Активизация инновационного развития птицеводства

Активизация инновационного развития птицеводства

Активизация инновационного развития птицеводства

Одним из способов повышения эффективности птицеводства на инновационной основе является содержание птицы. Сегодня в хозяйствах используют два способа содержания птицы: в клеточных батареях и на полу. Система содержания в клеточных батареях больше пригодна для яичного типа кур. На полу обычно содержат птицу, которую выращивают на мясо. При такой системе содержания плотность посадки птицы на 1 м2 пола сравнительно невелика. Сегодня разработано оборудование для напольного содержания и выращивания бройлеров.

Ускорению инновационной деятельности на основе научно-технологически-технического прогресса способствуют государственные отраслевые и региональные программы, выполнение которых предусматривает осуществление научно-исследовательских разработок, создания инновационной продукции и организацию широкого внедрения. Поэтому между научно-проектными организациями и учреждениями с конечными научно-технологическими разработками и производством должно быть налажена связь для рационального выполнения общей задачи: создание и внедрение новшеств с целью обеспечения максимальной эффективности производства.

Для улучшения селекционной и научно-исследовательской работы был создан Институт птицеводства

Который выполняет функции головной отраслевой научно-исследовательского учреждения по вопросам птицеводства и селекционного центра по созданию отечественных пород, линий, кроссов и популяций птицы. В институте разрабатывают новые методы и способы усовершенствования существующих и вывод новых высокопроизводительных линий и пород домашней птицы, совершенствуют систему полноценного кормления. Кроме того, разрабатывают экологически чистые безотходные технологии производства яиц и мяса птицы, инкубации яиц, способы и средства ветеринарной профилактики ее болезней.

В результате научных разработок Институт птицеводства предложил энергосберегающий режим вентиляции птичников зависимости от режима освещения. Предлагается в период покоя птиц снижать уровень воздухообмена в помещении на 20% по сравнению с нормативным. Экономия электроэнергии составляет до 10-12%. Кормление цыплят-бройлеров разделяют на два периода: стартовый (1-28 суток) и финишный (29 суток и старше). В первые 3-4 суток используют специальные корма, содержащие легкорастворимые питательные вещества (нулевой рацион). На ведущих бройлерных предприятиях нашей страны хорошо зарекомендовал себя корм производства Бельгии «Galito».

Читайте также  Страусиная ферма

Удерживая бройлеров, целесообразно использовать технологическую карту с циклом их выращивания в течение 47 дней

Эта технологическая карта предусматривает поддержание температурного и влажностного режимов в птичнике в пределах 17-33 оС и 60 — 65%, соответственно, интенсивность освещения — 5 — 20 лк. За один цикл выращивания бройлеров затраты комбикормов составляют 4,9 кг/гол., После завершения периода откорма масса одной головы птицы в среднем — 2,8 кг.

В современных условиях широкое распространение за рубежом, в Германии и Великобритании, получило выращивание бройлеров за постоянного доступа к корму и воде с применением различных типов кормушек. При таком кормлении в полной мере обеспечивается потребность птицы в воде, однако при этом происходит нерациональное расход последней. Применение прерывистого режима кормления способствует экономии воды, кормов, а также повышает интенсивность роста. Это объясняется организацией рациональной ритмичной кормления, которая чередуется с отдыхом птицы. Такой режим наибольшей степени соответствует физиологическим потребностям птицы, чем постоянный доступ к пище и воде.

Читайте также  Жилье для цыплят. Разведение цыплят в домашних условиях

Чтобы определить рациональные режимы кормления кур-бройлеров, мы исследовали этот процесс в одном из хозяйств области.

Рассчитано, что при такой рационального кормления расходы на содержание птицы уменьшатся на 13,7%

При этом происходит экономия кормов, воды и электроэнергии. На 10% уменьшается расход кормов на 40-70% — воды и на 50% — электроэнергии. В результате периодического (физиологически обоснованного) прекращение подачи воды в поилке и электроэнергии создаются условия для лучшего усвоения кормов и повышается рост бройлеров. Режим переривнои кормления и поения бройлеров позволит увеличить среднюю живую массу птицы на 80-90 г. Автоматизированный процесс выращивания птицы, введенный в исследуемом хозяйстве, не требует дополнительных затрат для такой нормированного кормления. Необходимо периодически в соответствии с графиком нормированного кормления отключать автоматизированную систему.

Конечно же для достижения этого в хозяйстве необходимо разработать графики нормированного кормления птицы и периоды отдыха. Только в таком случае можно говорить о перспективах развития мясного птицеводства в исследуемом объекте как о реальном.

Для промышленного производства мяса птицы важное значение имеет проблема энергосбережения, что существенно влияет на себестоимость продукции и эффективность работы предприятия. В современных условиях в птицеводстве особое внимание уделяется внедрению инновационных проектов энергосберегающих систем микроклимата производственных цехов (птичников). Это связано с тем, что в агропромышленных сооружениях системы микроклимата потребляют до 70% всей производственной энергии, поэтому энергосбережение приобретает особую актуальность.

Похожее ...