Размножение кустарников при помощи прививки

Размножение кустарников при помощи прививки

Размножение кустарников при помощи прививки

Размножение кустарников при помощи прививки

Преимущества прививки. Прививка является лучшим методом быстрого размножения многих плодово-декоративных пород, значительно ускоряющим плодоношение. Выращивание нежных сортов роз, привитых на выносливые зимостойкие подвои, также значительно ускоряет их обильное цветение и во многих случаях предохраняет от выпревания и вымерзания в суровых климатических условиях. Ряд парковых роз (желтая роза и ее формы) имеет слабую корневую систему и плохо удается на своих корнях. Пригодные для ранней выгонки сорта обыкновенной сирени (Мария Легрей и др.) преимущественно размножают прививкой на дички.

Прививку сиреней при наличии теплиц и подвалов можно производить почти круглый год. Многие розы, в том числе и парковые, прививают также в течение круглого года даже на куски корней. Главным недостатком привитых кустарников является постоянное появление поросли от дичков. При недостаточном наблюдении и несвоевременной вырезке дички губят привитую часть кустарников. Во время войны и блокады на заводе имени Воскова (под Ленинградом) погибли от заглушения порослью дичков все привитые сирени и розы и полностью уцелели все сортовые корнесобственные кусты названных пород.

Для облегчения борьбы с порослью дичков в качестве подвоев применяют породы, значительно отличающиеся формой листьев и побегов от прививаемых сортов.

Успешность прививки во многом зависит от умелого подбора породы в качестве подвоя и привоя, от возраста и развития дичков, от качества инструмента, навыка выполняющего операцию и многих других обстоятельств.

Путем прививок можно размножить сорта, плохо поддающиеся другим способам вегетативного размножения. Во всех случаях прививки, как бы ни была сложна ее техника, обычно имеется два компонента: привой (та часть растения, которая прививается) и подвой (то, на чем прививают) .

Различают две группы основных методов прививки: 1)глазком или почкой—окулировка и 2) черенком.

Окулировка. Различают два основных способа окулировок: спящей почкой и прорастающей почкой. Летняя окулировка спящей почкой обыкновенно производится с 15 июля по 15 августа, когда кора на дичках легко отделяется от древесины. При окулировке важна скорость и чистота работы. Окулировку производят с таким расчетом, чтобы привитый глазок к зиме прирос, но не начал прорастать, так как прорастающий глазок легче вымерзнет.

Окулировка спящим глазком, несомненно, является самым распространенным способом размножения роз, сиреней, махровых боярышников и ряда других ценных декоративных и плодово-декоративных пород.

В отдельных случаях подготовку к окулировке начинают с удаления верхушек у побегов, с которых будут брать почки для прививки. Эту операцию, ускоряющую вызревание побегов, производят за 2—3 недели до начала окулировки. За 2—3 дня до окулировки нижнюю часть дичков очищают от боковых веточек и распростертые ветки дичков связывают мочалом, отгребают землю от корневой шейки и протирают ее тряпкой. После окулилировки рыхлят утоптанную землю.

В сухую погоду дички за несколько дней до окулировки обильно поливают, добиваясь этим лучшего отделения коры на дичках. Для привоев выбирают хорошо вызревшие побеги с четко выделяющимися почками. Слабо развитые глазки с толстых («жировых») побегов непригодны. Черенки заготовляют утром. Листья, прилистники и верхушки побегов с плохо развитыми почками удаляют. Оставляют на черенке только почки и черешки от срезанных листьев. До начала прививки черенки ставят в прохладном месте в тени или укладывают во влажный мох.

Техника выполнения окулировки состоит из двух основных операций — срезания глазка и введения его под кору дичка

Обвязывают глазок крепким мочалом, которое предварительно намачивают в воде и разрезают на узкие ленточки 35—45 см длиной. Глазки срезают остро наточенным ножом с небольшим слоем древесины под глазком. Для этого на коре черенка, с которого берут почки, делают два поперечных надреза на 1 — 1,25 см выше и ниже глазка. Под почкой древесина тверже, поэтому, дойдя до почки, ножу придают легкое колебательное движение во избежание порчи глазка.

На коре дичка, большей частью возможно ближе к земле, делают Т-образный надрез. Если окулировку производят в шейку дичка, последнюю предварительно протирают тряпкой. Сначала делают поперечный надрез, затем от его середины книзу — продольный. При легком отделении коры края ее немного приоткрывают лезвием ножа и немедленно вводят сверху вниз срезанный щиток с глазком.

Обвязку начинают сверху, закрывая сначала поперечный надрез. Не закрывая глазка, оборот мочала накладывают ниже его, переводя мочало ниже глазка по противоположной глазку стороне дичка. Нижний конец мочала закрепляют одной или двумя петлями. Никаких узлов не делают. При обвязке необходимо равномерно, не слишком туго, но и не слабо обвязать сперва поперечный надрез на дичке, затем вертикальный выше и ниже глазка. Операция окулировки должна производиться быстро, чтобы не подсыхали разрезаемые ткани. Первыми признаками удачно выполненной окулировки является опадение на 8—15-й день от почки привоя остатка листового черешка.

