Особенности роста и выращивания

Особенности роста и выращивания

Особенности роста и выращивания

Особенности роста и выращивания

Вишни, боярышники, сливы, древогубцы, пахизандры способны образовывать на корнях ростовые почки, дающие начало новым растениям. Обыкновенная сирень способна давать от шейки куста многочисленные разветвленные столонообразные побеги (но не корневую поросль), оканчивающиеся ростовыми почками. Обильные подземные побеги дают мелколистная и морщинистая розы и лохи. Этими свойствами кустарников пользуются для размножения.

Корни кустарников чувствительны к морозам, поэтому необходимо следить, чтобы они в зимнее время были всегда покрыты снегом, а если снега нет, покрывать на зиму отепляющим материалом.

Форма кроны может быть шаровидной, полушаровидной, пирамидальной, стелющейся, подушкообразной и т. п. Многие кустарники имеют прямые восходящие ветви с живописно дугообразно изогнутыми концами. Разные породы неодинаково реагируют на обрезку. У желтой акации, венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки побеги возникают из запасных почек на всем протяжении веток и стволов. У таких пород, как желтая (капуцинская) роза, рододендроны, низкая обрезка может вызвать гибель целых ветвей или всего куста, так как они не обладают способностью почкообразования на старых нижних частях ветвей куста. Свойством обильной побегообразовательной способности кустарников пользуются для создания живых изгородей.

Побеги и ветви многих кустарников, отделенные от материнского растения в различное время года (у разных пород в разное время), при благоприятных условиях способны образовывать корни. На этом их свойстве и основано вегетативное размножение черенками.

Плотное и кожистое строение листьев у калин горловин, черноплодной рябины, морщинистой розы указывает на повышенную сопротивляемость этих пород нападению вредителей и грибным заболеваниям. Ряд пород обладает душистыми листьями и побегами, например роза рубигиноза, некоторые вишни и т. д.

Листопадные породы обыкновенно сбрасывают листья до наступления морозов

Чрезмерно раннее опадение листьев является отрицательным свойством некоторых пород, например у широколистной таволги листья опадают уже в конце августа. Своевременное, до наступления заморозков, опадение листьев является признаком зимостойкости породы в данных климатических условиях. Многие кустарники на юге, например в Алма-Ате, переносят морозы до —30. но в зоне лесов обмерзают даже при —15. Это происходит вследствие того, что их ветки и почки от недостаточной суммы тепла за вегетационный период не успевают вызреть. На теплых, суховатых, рыхлых почвах в защищенных от ветра местах, с хорошим солнечным освещением вызревание побегов и почек происходит быстрее и успешнее. Чрезмерное удобрение и дождливая погода в течение лета значительно снижают зимостойкость кустарников и затягивают вегетацию.

Кустарники, обладающие распростертой и лежачей формой кроны, образуют на ветках и стволиках корни, способные укореняться, и в благоприятных условиях образуют целые заросли. Этим свойством кустарников пользуются для вегетативного размножения отводками.

Листья кустарников и их побеги обладают различной устойчивостью к наличию в воздухе больших количеств копоти и газов. К дымоустойчивым породам относятся кизильники, жимолости, таволги, розы, сирени, барбарисы, бересклеты, дикий виноград, желтая акация и чубушники.

Вечнозеленые лиственные и хвойные породы переносят задымленность значительно хуже. Применение их все же вполне возможно в городских районах с ограниченным задымлением. Основная причина плохой дымо- и газоустойчивости хвойных и вечнозеленых пород заключается в том, что их листья и хвоя живут сравнительно долго, 3—5 лет. В городских же условиях от значительного задымления, а также под воздействием кислот, смол, хлора и фтора, содержащихся в задымленном воздухе, хвоя и листья теряют свою жизненность преждевременно и опадают.

Читайте также  Пихта – особое дерево хвойных пород

Декоративная ценность многих кустарников заключается в их раннем и обильном цветении

Так, например, дафны, некоторые рододендроны, лещины, отдельные виды таволги, форзиции в средней зоне часто цветут раньше окончательного стаивания снега, в конце апреля и первой половине мая, причем их цветки и соцветия переносят довольно значительные заморозки. Во второй половине мая и в начале июня цветут алыча, степной миндаль и миндаль Посредник, несколько позднее — многие таволги, рододендроны, вишни, сирени, некоторые жимолости и парковые розы. Рано цветущие кустарники закладывают цветочные почки на приросте предыдущего года, чаще всего на концах прошлогодних побегов. Цветение на побегах прошлогоднего и более старого прироста наблюдается у чубушников, многих парковых роз, боярышников, калин, гортензий, ирги, айвы, барбарисов и бересклетов.

Кустарники с пониженной морозостойкостью часто теряют от зимних морозов концы веток с цветоносными почками и в течение лета не цветут Такими особенностями отличается большинство вьющихся роз (за исключением розы Новая заря), казанлыкская роза, роза К. Ф. Мейер, садовые сорта дейций и т. п. Ряд кустарников обладает способностью после значительного зимнего подмерзания обильно цвести на приросте текущего года. К ним относятся японская таволга с многочисленными сортами и гибридами, роза А. Кармэн, керрии, серая гортензия, буддлея. Особенно ценится у цветущих кустарников продолжительное цветение в течение лета и осени. Этим свойством обладают морщинистая роза, лапчатки, дёрен и большинство таволг, цветущих во второй половине лета.

