Технология ЭМ-компостом

Технология ЭМ-компостом

Технология ЭМ-компостом

Сегодня ЭМ-технологию можно с уверенностью назвать одним из основных направлений развития сельского хозяйства. Аббревиатура ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Речь идет о невидимых для человеческого глаза полезных бактериях, которые перерабатывают (растворяют) содержащиеся в почве органические и минеральные вещества, делая их доступными для растений. Иными словами, эти бактерии-невидимки превращают почву в гумус — основной компонент питания растений. В нем есть все, что нужно растениям для роста и развития, причем в сбалансированной концентрации. И чем больше в почве таких бактерий, тем лучше чувствуют себя растения.

Обогащение грунта минеральными удобрениями не имеет ничего общего с ЭМ-технологией. Когда в почву попадает минеральное удобрение, она теряет естественное плодородие — способность обеспечивать растения питательными веществами, которые вырабатываются биологическим путем, без вмешательства человека. В результате мы вынуждены из года в год снова и снова вносить в почву минеральные удобрения, причем уменьшать их количество уже нельзя, иначе урожай будет снижаться.

С ЭМ-технологией все наоборот, достаточно один раз интенсивно обработать почву, чтобы урожай с каждым годом только увеличивался. Полезные бактерии накапливаются в почве сами по себе, а задача человека при этом сводится к поддержанию их жизнедеятельности путем подкормки органическими удобрениями, в частности ЭМ-компостом.

Первый шаг — изготовление грядок

Сначала рекомендуем делать узкие грядки, а потом постепенно переходить на грядки-короба, поскольку их удобнее поливать и мульчировать. Кроме того, грядки-короба защищают растения от разных вредителей (в частности от медведок), а если над ними установить дуги из проволоки и накрыть полиэтиленовой пленкой, они легко превращаются в минипарники. В грядках-коробах практикуем загущенные посадки. Такой агроприем позволяет почве дольше удерживать влагу, а значит, количество поливов можно будет сократить.

Приготовление и применение ЭМ-компоста

По эффективности он во много раз превосходит обычный компост, а времени для его приготовления нужно в несколько раз меньше (уже через месяц можно применять).

ЭМ-компост лучше всего готовить анаэробным методом (без присутствия воздуха). Тогда он больше насыщен микроорганизмами, а значит, его питательная ценность и эффективность повышаются, что дает лучшие результаты при внесении компоста в почву.

Самое оптимальное время для внесения ЭМ-компоста на грядки — осень, когда урожай уже собран, а сидераты скошены. Тогда весной грядки будут полностью готовы для посадки растений. Если же вы не успели заправить грядки осенью, не переживайте, это можно сделать и весной. Главное, чтобы ЭМ-компост был полностью созревшим. Свежий ЭМ-компост можно использовать только для «отдыхающей» почвы, под растения его не вносят.

Читайте также  Способы организации полива огорода

Природные удобрения — сидераты

Посев сидератов — неотъемлемая часть органического земледелия. «Зеленые удобрения» обогащают почву веществами, которые образуют гумус. Сидератами могут быть любые однолетние растения, которые выращивают на освободившихся грядках после уборки урожая. Когда они формируют крепкую корневую систему и набирают зеленую массу, их скашивают на 1—2 см выше уровня почвы, измельчают и прикрывают ЭМ-компостом. Измельченную массу можно также использовать для приготовления компоста или мульчирования почвы.

Что дают сидераты? Их корни, проникая глубоко в землю, разрыхляют почву и поднимают из глубин земли много питательных веществ, которые накапливаются в зеленой массе растений и уходят в ЭМ-компост. А корни, оставшиеся на грядках (в почве], разлагаясь, образуют воздушные каналы, благодаря чему восстанавливается пористая структура почвы. По таким каналам проходят влага и воздух, которые так необходимы растениям. Поэтому после созревания сидераты и другие растения на грядках не стоит выдергивать с корнями. Их нужно подрезать и оставить на грядке, не перекапывая почву.

