Выращиваем столовые сорта винограда

Выращиваем столовые сорта винограда

Выращиваем столовые сорта винограда

Выращиванием столовых сортов винограда я занимаюсь уже более 15 лет. У меня есть участок площадью 30 соток, одну его половину занимает виноградник, а другую — плодовые и овощные культуры. Хочу рассказать об агротехническом методе ухода за виноградником, который я применяю уже 10 лет. Его особенность заключается в том, что он не предполагает использование химических средств защиты растений и традиционных минеральных удобрений. Просто я предпочитаю экологически чистую продукцию.

В последние два года начал применять органическое удобрение Rost и линейку удобрений с микроэлементами серии Хелатин. Эти биологические препараты позволяют получать отличный урожай винограда высокого качества. Средняя масса одной виноградной грозди на моем участке составляет 5 кг, а максимальная — 16 кг. Урожайность одного куста — более 30 кг плодов за сезон, отдельные лозы дают по 60—70 кг. По-моему, это превосходный результат.

Грамотная агротехника и применение биопрепаратов, стимулирующих развитие и рост виноградных растений, благоприятно влияют не только на урожайность, но и на сроки созревания плодов — спелые грозди появляются уже в начале июля. Это несомненный плюс для тех, кто реализует свой урожай на рынке. Ведь выставить товар на продажу в таком случае можно намного раньше конкурентов, в самом начале виноградного сезона. В 2014 г. я получил первые грозди 4 июля, до этого в моей практике ничего подобного не было.

Читайте также  Почвопокровные розы - сорта, посадка, уход

Технология, которую я использую, заключается в своевременном питании растений

Виноградные кусты должны получать необходимые микроэлементы согласно фенологическим фазам своего развития в период вегетации.

В начале сезона до цветения виноградных растений я трижды обрабатываю их биопрепаратами и один раз вношу Rost концентрат 15:7:7 под корень. Один раз поливаю и провожу внекорневую обработку кустов удобрением Хелатин Бор, а затем водным раствором смеси микроудобрений Хелатин Виноград и Хелатин Бор.

Дозировки указаны на упаковках препаратов. В этот же период делаю нормировку зеленой массы, удаляя с лозы лишние молодые побеги (в дальнейшем использую их для изготовления чая). После цветения виноградник снова дважды обрабатываю Rost- концентратом 15:7:7 и один раз поливаю водой, добавляя в нее препарат Хелатин.

Органоминеральное удобрение Rost—концентрат — просто находка для виноградаря

Я применяю две формулы этого препарата: NPK 15:7:7 (азотный) — в начале сезона, и NPK 5:10:15 (калийный) —в период созревания плодов. Раствор с большим содержанием азота необходим растениям в начале вегетации, он стимулирует образование сильных здоровых листьев. А калийный Rost позволяет правильно питать кусты в период, когда ягоды наливаются соком. Калий нужен для образования плотной кожуры и накопления сахаров.

Препараты серии Хелатин способствуют опылению и образованию полноценной завязи, что позволяет растениям сформировать качественные грозди и избежать торошения ягод. Благодаря своевременному получению необходимых микроэлементов ягоды формируются налитые, сочные, с богатым вкусом.

Читайте также  Лесные и полевые цветы в нашем саду

Кроме того, обработка участка биопрепаратами хорошо оздоровляет почву, обогащает ее полезными бактериями, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В моей теплице, например, виноградные кусты перестали болеть серой гнилью, которая раньше ежегодно уничтожала более 20% урожая.

И еще одно преимущество перечисленных выше препаратов — они позволяют существенно экономить средства, в частности, мне больше не нужно покупать навоз. Стоимость нескольких канистр с биоудобрениями и микробиологическими препаратами несопоставимо ниже, чем цена машины навоза, который я раньше покупал для ежегодного внесения в почву на своем участке.

Использование органоминеральных удобрений также снижает трудозатраты, поскольку отпадает необходимость в проведении большого количества земляных работ на винограднике.

Планирую и в дальнейшем обрабатывать растения на своем участке по описанной технологии. Вы знаете, я не могу привести ни одного недостатка этого метода, а достоинства могу перечислять бесконечно. Ежегодно на моем винограднике созревают полностью сформированные кисти ягод с отменными вкусовыми качествами. Урожай реализую на рынке, получается приличный доход. Собираюсь также развивать производство виноградного листа для изготовления чая в промышленных масштабах. Как показывает личный опыт, такой чай пользуется спросом.

Похожее ...