Секреты выращивания хорошего лука

Секреты выращивания хорошего лука

Секреты выращивания хорошего лука

Получить большие крепкие луковицы непросто. Они часто подвержены пероноспорозу. Это инфекция, при которой на перьях появляется грязно-серый налет. Чтобы избежать этого, нужно подготовиться еще с осени. Луковички для выращивания лучше взять небольшие. Тщательно перебрать, удалить сухие. Севок хорошо просушивают, опыляют золой или мелом и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проколоты отверстия для воздуха. Пакет убирают в холодильник до весны. Примерно за месяц до посадки, лук достают и держат в помещении с температурой 18-20 0. Для предотвращения грибковых заболеваний семена хорошо прогревают или замачивают в горячей воде на 6-8 часов.

Когда почва достаточно прогреется, а это обычно в мае, высаживают севок.

Лук любит питательные, увлажненные почвы

На гряде делают бороздки, и в них закладывают луковицы корешками вниз. Засыпают землей и перегноем. Нельзя забывать о поливе, особенно в первое время, когда начинается процесс формирования корней и пера. Почву нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда появятся всходы, делают первую подкормку. Можно использовать настой коровяка, птичьего помета или комплексное удобрение. Вторую делают раствором суперфосфата, когда головки дорастут до 4-5 см. Во время роста лука грядки пропалывают, так как сорняки не дают верхнему слою почвы просыхать. Влажные луковицы быстро начинают гнить.

Читайте также  Вред и польза борщевика

Пока лук растет необходимо регулярно осматривать перо. При первых признаках мучнистой росы (пероноспороза) больные луковицы лучше удалить. При затянувшихся дождях грядки с луком можно закрыть полиэтиленовой пленкой, потому что при большой влажности и низкой температуре инфекция распространяется очень быстро. Для предупреждения пероноспороза можно обрабатывать лук раствором сульфата меди (медным купоросом). Раствор готовится из одной чайной ложки купороса и 10 грамм хозяйственного мыла на ведро воды. Обработку проводят методом опрыскивания. Это поможет отпугнуть и вредных насекомых.

Читайте также  Болезни огурцов

Время сбора определяют по перу. Если оно пожелтело и подсохло, значит, пора убирать. Можно посмотреть на луковую шейку. Тонкая и высохшая говорит о зрелости луковицы. Вырванные из земли луковицы раскладывают на грядке для просушки, время от времени переворачивая. Просушенный лук перебирают. Крупные и здоровые луковицы откладывают на хранение, а мелкие оставляют на севок.

Соблюдая все условия полива, прополки, защиты можно вырастить обильный урожай крупного, сочного лука.

Похожее ...