Многие кустарники, например таволги, ивы, боярышники, жимолости, чубушники, сирени, при совместном произрастании разных видов и сортов одного и того же рода способны давать гибридные формы. У многих видов очень быстро, вслед за цветением, наблюдается плодоношение. Многие ивы и особенно тополи способны завязывать семена при искусственном опылении даже на срезанных и поставленных в воду ветках.

Плоды хвойных кустарников (шишки и шишкоягоды) часто созревают лишь на 2-й (у сосны и кедра) и на 3-й (у можжевельников) год и отличаются большой декоративностью.

Различают сухие и сочные плоды древесно-кустарниковых пород

Сухие плоды образуются: коробочки у жасминов и гортензий, листовки у таволг, бобы у желтой акации, крылатки у кленов, орехи у лещины. Плоды при созревании часто растрескиваются, а семена из них высыпаются, поэтому их следует собирать перед началом растрескивания и при просушке не допускать потерь часто необычайно мелких семян, например у чубушников и гортензий.

Шишки хвойных пород после созревания просушивают при температуре 30—40, после чего семена легко высыпаются. Плоды некоторых видов бересклета, по наблюдениям Л. И. Стратановича, в лесной зоне следует собирать в августе в созревающем виде до раскрытия плодов и сразу высевать в открытый грунт. В противном случае всходы появятся только через год. Сочные плоды дают: вишня, алыча, слива, калина и лох—костянки; жимолость, смородина, облепиха, актинидия — ягоды. Особый род мясистых плодов свойствен шиповникам, рябине, боярышникам, айве. Семена, собранные в наиболее суровых северных и высокогорных районах произрастания, всегда дадут более зимостойкие растения.

Читайте также  Семенное размножение кустарников

Например, сеянцы облепихи из семян, собранных в северных районах произрастания — в Сибири, в средней зоне дадут вполне зимостойкие растения. Сеянцы той же облепихи из семян, собранных на Кавказе или в Прибалтике, вымерзнут в первые же годы. Пользуясь этим свойством древесно-ку-старниковых пород, выращивание их можно продвинуть в более суровые климатические условия. На этом основан мичуринский прием так называемой ступенчатой акклиматизации.

Плоды кустарников в большинстве случаев декоративны

Особенно красивы плоды облепихи, бересклетов, барбарисов, боярышников, дафны волчье лыко, калин, жимолостей, кленов, снежника, шиповников, алычи, слив, вишен, кизильников и айвы. Плоды таволг, особенно рябинолистной, рододендронов, тополей, в,и сиреней портят вид кустов, их следует удалять, если не преследуется цель сбора семян. Своевременное удаление плодов предотвращает истощение растений, содействуя более обильному цветению в последующие годы.

У многих пород, например у боярышников, некоторых шиповников и парковых роз, значительная доля семян часто оказывается не всхожей. Причины этого явления в настоящее время недостаточно выяснены. Сроки сохранения всхожести семян разных видов колеблются от нескольких дней до нескольких лет. Большое значение для сохранения всхожести семян имеют условия их хранения до посева, главным образом температура и влажность. Опытным путем установлено, что семена боярышников древесно-кустарниковых пород лучше всего сохраняют способность быстро прорастать, а иногда и всхожесть при хранении в увлажненном состоянии, большей частью при низкой температуре. На этом основана стратификация семян, т. е. переслаивание семян сырым песком или торфяной крошкой с регулированием влажности и температуры и при обязательном доступе воздуха.

Туго всходящие семена некоторых боярышников, кизильника, некоторых роз часто стратифицируют на срок свыше года для осеннего посева на следующую после сбора осень. Стратификация значительно сохраняет всхожесть медленно прорастающих семян и позволяет делать посевы под зиму в год сбора семян, а также весной и осенью следующего за сбором семян года. Стратификация позволяет получить всходы медленно прорастающих семян в наиболее короткие сроки. Без этого приема всходы получаются часто лишь на вторую весну и всхожесть значительно понижается или доходит до нуля.

Мелкие и быстро прорастающие семена чубушников, таволг, рододендронов хранят до весеннего посева в бумажных пакетах при температуре 10—12

Семена ив и тополей должны быть высеяны немедленно после сбора, так как сохранение их всхожести часто ограничивается несколькими днями после созревания. Семена пород, требующих для получения всходов относительно недолговременной стратификации, например семена жимолостей, клематистов, туй, виноградов, хранят в мешочках или бумажных пакетах при температурах, не превышающих 10—12. Эти семена могут быть высеяны осенью в открытый грунт без предварительной стратификации.

Семена елей, карликовой сосны всходят довольно быстро при весеннем посеве, их следует хранить в сухом прохладном месте, в пакетах, мешочках или в стеклянных, хорошо закупоренных банках с кусочками древесного угля. Установлено, что их всхожесть часто значительно повышается при прогревании на солнце на открытом воздухе в течение 2—3 дней незадолго до посева.

На всех семенах должны быть сделаны надписи с указанием места и даты сбора, вида, формы или сорта.

Похожее ...