О хлоре и бесхлорных удобрениях

О хлоре и бесхлорных удобрениях

О хлоре и бесхлорных удобрениях

Хлор необходим растениям, но в очень незначительных количествах, поэтому его относят к микроэлементам. Он участвует в процессах фотосинтеза и деления клеток, а накапливаясь в растении, может влиять на уровень осмотического давления. Недостаток хлора у растений проявляется крайне редко и только на очень щелочных почвах. А вот его избыток для многих растений губителен, поэтому они активно сигнализируют об этой беде.

Растения легко накапливают хлор в большом количестве, как из атмосферы, так и из почвы

Причем уровень поглощения ими хлора из почвы зависит от ее состава и кислотности. В кислой среде хлор более доступен для растений, чем в нейтральной. Дело в том, что в кислой почве аммиак превращается в нитраты гораздо медленнее, чем в нейтральной. А чем выше концентрация нитратного азота, тем меньше хлора получают растения. Если же, наоборот, в почве хлора больше, чем нитратов, растения начинают страдать от избытка хлора. Следовательно, на песчаных и супесчаных почвах (бедных азотом) вредное действие хлора проявляется сильнее, а на черноземах и суглинках (богатых азотом) — слабее.

В садоводческой практике хлор отрицательно влияет на растения в том случае, когда хлорсодержащих органически минеральных удобрений (особенно калийной соли и хлористого калия) вносится много, а азота мало.

Больше всего хлора содержит свиной навоз, в навозе крупного рогатого скота его чуть меньше, а в конском навозе его содержание самое низкое. Кстати, любой свежий соломистый навоз с опилками при весеннем внесении в почву ослабляет азотное питание растений и способствует более легкому поглощению хлора. Как мы уже говорили, когда в почвенном растворе мало нитратов и много хлора, растения активнее поглощают хлор и в большом количестве накапливают его в листьях, что приводит к отмиранию тканей и нарушению биохимических процессов.

Избытку хлора, как правило, сопутствует недостаток азота в листьях

При обильном поглощении растениями хлора ослабляется рост, снижается весь урожай, ухудшается вкус плодов, нарушаются условия подготовки растений к зимовке.

Очень чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе ягодники, в частности красная и белая смородина, малина, земляника, в меньшей степени — черная смородина и крыжовник. Сильно реагируют на избыток хлора виноград, абрикос, вишня и черешня, в меньшей степени — груша, яблоня, слива.

Читайте также  Правильная посадка клубники

Чрезмерное количество хлора обычно накапливают двухлетние побеги малины во время уборки урожая, а однолетние — в августе. При этом листья сначала нижнего, а затем и среднего яруса теряют яркую окраску, становясь бледно-зелеными, по краям образуется бурая кайма шириной 1—2 см, ткани отмирают.

Листовые пластинки изгибаются, принимая куполообразную форму

Листья преждевременно засыхают. В жаркую погоду все эти негативные процессы ускоряются.

На красной и белой смородине первые признаки переизбытка хлора появляются в начале созревания ягод. Листья нижнего и среднего яруса становятся бледно-зелеными, их края слегка загибаются кверху, по контуру появляется узкая кайма коричневого или бурого цвета (краевой ожог).

Краевой ожог листьев, вызванный избыточным накоплением хлора, напоминает признаки калийного голодания. Однако при недостатке калия листья становятся морщинистыми, но не бледнеют, остаются темно-зелеными.

Поглощение хлора в течение вегетационного периода приводит к солевому отравлению, угнетению плодовых деревьев, хлорозу листьев. Весной в молодых листьях содержание хлора невысокое, однако в конце вегетации оно резко возрастает. Причем ослабленные растения чаще и сильнее страдают и реагируют на повышенное содержание хлора в листьях, чем более крепкие.

Среди плодовых деревьев очень чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе оказались вишня и черешня. Еще больше страдает и угнетается при внесении в почву больших доз хлористого калия абрикос. Именно поэтому его лучше подкармливать калием в виде сульфата (серно-кислый калий).

Избежать вредного воздействия хлора на плодовые, орехоплодные и ягодные растения вполне реально

Если вы сторонник внесения органики, то первым делом необходимо отказаться от свежего навоза, заменив его хорошо перепревшим. А в случае использования минеральных удобрений предпочтение следует отдавать бесхлорным: зола, сульфат калия, калимагнезия и др. Если нет возможности применять бесхлорные удобрения, тогда осенью растения подкармливают высокопроцентным хлористым калием, поскольку он содержит меньше хлора, чем другие калийные соли.

Читайте также  Лесные и полевые цветы в нашем саду

Американские садоводы рекомендуют вносить не более 250 г хлористого калия (с содержанием калия 40—50%) на каждое взрослое плодовое дерево в год и не более 500 г за три года. Если есть необходимость в более высоких дозах этого элемента, нужно использовать сернокислый калий. Кроме того, при недостатке азотных удобрений дозу хлористого калия снижают еще больше.

При выявлении признаков вредного избытка хлора нужно немедленно подкормить растения перегноем либо аммиачной селитрой (10—20 г/м 2). Важно помнить, что такая подкормка поможет растениям справиться с лишним хлором только в том случае, если растение впитает ее через корни. Для этого удобрение нужно проводить после полива или дождя, глубоко заделывая в почву. В результате растение будет поглощать нитратный азот, а потребление им хлора снизится. Азот стимулирует ростовые процессы в растении, в результате чего хлор перераспределяется в новые листья и побеги, поэтому его содержание в растении не достигает критического уровня.

Запаздывать с защитными мероприятиями нельзя, поскольку подкормка аммиачной селитрой эффективна только при первых проявлениях признаков вредного влияния хлора

Только в этом случае можно будет приостановить отмирание тканей неповрежденных листьев.

Внесение калийных хлорсодержащих удобрений осенью для подкормки и под перекопку безопасно для растений, так как за зиму хлор вымывается в нижние слои почвы, а калий остается на глубине, доступной для питания растений. Осенью все же лучше использовать хлористый калий, который имеет самую высокую концентрацию калия, или комплексные удобрения на его основе.

Чтобы не создавать стрессовых ситуаций для своего сада и дополнительных проблем для себя, весной и летом лучше применять бесхлорные удобрения. Например, сульфат калия — ценное водорастворимое калийное удобрение, физиологически кислое (pH 4], которое можно использовать в любое время года и на любых почвах. Его можно вносить под все культуры, в том числе чувствительные к хлору, а также применять в теплицах, на ягодных культурах и даже для подкормок нежных комнатных растений.

Похожее ...