Злаковые растения в ландшафтном дизайне

Злаковые растения в ландшафтном дизайне

Злаковые растения в ландшафтном дизайне

В любом саду очень эффектно смотрятся злаковые растения, которые имеют разнообразную окраску листвы и разнообразные формы соцветий. Не отличаясь особой яркостью и контрастностью, они тем не мение, вносят неповторимый колорит и выразительность своей неброскостью и ажурностью. В ландшафтном дизайне злаковые применяются как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими растениями.

Положительным качеством злаковых растений в ландшафтном дизайне является их неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, а также декоративность на протяжении всего года.
Благодаря злакам сад наполняется природным настроением — динамикой, легкостью и музыкой ветра, который то шепчется с усатыми колосьями, то раскачивает пышные султаны и метелки. Раскачиваясь, они шелестят, причем каждый вид по-своему, а вокруг живая музыка — музыка сада, и трепещет сердце от восторга, от общения с матушкой-природой.

Посаженные декоративные злаки в соседстве с другими культурами придают простор, объем и глубину саду

А графика?! Графика этих растений настолько выразительна, что, кажется, сама природа задалась целью подчеркнуть совершенство их формы отсутствием ярких красок. Посаженные в саду растения — одно, два, пять… не раскроют полноценной картины буйства трав, и только движимая ветром масса стеблей покажет, какую колоссальную роль в ландшафте может играть семейство злаковых.

Мискантус, пока он не разросся, восторгаться нечем, но потом это чудо с метелками цвета кофе с молоком — награда тебе за труд и терпение (кстати, мискантусы — замечательная альтернатива кортадерии).
Такая же история и с просом прутьевидным сорта Нортвинг, и с императой цилиндрической сорта Red Baron. С приходом красавицы-осени, которая на честь злаков устраивает бенефис, перекрашивая каждый листик, каждую травинку в золотые, оранжевые, красные и терракотовые цвета, эти растения меняются на глазах, но примадонной выступает императа. Может потому, что красный цвет — это необузданность, волнующий, полный радости жизни цвет. Чтобы достичь такого эффекта, растение нужно сажать на полном солнце. В тени она краснеть не станет.

Злаки — носители формы и структуры, что важней цвета.

Вспомните, как часто мы ищем для глаз отдых от яркого и цветного, бьющего в глаза, вызывающего непонятное беспокойство. А здесь отрада и умиротворение — изумрудная зелень и серебро злаковых султанов — отдыхаешь душой. Одним словом «очей очарованье».

Интересные все виды мискантусов. Этот архитектурный злак — очень мощное и эффектное растение. Его графический силуэт не должны закрывать соседи, заросли дают вертикаль до 2,5 м. В таких зарослях легко можно спрятаться и найти уединение для души и усладу для глаз. Но такой простор доступен только тем, у кого достаточно земли. А если мало, то необходимо укрощать «завоевателя», закапывать в землю на глубину 0,5 м ограждение.

Читайте также  Японский сад в Японии

Богатая современная палитра злаковых растений, незатейливая их агротехника позволяет выбрать для своего сада или цветника достойного артиста на любую роль: будь то солист или группа поддержки для других растений, акцент в цветнике, потрясающая ограда, изумрудный ковер на полянке. А бордюры из злаковых трав — это вообще мечта садовода и, что важно, осуществимая, а главное — по карману.

Для создания бордюров подходит совершенно неприхотливая сеслерия голубая. Диву даешься, глядя на этот нежный и хрупкий на первый взгляд злак — откуда у него такая любовь к жизни. Ни морозы, ни зной, ни засушливое лето его будто не касаются — растет и разрастается. Как для меня, то овсяница, сеслерия голубая, ячмень гривастый — отличные растения для бордюров. Конечно, кто-то возразит: «У ячменя гривастого разлетаются семена по всему участку и сеются, где им вздумается». Ну и какая тут трагедия? Красоты много не бывает, да и выполоть особого труда не составляет. Это же не пырей, с которым действительно трудно бороться.

Для создания вертикальных акцентов подойдут различные «архитектурные» злаки

В Европе и Америке увлечение декоративными травами переживает настоящий бум. Секрет популярности в том, что злаки уместны в цветнике практически любого стиля: и в «деревенском» саду, и в классическом английском миксбордере, и в регулярных посадках (если куртинка достаточно аккуратна). Даже единственный крупный куст красивой формы способен придать структуру всему цветнику. Из более неприхотливых трав можно выбрать вейники, молинию голубую, андропогон (бородач Жерарди). Последнее растение хорошо размножается семенами, которые прорастают при температуре 20 градусов.