Читайте также  Растения с шаровидной кроной

Через 3—4 недели необходимо проверить окулировку и несколько ослабить обвязку, если она начала врезаться в древесину дичка

Для окулировки роз обыкновенно применяют 2-летние подвои розы канины, выбирая наиболее морозостойкие формы с небольшим количеством шипов и корневых отпрысков. Многими авторами в качестве подвоев рекомендуются 2-летние сеянцы коричной розы. Она рано оканчивает летний рост, и окулированные на ней глазки редко прорастают осенью, что наблюдается в дождливые годы у окулянтов, привитых на розе канине. Дички роз для прививки выкапывают осенью и после отбраковки кривых и слаборослых хранят до весенней посадки прикопанными в грунт. Весной, как можно раньше, их сажают на удобренные навозом и хорошо освещенные солнцем участки в 1—2 ряда, с промежутком в рядах 20 см и между рядками или строчками (при 2-строчной посадке) от 60 см до 1 м.

Толщина дичков у основания к моменту окулировки достигает 0,8—1,2 см. При окулировке различных форм морщинистой розы применяют более толстые дички. Окулировка желтой розы и ее гибридов, особенно желтой Гаррисона, возможна на самых тонких дичках. В 3—4-летнем возрасте сеянцы обыкновенной сирени по достижении 0,8— 1,2 см толщины становятся вполне пригодным подвойным материалом. Дички рассаживают возможно раньше весной с расстоянием 40 см в ряду, в 2 ряда с расстоянием между строчками 80— 100см.

Окулировку сиреней ввиду раннелетнего окончания их роста производят раньше — с первой половины июля

Окулировка сортовой сирени на дичках вегерской сирени проточками по способу Л. Колесникова, изводится еще раньше — в начале июля. Все дички, а также сеянцы селекционных сиреней для быстроты развития выращивают исключительно в один ствол, что значительно ускоряет развитие привоев и начало цветения селекционных сеянцев.

Черенки для окулировки у сортовых сиреней лучше брать с южной стороны куста с вполне вызревших веток. При окулировке сиреней, по мнению крупного специалиста этой культуры Л. А. Колесникова, при почках следует оставлять 1/3—U листовой пластинки; это содействует лучшему развитию привитой почки.

Большой интерес представляет разработанный Колесниковым метод прививки сиреней зимними и летними веточками в крону взрослого куста обыкновенной или венгерской сирени. Как он сообщает, прививая в штамб или в сучья куста ветки нескольких сортов, различных по окраске, строению цветков и формам соцветий, можно создать своеобразные кусты-букеты и деревья-букеты.

Заготовляют ветки-привои поздней осенью, зимой и ранней весной, до наступления сокодвижения

Срезают целые ветки с заложенными на них слабо развитыми побегами длиной от 3 до 25 см. Срезанные ветки можно хранить прямо в снегу у кустов, с которых они были срезаны, или в сухом вентилируемом подвале. В процессе хранения ветки становятся вялыми, в значительной мере темнеют, а почки принимают полузасохший вид. Как замечает Колесников, веточки можно брать в день прививки и непосредственно с растений, но подвяленные, по его мнению, приживаются несравнимо лучше. Время прививки — от набухания почек до окончания цветения. Работа по прививке веточкой производится, как окулировка глазком, только щиток, оставляемый у ее основания, делается от 3 до 5 см длиной. В качестве обвязочного материала употребляют изоляционную ленту. В крону одного куста можно привить от 15 до 25 веточек.

Зимой окулянты (дички с привитыми почками-глазками) сиреней, роз, махровых боярышников в суровых условиях лесной и лесостепной зон, особенно на низких местах с тяжелым грунтом, могут вымерзнуть, поэтому их с осени переносят в холодные погреба и сохраняют в прикопанном виде под укрытием. Эта мера защиты необходима в местностях, где часто наблюдается подопревание окулянтов, а также при размножении и небольшого количества редких и ценных сортов.

Весной перезимовавшие в грунте или высаженные на постоянное место окулянты обрезают на 12—15 см выше привитого глазка. Эту часть стволика называют шипом. Появляющиеся на шипе ростки удаляют, оставляя 1—2 почки до момента, когда начнет развиваться привитой глазок. Когда развившийся из глазка побег достигнет 10—15 см, его осторожно лентой мочала подвязывают восьмеркой к шипу. При окулировке сиреней и роз шипы часто не оставляют, но тогда необходима подвязка побегов к колышкам. Очень важно правильно срезать дичок. Слишком низкая обрезка повлечет за собой отлом привоя, слишком высокая — задержит заживление среза.

