Горох, выращивание, сушка, консервирование гороха

Горох, выращивание, сушка, консервирование гороха

Горох, выращивание, сушка, консервирование гороха

Как овощную культуру горох начали культивировать только в XVIII в. (Франция, Англия, Россия). В недозрелом (зеленом) горошке содержится легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты, что приближает его по питательной ценности к белкам говяжьего мяса и молока.

Выращивание гороха:

Для этого выбирают плодородный, отлично освещенный солнцем участок или высевают его в междурядьях огурцов, томатов, капусты, размещая грядками через 6—8 рядков основной культуры. На грядках устанавливают опоры для растений (1,0—1,5 м). С осени почву рыхлят на глубину 25—30 см. Посев производят в прогретую до 6…8°C почву (на глубине 6—7 см). Используют замоченные за 4—5 дней до посева наклюнувшиеся семена, имеющие небольшой росток. Можно вырастить рассаду в ящиках на окнах из расчета 2—3 тыс. семян на 1 м2, такого количества достаточно для площади 100 мг. Во избежание вытягивания рассады ящики следует периодически выносить в более прохладное помещение.

Читайте также  Технология ЭМ-компостом

Уход за посадками гороха заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Убирают горох при наливе зерен в бобе, в первое время ежедневно, затем через 1—2 дня. Во избежание повреждений растений бобы нужно обрывать осторожно. На приусадебных участках можно получать до 2,5—3 кг овощного гороха с 1 м2.

Зеленый горошек — скоропортящийся продукт, после сбора хранится в бобах 10—12 ч, вылущенный —3—4 ч, после чего становится крахмалистым, менее сладким и грубым.

Кроме этого, хочется ещё рассказать, как лучше сушить и консервировать этот вид бобовых.

Как консервировать горох?

Горошек бланшируют в течение 3 минут в кипящем растворе сахара и соли (на 1 литр воды по 1,5 столовые ложки сахара и соли). Затем раскладывают в банки и заливают рассолом, в котором его кипятили, с добавлением 3 грамм лимонной кислоты на 1 литр заливки. Стерилизуют (на пару) при 105… 106°С в течение 3,5 часов.

Читайте также  Погружные и дренажные насосы

Сушка гороха:

После сортировки горошек опускают в кипящую воду на 2—3 мин. Чтобы зерна приобрели интенсивную зеленую окраску, в воду добавляют шпинат, крапиву. Затем его охлаждают и промывают в холодной воде. Снова опускают в кипящую воду на 1—2 мин. Бланшированный и обсохший горошек сушат в духовом шкафу в 3 приема: 2 ч при 35…40°, 2 ч при 45…500 и досушивают при температуре 60…700. После первой и второй сушки его охлаждают на воздухе в течение 2 ч. Такой способ сушки позволяет получить сладкий горошек с матовым оттенком.

Похожее ...