Обрезаем косточковые культуры

Обрезаем косточковые культуры

Обрезаем косточковые культуры

Наступила весна, деревья начинают просыпаться. Пришло время приступать к обрезке. Она необходима плодовым деревьям для нормального развития и хорошего плодоношения. Обрезку деревьев косточковых культур проводят в марте и апреле, как только установится теплая погода. Более 30 лет я выращиваю персик. Среди плодовых пород он наиболее требователен к обрезке, ему нужна регулярная и своевременная коррекция плодоносящей древесины.

Формируем крону

Все операции по обрезке молодых растений направлены на формирование кроны. На дереве нужно выделить скелетные ветки и обрастающие веточки, на которых образуется урожай. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах, а также на букетных веточках, которые отмирают через 2—3 года. Поэтому его урожайность определяется величиной годичного прироста. Персик хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

Загущение кроны ослабляет прирост, на котором формируются плоды, а также вызывает быстрое старение дерева. Следовательно, для получения качественного и высокого урожая необходимо регулировать плодоношение и поддерживать оптимальный световой и воздушный режим в кроне дерева. Вот почему при обрезке персика рекомендуется выбирать формировки, обеспечивающие доступ воздуха и солнечных лучей ко всем веткам в кроне.

За 30 лет работы с культурой персика я исследовал его плодоношение на разных формировках и пришел к выводу, что самая удачная для него улучшенная чашевидная крона. При этой формировке скелетные ветки закладывают из 3—4 боковых ветвей, которые располагаются в одном ярусе рядом друг с другом.

Такая формировка обеспечивает большую прочность соединения скелетных ветвей со штамбом, оптимальный воздушный и световой режим, благодаря чему дерево дает высокие урожаи отличного качества.

Принцип обрезки: ничего лишнего

В своем саду обрезку плодовых деревьев косточковых культур я провожу в апреле, в начале цветения, когда появляются розовые бутоны или распускаются цветки. По количеству цветков можно определить количество будущих плодов и решить, какие из них оставить на дереве, а какие лучше удалить. Так садоводы регулируют нагрузку урожаем на каждый побег, плодовое звено и дерево в целом, а также корректируют направление роста плодовых вето-чек, замещающих звеньев и побегов.

Читайте также  Размножение жимолости

Ненужные ветки и жировые побеги, растущие внутрь кроны, срезают на кольцо (если это не сделано предыдущим летом при зеленой обрезке). Жировые побеги, направленные наружу кроны, удалять не обязательно. Их укорачивают для загрузки плодами, они также могут послужить для замещения отдельного плодового звена или скелетных веток. При укорачивании рост жировых побегов замедляется и вызывает закладку цветковых почек на преждевременных побегах.

При короткой обрезке с сучком замещения один молодой, хорошо развитый побег оставляют для плодоношения, укорачивая на 8—10 почек, а другой обрезают на 2 почки, он служит сучком замещения для плодоношения в следующем году. Сучок замещения оставляют на ветке ниже плодоносящего звена. Таким образом регулируют высоту и урожайность деревьев.

Длинная обрезка не предусматривает удаление плодоносящих почек

Она предполагает обязательное прореживание плодов вручную для уменьшения нагрузки на дерево. Оставленные для созревания плоды должны размещаться на расстоянии 15—20 см друг от друга, чтобы нагрузка на побег распределялась равномерно.

Эту операцию нужно проводить до окончания фазы деления фруктовой клетки, которая наступает сразу после цветения и длится четыре недели. Если не нормировать количество плодов, растения перегружаются урожаем, слабеют, а плоды мельчают и становятся безвкусными. Благодаря грамотному прореживанию завязи плоды персика не только не обламывают плодоносящие ветки и звенья, но и быстро созревают, хорошо набирают массу, имеют высокий товарный вид и превосходные вкусовые качества.

Читайте также  Деревья и кустарники для сада

При длинной обрезке сучок замещения оставлять не нужно, поскольку под тяжестью плодов ветка наклоняется, и в месте ее изгиба прорастает побег, который будет плодоносить в следующем году. Нагруженные плодами ветки персика опускаются в разные стороны, занимают много пространства и смыкаются с ветками других деревьев — как в ряду, так и в междурядьях. Если вы планируете регулировать плодоношение посредством длинной обрезки, это нужно учесть еще при посадке и увеличить площадь размещения каждого растения.

Важное — в деталях

При обрезке очень важно соблюдать санитарию, чтобы избежать переноса спор болезнетворных грибов с растения на растение и распространения возбудителей болезней.

Во-первых, необходимо дезинфицировать режущие инструменты после обрезки каждого дерева, окуная пилу и секатор на несколько секунд в 1%-ный раствор медного купороса [100 г на 10л воды).

Во-вторых, места срезов, в которые может попасть инфекция, нужно не откладывая замазывать (особенно если обрезка проводится в пасмурную погоду). Я за годы своей садоводческой практики применял много замазок, в том числе садовый вар, и сделал вывод, что лучше всего использовать водоэмульсионную краску. В нее добавляю 1 от. ложку меда для заживления ран и 1 от. ложку клея ПВА в качестве прилипателя. Этот рецепт испытан многократно и всегда дает отличный эффект.

Срезанные ветки желательно в кратчайшие сроки вынести за пределы сада и сжечь, чтобы уничтожить заселившие их грибы и вредные микроорганизмы.
Желаю всем садоводам успехов в проведении операций по обрезке и высоких урожаев!

Похожее ...