Правда, прорастают медленно — а куда спешить, если хочется иметь это чудо! К почвам не требовательно. Но чтобы получить скорее декоративный куст, лучше сажать в плодородную почву. На проверку растение оказалось очень зимостойкое. Это сильный длин-нолистый злак в садах эффектен, благодаря большим размерам и прямостоячей форме. Он идеально подходит для зеленых экранов в природных и пейзажных садах. Невообразимо потрясающая осенняя окраска листьев.

Хорошо приживается в садах и зубровка душистая (священная трава), и ячмень гривастый, и перловник, и колосняк. И осока пальмолистная, и разные виды перистощетинника, и райграсы, сеслерия, ковыль, андропогон, молинии…

Про молинию отдельно. Представьте только себе до двух метров цветоносы такие себе длиннющие золотистого цвета соломины и ни единого коленца. Это растение медовым теплым цветом укутывается с приходом осени, а когда связать ее верхушку в тугой узел, можно отображать что-то затейливое. Желтый цвет появляется с первыми легкими морозцами, постепенно переходит в оранжевый и сохраняется, пока они не поломаются от снега и ветра. Лучше размножается делением куста.

Читайте также  Уход за газоном осенью

Хасмантиум широколистный (униолы)

Ее соцветия густо усыпаны колосочками, которые напоминают стайки маленьких рыбок — любуешься, и не сдерживаешь улыбку, и теплеет на душе, и куда-то уходит грусть. Легко размножается делением кустика и семенами, которые нужно промораживать недели две — ящичек с посеянными семенами накрыть снегом.

Трава, соцветия, стебли — это достаточно прочный и интересный материал для флориста, особенно того, кто составляет композиции из сухоцветов. Иногда злаки и их элементы могут с успехом выполнять сольные нагрузки.

Не надо отказываться и от однолетних злаков — это пайза хлебная (ежовник), зайцехвост, фалярис, чумиза, декоративная кукуруза, разные виды пшеницы, рожь, мелинис, полевичка…

Еще один однолетний злак — мелинис Саванна. Злак идеален для посадки в контейнер, для горки, для бордюра. Высотой 25 см, плотная бархатистая, окрашенная в рубиново-розовый тон метелка, сине-зеленые листья, осенью окраска становится темно-красная, плоский, очень широкий куст.

Прекрасный материал для свежих и сухих букетов.

Ныне вошли в моду цветники в сельском стиле, которые еще называют кантри. Этот стиль характерен тем, что рядом с цветущими растениями мирно соседствуют кукуруза, подсолнечники, укроп, а на переднем плане лук, петрушка. Наиболее для сада в сельском стиле подходят перистощетинники. Они прекрасны в комбинации с цветущими растениями, хорошо вписываются в ландшафт, придавая саду элегантность, филигранную прозрачность, легкость и особенный шарм и колорит.
Злаки в истории садового дизайна взлетали на вершину популярности, по крайней мере, два раза. В XIX столетии, когда в Англии и Америке ландшафтные архитекторы обратились к природному стилю оформления садов, делая акцент на незаслуженно забытые растения местной флоры, в том числе и злаки. И после 1957 года — когда в свет вышла книга Карла Форстера «Злаки и папоротники» — новые растения для сада.

Имеем надежду, что познакомив вас со злаками, вам тоже захочется подружиться с ними и посадить в своих владениях. А чтобы избежать разочарования, необходимо представить себе тот или иной вид злаков, каким он будет в период максимальной декоративности — его высоту, цвет, колоски или метелки. А также его пристрастие — завоеватель или спокойное растение. Одни злаки выигрышно смотрятся на фоне плотной стенки — такая себе очаровательная природная картина; другие дополняют ограждение, примером есть молиния — ее яркая «шевелюра» словно горит на зеленом фоне и хорошо «читается» на фоне барбариса Тунберга. На другие злаки нужно смотреть на просвет — к примеру, на щучку. Тогда ее ажур непревзойденный. Одним словом, каждое растение выглядит эффектно только тогда, когда оно на своем месте.

Похожее ...