Мульчирование почвы

Роль мульчи очень велика — она позволяет защитить почву от пересыхания и сдобрить ее органикой. Через мульчу легко проходит воздух, хорошо просачивается вода, за счет чего создаются благоприятные условия для работы полезных микроорганизмов, которые вырабатывают необходимый для питания растений гумус.

Мульча бывает органической, неорганической и «тяпочной», когда почва ничем не накрывается, а только рыхлится тяпкой после каждого дождя и полива для создания мелких комочков в верхнем слое почвы. Эти комочки и являются мульчей, они сами быстро высыхают, но не позволяют высыхать слою почвы, лежащему под ними. На наш взгляд, «тяпочное» мульчирование — малоэффективный и трудоемкий агроприем.

Под мульчей размножаются дождевые черви, угнетается рост сорняков, прекращается излишнее испарение влаги. Благодаря мульчированию днем почва не перегревается, а ночью не переохлаждается, что значительно улучшает условия для развития растений. Не забывайте, что перед внесением мульчи необходимо обязательно взрыхлить почву на глубину 5—7 см, тогда эффект от мульчирования будет намного лучше.

Севооборот овощных растений

Севооборот — это последовательное изменение места посадки растений на грядке. Ежегодно каждое растение нужно сажать на новом месте таким образом, чтобы на прежнее место оно вернулось не раньше чем через 3—4 года. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая культура использует определенные питательные вещества, в результате чего их становится все меньше и меньше, почва истощается, а растение «голодает» и плохо развивается. Кроме того, в почве при этом накапливаются одни и те же возбудители болезней.

Читайте также  Полезная морковь

Растения, высаженные на новые места, развиваются, растут и плодоносят намного лучше. Но при смене грядок необходимо учитывать еще один очень важный момент, одни растения «дружат» между собой, защищая друг друга от вредителей. А другие, наоборот, «враждуют», не переносят такого соседства, плохо влияют друг на друга и слабо при этом развиваются. Естественно, антагонистов рядом высаживать не рекомендуется.

Положительные результаты применения ЭМ-технологии:

• восстанавливается плодородие почвы;
• угнетается размножение вредных микроорганизмов;
• увеличивается теплоемкость почвы и, как следствие, уско-ряется всхожесть, цветение и плодоношение всех культур;
• ускоряется корнеобразование растений;
• устраняются факторы, мешающие повторной посадке культур на прежнем месте без севооборота;
• повышаются урожайность и качество плодов.

Наш личный опыт

Мы применяем ЭМ-технологию уже много лет и можем с уверенностью сказать, что она действительно приносит положительные результаты. Благодаря такому способу выращивания нам удается получать высокие урожаи овощей, фруктов и ягод. Увеличивается устойчивость растений к болезням. Органическое земледелие уже в первый год применения способствует снижению заболеваемости растений, в частности фитофторозом, уменьшению количества вредителей.

При переходе на ЭМ-технологию положительные изменения на овощных культурах видны уже в первый год, на кустарниках — на второй год, а на фруктовых деревьях — на третий.

Для осенней и весенней обработки почвы, приготовления ЭМ-компоста, предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок мы используем микробиологические препараты Байкал ЭМ-1, ЭМ-А, Бокаши и другие. Их можно применять и в качестве биостимулятора для рассады и комнатных культур, а также для борьбы с сорняками.

Перед посевом на рассаду семена замачиваем в ЭМ-растворе (на 10—12 ч), тогда они быстрее всходят, а растения вырастают крепкими и здоровыми. Корневую подкормку растений проводим один раз в две недели, а внекорневую — еженедельно. Растения при этом хорошо развиваются и обеспечивают высокую завязываемость плодов.

Попробуйте выращивать растения на своем участке по ЭМ-технологии, уверены, не пожалеете. Да и ваши растения будут рады таким переменам. А о полученных результатах обязательно поделитесь на страницах всеми любимого «Огородника». Желаем успешного огородного сезона!

Похожее ...