Бордоская и бургундская смесь

Бордоская и бургундская смесь

Бордоская и бургундская смесь

Бордоская и бургундская смесь

Вот уже без малого 200 лет бордоская смесь верой и правдой служит садоводам, виноградарям и огородникам. Несмотря на преклонный возраст, она продолжает оставаться незаменимым средством в борьбе против многочисленных грибковых заболеваний, гнилей и пятнистостей.

По длительности защиты ни один из препаратов нового поколения не может сравниться с «бабушкой» фунгицидов – целый месяц (во время вегетации) после обработки 1%-ным раствором бордоской смеси садовод может спокойно спать. Конечно, при условии, что раствор правильно приготовлен, а медный купорос и негашеная известь отвечают высокому качеству («пушёнка» не подходит, она не гасится в воде и сразу выпадает в осадок). Бордоская смесь, полученная из некачественных компонентов, имеет кислую реакцию и обжигает листья растений. Приготовить её несложно. Для 1-% берут 100-грамм медного купороса и 200-грамм извести. Каждый компонент растворяется порознь в горячей воде, затем каждый раствор доводят до объёма 5-литров, используя для этого холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойной слой марли. После, вливают раствор медного купороса тонкой струйкой в известковый раствор. Смесь должна иметь небесно-голубой цвет.

Читайте также  Выращивание огурцов

Если бордоская смесь (жидкость) не помогла, можно обработать растения любым из её заменителей. Их не оказалось под руками? Тогда может выручить изобретение виноградарей французской провинции Бургундия. Это бургундская смесь.

Компоненты для бургундской смеси найдутся в каждом доме – это медный купорос и обыкновенная пищевая (не кальцинированная) сода.

Конечно же, не каждый знает, как приготовить бургундскую смесь, а готовится она как и бордоская смесь

На 10 литров горячей воды берут 100-грамм медного купороса и 100-грамм соды. Каждый из компонентов растворяют по отдельности в 5-литрах воды, затем раствор медного купороса вливают, в раствор соды, тщательно помешивая. В качестве тары используют не металлическую и не пищевую посуду.

Читайте также  Как правильно высаживать цветы весной

Заправив опрыскиватель, не спешите обрабатывать им растения – сначала проверьте кислотность раствора на какой-либо ветке или лозе: если после высыхания на листьях не будет ожогов, то раствор готов к применению. В противном случае его разбавляют водой и вновь тестируют. Бургундскую жидкость ни в коем случае нельзя хранить, её готовят непосредственно перед применением, а во время обработки – встряхивают.

Не ищите бургундскую жидкость среди ядохимикатов, разрешённых к применению в садах и виноградниках. Препарат морально устарел. Но это вовсе не значит, что его нельзя использовать в приусадебных хозяйствах. Бургундская смесь не причинит вреда вашему здоровью, ведь ни один из компонентов – медный купорос и пищевая сода – не является запрещённым к применению.

Похожее ...