Секреты выращивания хорошего лука

sekrety-vyrashchivaniya-khoroshego-luka

Секреты выращивания хорошего лука

Получить большие крепкие луковицы непросто. Они часто подвержены пероноспорозу. Это инфекция, при которой на перьях появляется грязно-серый налет. Чтобы избежать этого, нужно подготовиться еще с осени. Луковички для выращивания лучше взять небольшие. Тщательно перебрать, удалить сухие. Севок хорошо просушивают, опыляют золой или мелом и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проколоты отверстия для воздуха. Пакет убирают в холодильник до весны. Примерно за месяц до посадки, лук достают и держат в помещении с температурой 18-20 0. Для предотвращения грибковых заболеваний семена хорошо прогревают или замачивают в горячей воде на 6-8 часов.
Когда почва достаточно прогреется, а это обычно в мае, высаживают севок. Лук любит питательные, увлажненные почвы. На гряде делают бороздки, и в них закладывают луковицы корешками вниз. Засыпают землей и перегноем. Нельзя забывать о поливе, особенно в первое время, когда начинается процесс формирования корней и пера. Почву нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда появятся всходы, делают первую подкормку. Можно использовать настой коровяка, птичьего помета или комплексное удобрение. Вторую делают раствором суперфосфата, когда головки дорастут до 4-5 см. Во время роста лука грядки пропалывают, так как сорняки не дают верхнему слою почвы просыхать. Влажные луковицы быстро начинают гнить.
Пока лук растет необходимо регулярно осматривать перо. При первых признаках мучнистой росы (пероноспороза) больные луковицы лучше удалить. При затянувшихся дождях грядки с луком можно закрыть полиэтиленовой пленкой, потому что при большой влажности и низкой температуре инфекция распространяется очень быстро. Для предупреждения пероноспороза можно обрабатывать лук раствором сульфата меди (медным купоросом). Раствор готовится из одной чайной ложки купороса и 10 грамм хозяйственного мыла на ведро воды. Обработку проводят методом опрыскивания. Это поможет отпугнуть и вредных насекомых.
Время сбора определяют по перу. Если оно пожелтело и подсохло, значит, пора убирать. Можно посмотреть на луковую шейку. Тонкая и высохшая говорит о зрелости луковицы. Вырванные из земли луковицы раскладывают на грядке для просушки, время от времени переворачивая. Просушенный лук перебирают. Крупные и здоровые луковицы откладывают на хранение, а мелкие оставляют на севок.
Соблюдая все условия полива, прополки, защиты можно вырастить обильный урожай крупного, сочного лука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выращиваем на огороде дыню

Похожее ...