Организация сбора урожая клубники

Организация сбора урожая клубники

Организация сбора урожая клубники

Хорошее плодородие и высоких урожаев можно достичь только при надлежащей организации сбора спелых ягод. Сбор урожая — это трудоемкий период по всему циклу выращивания клубники.

В зависимости от урожайности, один человек может собирать от 40 до 80 кг ягод в день. Период сбора урожая, обычно, составляет 15-20 дней, в зависимости от сорта. Это означает, что при средней производительности труда 60 кг / чел / день и общем объеме урожая в 10 тонн (10000 кг) / га за 20 дней 8-9 человек должны собирать урожай каждый день на площади в один гектар !!

Сбор нужно проводить каждые 2-3 дня (то есть возвращаться на то же место каждые 2-3 дня), в зависимости от погодных условий. При более высоких температурах ягоды созревают быстрее, что уменьшает цикличность сбора (то есть, нужно больше людей!).

Сбор можно проводить в разные емкости или коробки. Пластиковые коробки лучше деревянные. Не следует класть больше 2-3 кг ягод в одну емкость/ коробку, чтобы не помять плоды.

Надлежащим образом срывание клубники — это срезки стебли ягоды ногтем

Другой способ заключается в выкручивании стебли ягоды между большим и указательным пальцами до момента отрыва стебли сразу за венчиком плода. Так как клубника очень нежная и легко повреждается, сбор ягод следует проводить очень аккуратно.

Читайте также  Уход за розами весной

Контроль за сбором урожая важен для получения хорошего продукта для последующей продажи. На каждую группу из 10-12 собирателей нужно назначать одного контроллера. Следует срывать каждую спелую ягоду (как большую, так и малую). Контролируйте, чтобы сборщик не повреждали ягоды. Следите, чтобы в коробки не попадали зеленые части растений и солома. Проверяйте цвет ягод, наличие повреждений, гнили и деформаций. Отсортировка плохо окрашенные, поврежденные, гнилые и деформированные ягоды, если они предназначены для продажи на рынке. Инструктирует собирателей, чтобы они отбирали гнилые ягоды с целью предотвращения распространения гнили на другие плоды! Гнилые ягоды можно класть в отдельную коробку или бросать на середину дорожки между рядами растений.

Каждому собирателю следует присвоить индивидуальный номер

После заполнения коробки сборщик должен поместить в нее бумажку со своим номером и отнести ее к месту центрального сбора, где проводится контроль качества и взвешивания. После этого вес отмечается на бумажки с номером и вкладывается в коробку. Место центрального сбора должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Клубника очень нежный продукт, который быстро созревает, особенно, если температура в период сбора довольно высока (более 25 ° С). Поэтому рекомендуется начинать сбор рано утром, когда температура не очень высокая, потому что в этот момент качество плодов лучшая, а риск их повреждения минимален. После 10-11: 00 сбор нужно прекращать, если днем держится высокая температура.

Читайте также  Выращиваем и ухаживаем за остеоспермумом

Так как клубника очень быстро портится, очень важно сохранять собранные ягоды в прохладном месте. Первым шагом для этого является хранение заполненных коробок под навесом, защищенными от прямого солнечного света. Лучше загружать заполнены коробки непосредственно в машину-рефрижератор или организовать регулярное транспортировки заполненных коробок в холодный склад или холодильные камеры. Лучшей температурой хранения является 1-2 ° С. Обеспечивайте охлаждения минимум до 7-8 ° С.

Обработка земли после сбора урожая клубники

Через несколько недель после сбора урожая старые листья необходимо скосить. Скашивания нужно проводить осторожно и не слишком низко, чтобы не касаться земли и молодых частей растения. После скашивания следует провести дополнительное внесение 25-30 кг азота (200 кг нитроаммофоски 16/16/16) для стимуляции повторного роста. Не следует скашивать растения через год после высадки.

Для защиты растений клубники от зимних морозов их можно прикрыть слоем соломы. Для этого в ноябре перед морозами и выпадением снега следует насыпать сверху на растения 8-10 тонн соломы. В конце зимы солому из растений нужно снять вручную и оставить ее в междурядьях. Если возможно, то нужно убрать всю солому из рядов, так как риск повреждения от ночных заморозков меньше, если земля между растениями будет голой!

Похожее ...