Укорененность зеленых черенков облепихи

Укорененность зеленых черенков облепихи

Укорененность зеленых черенков облепихи

Влияние фаз онтогенеза на способность растений к вегетативному размножению, особенно на регенерационные способности зеленых черенков подчеркивали ряд исследователей. Зависимость укоренения от возраста растения особенно проявляется в тяжело укореняются пород. Черенки дуба из однолетних сеянцев укореняются на 64-88%, по пятилетним — на 4-8%, а с десятилетних НЕ укореняются совсем.

Зеленые черенки алычи, винограда и шиповника укореняются лучше с нижнего яруса, а чем с верхнего. Разное качество тканей в связи с возрастом увеличивается по мере нарастания стебля. Однако укоренение прикорневых побегов смородины и крыжовника, ниже побегов с кроны.

Для онтогенеза облепихи характерны два типа ветвления

В первые 3-5 лет ветвления облепихи моноподиальное: основной побег заканчивается верхушечной почкой, которая продолжает рост в следующем году, боковые побеги развитые слабее. После вступление в плодоношение тип ветвления меняется. Вместо верхушечной почки на конце побега образуется колючка, меристематическая ткань отмирает. Из почек, расположенных ниже верхушечной, развиваются 5-7 сильных ростовых побегов, которые образуют «ложный кольцо». Этот тип ветвления называется симподиальным. Нижние укороченные побеги увеличивают ассимиляцию и называются также побегами обогащения. Иногда они бывают очень короткими (0,5-1,5 см) и уже в середине лета превращаются в колючку.

Ростовые побеги непрерывно растут на протяжении всего лета. Начало роста наблюдается при среднесуточной температуре около 12 ° С, а интенсивный рост — при температуре 17-21 ° С. сильные побеги на молодых или обрезанных растений в конце июня начинают ветвиться. На них пробуждаются скороспелые почки, возраст которых может считаться несколькими днями. Летние побеги при длительном росте могут образовывать ветвления второго порядка. Побеги обогащения заканчивают рост в конце июня — середине июля. Некоторые из них до конца вегетации отмирают, в их основы закладываются спящие почки, которые прорастают при нарушении корреляции роста.

Читайте также  Как правильно высаживать клубнику

Заготовку черенков с маточных растений проводили в период интенсивного роста побега в три срока

По нашим данным, большое количество зеленых черенков с куста срезалась в первый срок черенкования — 56,9-70,4%, во второй срок заготовлялись от 29,6 до 43,1%. Сроки черенкования имели большое значение в технологии размножения облепихи. Начало черенкования зависел от силы роста и морфологического состояния побегов. Слишком травянистые черенки способны к загниванию, а одревесневшие долго не образуют корней, укорененность низкая.

При жарком засушливом лете побеги вызревают рано и быстро высыхают. При дождливом холодном лете побеги созревают позже, рост их более продлен. Поэтому сроки черенкования нельзя строго связывать с календарными датами. Но, многолетние наблюдения показывают, что в условиях Лесостепи оптимальные сроки зеленого черенкования можно считать первую декаду июня — июля. Это совпадает с периодом интенсивного роста побега.
При черенковании в первой декаде июня побегов ростового типа, взятых из маточных растений 2-3 года и 5-8 лет у черенков были отмечены высокие и достаточно близкие показатели укоренения — 75,6% и 65,4%.

Читайте также  Крупномеры выращивание и посадка

Эта закономерность наблюдалась и при черенковании и первой декаде июля

Достаточно существенные различия были отмечены в черенков, взятых с апикальной и базальной частей побега по их длине. Так, укорененность черенков с апикальных частей побега в среднем за 3 года и по двум срокам черенкования была более чем в два раза выше по сравнению с укоренением черенков из базальной части побега. Эта разница повышалась при более поздних сроках черенкования и с увеличением возраста маточных кустов. Укоренившиеся черенки с базальных частей побега имели в два раза меньше корней и порядке.

Значительно отличалась способность к укоренению черенков в зависимости от типа побега. Укорененность черенков от побегов ростового типа в среднем за 3 года была 65-79%, в то время, как у черенков от побегов обрастая типа этот показатель составлял 42%.
Количество корней и порядка в среднем на один укоренившийся черенок от ростовых побегов составило 12,8 шт., А от обрастая — 5,8 шт.

Таким образом, в результате исследований было установлено, что укоренения черенков в зависимости от онтогенеза маточных растений тесно связаны с фазой развития побегов облепихи. Лучшую способность к укоренению имеют черенки, с трех летнего растения, заготовленные в фазу интенсивного роста однолетних побегов в первой декаде июля, особенно апикальной части.

Похожее ...