Как правильно ухаживать за томатами, лучшие сорта

Как правильно ухаживать за томатами, лучшие сорта

Как правильно ухаживать за томатами, лучшие сорта

За всю свою жизнь я еще никогда не ждала весну так, как в этом году. На моих подоконниках уже ютится хрупкая рассада томатов. Не терпится побыстрее высадить ее на грядки и с головой окунуться в огородные хлопоты, все свободное время проводить среди растений, любоваться природой, голубым небом, быть подальше от теленовостей.

Антидепрессантами для меня в эти нелегкие времена стали грядки с томатами

Уверена, никто не будет отрицать, что помидор — один из самых полезных, красивых и радостных овощей. Разнообразие окраски, формы и вкуса позволяют создавать из него богатейшие коллекции, постоянно пополнять их новыми сортами. Согласитесь, ни один овощ не дает такой возможности.

На моих грядках побывало множество сортов томатов. Постоянно появляются новинки, которые хочется вырастить, испытать, попробовать на вкус. Один сорт поражает огромными плодами, другой — потрясающей окраской, третий — экзотическим вкусом плодов.

Для томатов всегда отвожу хорошо освещенную и проветриваемую грядку. Обязательно мульчирую почву под кустами и поливаю их исключительно под корень. Подкармливать растения стараюсь только природными компонентами — перегноем, компостом, птичьим пометом.

Если лето выдается жарким, пасынкование высокорослых томатов не провожу и оставляю под кустами траву, чтобы спасти растения от ожогов. Большое значение имеет правильный и своевременный полив, ведь от него во многом зависит качество плодов. Так как почва в наших краях преимущественно песчаная, ежегодно вношу перегной и в солнечную погоду поливаю томаты каждые 3—4 дня.

Читайте также  Надежный способ защиты картофеля от вредителей

В начале августа интервал между поливами увеличиваю до 6—7 дней, чтобы предотвратить растрескивание зреющих плодов

Спасать томаты от болезней помогают ридомил, акробат-с и другие препараты. Периодически их меняю, чтобы растения не привыкали. Если очаг заболевания небольшой, имеет смысл пожертвовать несколькими растениями, чтобы локализовать заболевание. Зараженные томаты сразу же удаляю с участка, а потом тщательно обрабатываю почву раствором марганцовки.

Но, как известно, лучшая защита от болезней — профилактика. Поэтому стараюсь соблюдать все правила агротехники: сжигаю растительные остатки, обеззараживаю почву и используемые субстраты, придерживаюсь принципов севооборота, провожу предпосевную обработку семян и, конечно же, тщательно подбираю сорта с учетом их устойчивости к болезням.

Замечу, что с каждым годом выбирать сорта становится все сложнее ввиду их огромного разнообразия. К тому же иногда попадаются старые сорта под новыми названиями. Чтобы не запутаться, веду специальный дневник, записываю в него, какой сорт и чем меня разочаровал или порадовал (урожаем, вкусом, устойчивостью к экстремальным погодным условиям и пр.). В конце сезона подвожу итоги, выделяю лучшие сорта в разных группах.

Читайте также  Планировка огорода самостоятельно

В прошлом году осталась довольна обильным урожаем большинства сортов

Например, в группе розовоплодных очень понравились такие сорта, как Медовый эль (Испания], Rosa Beefsteak (Испания), Турмалин и Фиделио. Особого внимания заслуживает среднеспелый сорт Розовый Мирошникова: куст достигает в высоту 60 см, плоды малиново-розовые, округлые, выровненные, очень плотные, массой до 200 г. Томатное дерево — среднеспелый сорт, куст у него крепкий, как деревце, в высоту достигает 2 м. Плоды нежно-розовые, округлые, массой 100 г. Урожайность впечатляет — море выровненных красивых плодов.

Я большая поклонница двухцветных томатов, которые еще называют биколорами. Они появились в моей коллекции не так давно. Все сорта таких томатов, а у меня их уже не один десяток, обладают прекрасным сладким вкусом.

Слаще и вкуснее их могут быть разве что томаты черри. Самые привлекательные среди биколоров — крупноплодные сорта Гавайский ананас, Мятные, Звезда Техаса.

Новинка минувшего сезона — среднеспелый сорт индетерминантного типа Совершенство Дагма. Его куст достигает в высоту 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, желто-розовые, массой 400 г. Вкус изумительный, а мякоть практически без семян.

Похожее ...