада всегда приветствуется использование и дополнение редкими и необычными для данного региона растениями. Фактически сад изначально несёт в себе нотку образовательной деятельности. В то же время, прогуливаясь по саду, посетитель всегда может найти яркий декоративный элемент в любое время года и любую погоду. Уже в декабре начинается цветение камелии сасанквы (кстати, зачастую в Японии она используется для создания живых изгородей в городской среде, так же активно, как у нас шиповник или кизильник). В январе посетителей сада радует участок с сортами камелии японской, в феврале начинается цветение сливы Умэ. А в марте традиционно наступает пышное цветение сакур, и благодаря использованию разнообразных сортов это цветение растянуто на несколько недель. Далее вспыхивают яркими красками древовидные пионы, глицинии, ирисы, гортензии, а к ноябрю «цветовой» год заканчивается феерией японских клёнов.
Однако стоит заметить, что хотя цветение и раскрашивание растений в японском саду присутствует всегда, оно обязательно регламентировано в любой момент времени. И если в европейских садах мы встретим пышные краски азалий, яркие цвета клёнов и массу декоративно-лиственных растений, то в Японии в садах игра цвета и фактуры всегда будет соотноситься как 7 к 3. А это значит, что в саду будет присутствовать наряду с 70 лиственных растений 30 хвойных, на 7 листопадных растений всегда найдутся 3 вечнозелёных, если в саду присутствуют 30 цветущих азалий, то остальные 70 растений останутся зелёными. И наоборот, 70 осенних ярких красок клёнов будут на фоне 30 спокойной зелени.
Ввиду того, что подобный сад всегда расположен вокруг водоёма (пруда или сети прудов), появляется возможность задействовать и гладь воды. На ней появляются различные острова, символизирующие животных, как, например, «Остров черепахи» и «Остров журавля». В них чётко читаются элементы и части тела (панцирь, лапы, крылья, голова, хвост…). Если же пространство не позволяет создать полноценный остров со всеми элементами, то символизм никто не отменяет, и на водной глади выставляются лишь некоторые части (например, пара камней, символизирующих крылья, или один плоский камень, символизирующий панцирь черепахи). Хотя композиция и может быть условной, но в полноценном саду вы безошибочно дадите ей название. Нa входе в такие сады часто расположено главное дерево знаковое дерево с историей. Это может быть старая сакура или могучая сосна, гинкго, описанное в летописях, или слива, известная по местным легендам. Такие растения могут также встретиться и в другом варианте японского сада в «саду деревьев», но о нём чуть позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Можжевельник в ландшафтном дизайне

Yaponskiy chaynyy sad

Японский чайный сад
И если мы говорим об общественных садах, то отметим, что их неотъемлемой частью является присутствие зоны для проведения концертов, выставок, возможности выпить чашку японского чая. Хотя получить свою порцию чая можно и в специализированном саду, так называемом «чайном саду».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Парк в регулярном или французском стиле

«Чайный сад» вероятно один из самых сложных в исполнении и требующих большого знания правил его создания. Сад, в котором каждый элемент (подчёркиваем каждый!) имеет своё точное месторасположение. Фактически чайный сад является путём, дорогой, готовящей посетителя-гостя к предстоящему мероприятию чайной церемонии. Даже в самом обозначении чайного сада присутствует иероглиф «дорога». Территория такого сада всегда разделена на две зоны внешнюю и внутреннюю, и граница между ними обозначена входными воротами. На небольшой территории мы встретим массу малых архитектурных форм калитки, камни, каменные фонари, беседки, а также скромные, графичиые растения, подчёркивающие простоту и чистоту элементов. Всё окружение в саду должно помочь подготовиться к предстоящему действу. В завершение хотелось бы упомянуть ещё о двух типах японских садов. Один незначителен по количеству элементов, другой обычно занимает небольшую площадь. Это «сад деревьев» и так называемый «цубонива». Мы уже упоминали о значимости растений в японском саду, но умолчали о том, что многие растения здесь приводятся в совершенный вид, идеализируются. Многие читатели знают о бонсай, как о сформированном растении, но мало кто смог оценить доведённые до совершенства крупные растения большого японского сада. Кроме специального искривления стволов и побегов, японские садоводы убирают большую часть хвои на растении и тем самым достигают ажурности кроны. А вместе с этим и прозрачности всей композиции. Но на этом творческая мысль садовника не останавливается и большинству растений такого сада придаются различные формы. Такой сад деревьев не так часто встретишь, проезжая по Японии, но не заметить его невозможно. И если посетить храмовый комплекс города Парита, то можно увидеть чудесный сад стриженых форм. С одной стороны, в таком саду мы можем оценить красоту каждого отдельного растения, его формы, а с другой общая, целостная картина даёт нам восприятие далёкого пейзажа.

И, наконец, японский сад «цубонива»
Это сад, расположенный в очень небольшом, ограниченном пространстве. Фактически возникший в Киото в XVI веке, стиль сада как пространственное решение дома и его внутренних уличных территорий, сейчас этот сад воспринимается как «сад в коробке». Однако, прогуливаясь по узким улочкам старого Киото, мы и сейчас регулярно видим «передний цубонива», в котором обычно располагается каменная чаша и каменный фонарь.

И в завершение зададимся вопросом чем же отличается настоящий «японский сад» от сада наших ожиданий. И ответ нас вероятно несколько расстроит. Ведь после ярких европейских «японских садов» в Японии мы не увидим безумства красок, а увидим спокойную цветовую гамму, вместо пышной растительности минимализм, вместо массы травянистых многолетников их сдержанное применение. Поэтому следует понимать, что так называемые «Японские сады» Европы и России это зачастую стилизация, которая весьма отличается от представления о настоящем саде у самих японцев.

Похожее ...