Срез делают остро отточенным кривым садовым ножом

Для выполнения среза становятся лицом к привитому глазку, нажимая носком ноги на корни дичка и срезая дичок основанием кривого садового ножа под углом в 45. К окончанию среза носик ножа выводят вправо и не задевают привитый побег. Выполнение операции требует сноровки и хорошо отточенного ножа. Окулировку прорастающим глазком в средней и северной зонах производят в тех случаях, когда прививки на зиму выкапывают, так как даже при ранневесенней окулировке прорастающие в первое лето побеги к зиме не всегда успевают вызреть. Кроме того, обзаводясь новым сортом, иногда приходится окулировать в мае — июне. В этих случаях окулянты со слабыми летними побегами также -выкапывают и хранят в погребах или холодных оранжереях.

Читайте также  Организация сбора урожая клубники

Ранневесенняя окулировка прорастающим глазком неудобна потому, что щиток привоя с глазком не имеет остатка листового черешка, за который удобно держать вставляемый глазок при выполнении окулировки.

Прививка черенком. Из всех способов прививки черенком наиболее распространена копулировка, или прививка в приклад. Необходимым условием этой прививки является одинаковая толщина дичка и прививаемого черенка. В крайнем случае привой может быть незначительно толще, но не наоборот. Длина черенка зависит от расстояния между почками, так как обычно прививаемый черенок имеет три глазка. Плоскости срезов на дичке и на черенке должны быть около 2,5—3 см длиной. Черенок прикладывают срезом к срезу дичка и обвязывают. При обвязке и замазке варом совпадение срезов может быть нарушено, поэтому этот прием прививки улучшают дополнительными вертикальными зарезами на обоих компонентах, т. е. применяют копулировки с «седлом».

При всех способах прививки черенками необходима своевременная заготовка и правильное хранение черенков

Побеги, тронувшиеся в рост даже в начале сокодвижения, для прививки непригодны. Для черенков иногда заготовляют однолетние побеги зимостойких пород в конце зимы, выбирая дни оттепелей. Чаще всего побеги для весенней прививки заготовляют с осени и хранят прикопанными под снегом или в сухом водопроницаемом грунте. Выбирают сильные, хорошо развитые побеги с вызревшими почками; таких побегов больше бывает с южной стороны куста. Для ранневесенних и зимних прививок необходим садовый вар, или садовая замазка.

Она бывает жидкая и твердая. Приводим рецепт жидкого вара: 1) канифоли 1 кг, касторового масла 100 г, спирта 90-градусного 120 г; 2) канифоли 600 г, скипидара 200 г, сала бараньего свежего 50 г, охры в порошке 50 г, спирта 90-градусного 100 г. Сначала в сосуде, поставленном на плитку или на угли, растапливают канифоль и сало. В стороне от огня в остуженную до 50 смесь вливают тонкой струей скипидар и спирт и тщательно перемешивают смесь.

Холодно жидкий вар можно годами хранить в толстостенных, плотно закупоренных бутылках. При загущении в холодную погоду в вар добавляют немного спирта. Твердые замазки составляют так: осторожно растапливают 1 кг раздробленной на мелкие куски канифоли, в расплавленную канифоль опускают кусочками 250 г воска и 500 г бараньего сала. Всю массу в расплавленном виде перемешивают и осторожно вливают в холодную воду. Закатанный в виде цилиндра вар хранят в мокрой тряпке в прохладном месте. При работе твердый вар разогревают в металлической посуде, погруженной в отепленную кастрюлю с горячей водой. Можно, конечно, изготовить портативный двудонный металлический прут вроде тех, которыми пользуются при работе со столярным клеем.

Техника копулировки требует значительного навыка. Главное неудобство всех весенних прививок черенками заключается в том, что производить их приходится в самое горячее рабочее время.

В лесной и лесостепной зонах растения от прививки черенками развиваются гораздо слабее, чем от окулировки, и требуют большего ухода

Заслуживают внимания зимние прививки парковых и других роз на корни дичков розы канины или коричной розы. Дички для прививки выкапывают осенью и в сыром мхе укладывают в ящики в подвалах. Прививают зимой в теплом помещении копулировкой с седлом.

Вместо замазки варом после обвязки прививки обвертывают полосками прочной, тонкой и плотной бумаги, намазанной липким садовым варом. Для его приготовления расплавляют 1 кг канифоли, добавляют 250 г воска и 0,5 кг свежего несоленого сала. Размешав полученную смесь, осторожно вливают в воду; хранят на холоде в мокрой тряпке. Подогретым жидким варом намазывают полоски бумаги, которыми обвертывают места прививок.

Для корневой прививки применяют 2—3-летние дички.

Хвойные кустарники (сосны, кедры и ели) прививают врасщеп верхушечных почек, заостряя клиновидно привой.

Прививки обвязывают шерстяной ниткой и все срезы без обмазки заливают древесной смолой. Прививают в самом начале сокодвижения. Ветки подвоев удаляют постепенно, в течение нескольких лет, задерживая рост оставшихся веток подвоя прищипкой почек весной.

Похожее ...