Выращивание жимолости

vyirashhivanie-zhimolosti

Выращивание жимолости

Эта прекрасная ягодная культура пока не очень распространена в садах Сибири, а жаль. Зачастую первые спелые ягоды появляются на кустах уже 10—12 июня! Жимолость не подмерзает в суровые зимы (в окрестностях Новосибирска), не требует специальной формировки и обрезки.

Что же представляют собой растение и плоды?

Большинство видов жимолости, известных в природе, имеют совершенно несъедобные плоды (например, кустарник, называемый «волчьей ягодой») и разводятся как декоративные кустарники с довольно красивыми цветами Съедобными являются жимолость камчатская (более сладкая) и алтайская (более горькая). На основе этих видов идет работа по выведению культурных сортов в Институте им. М.А. Лисавенко в Барнауле и на Бакчарской опытной станции в Томской области. Выведено довольно много сортов с крупными ягодами почти без горечи Синяя птица, Голубое веретено, Старт и др

Читайте также  Правильная посадка клубники

Культурная жимолость это невысокий густой кустарник, высотой 1—1,5 м Ветки покрыты супротивными яйцевидной формы листьями. Цветки расцветают в первой половине (реже в конце) мая, не повреждаются даже при морозах -8 «С! Ягоды сине-черные или голубоватые от воскового налета, похожи на голубику, у культурных сортов до 2 см. У диких сортов ягоды более мелкие, округлые, листья тоже более мелкие, а ветви более длинные.

Теперь поговорим о свойствах и потребностях жимолости, о его агротехнике.

Места оно требует достаточно освещенного не обязательно самого солнечного, но и не затененного более половины дня. К почве взрослые кусты не очень требовательны, но лучше расти и плодоносить будут на плодородной при хорошем поливе.

Читайте также  Памятка по выбору садового инвентаря

Растет она медленно, зацветает иногда на второй год после посадки саженца, но урожай увеличивается тоже медленно: сначала несколько ягод, на третий год пара десятков, максимальный урожай, до 1,5—2 кг с куста, при хорошем уходе может быть достигнут на 8-ой год.

Ягоды очень нежные, плохо транспортабельны и спелыми хранятся не более 5—6 дней в холодильнике.

Для того чтобы жимолость плодоносила, необходимо иметь не менее двух одновременно цветущих кустов разных сортов, поскольку она самобесплодна. Цветки опыляются пчелами и являются хорошими медоносами.

Похожее ...