Домашние животные тропиков, биологические особенности буйволов

Домашние животные тропиков, биологические особенности буйволов

Домашние животные тропиков, биологические особенности буйволов

Буйволы – это представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных. Они принадлежат семейству полорогих, подсемейству бычьих, роду буйвoлов.

В роде 3 вида:

• буйвол аноа;
• азиатский буйвол;
• африканский буйвол.

Буйволы предпочитают обитать в лесах и густых зарослях, в том числе на равнинах и горах. Этих животных можно встретить на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря. Основным кормом для них служит травянистые наземные, болотные и водяные растения. Активны утром, вечером и ночью. Держатся, парами и семейными группами, африканские буйволы – более или менее крупными стадами. Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела от 100 до 120 см, высота в холке — 102-180 см, масса 150-1200 кг.

Из трех видов одомашнен только азиатский буйвол

Приручение и одомашнивание буйволов в азиатских странах завершилось семь тысячелетий назад. Основное место одомашнивания – Индия. При этом индийский буйвол и поныне встречается в диком состоянии. Цель разведения буйволов – получение от них молока, мяса, кожевенного сырья. Кроме этого, буйволы используются как рабочий скот.

Степень изменения буйволов в процессе одомашнивания меньше таковой у крупного рогатого скота. У них сохранились, свойственные диким животным, подвешенность туловища на передних конечностях, большая высота в холке, чем в крестце, периодичность жиронакопления. У домашних буйволов по сравнению с их дикими предками значительно сократилась длина рогов (кроме буйволов породы пандхарпур, разводимой в условиях индийских джунглей; рога у них достигают седалищных бугров). В процессе одомашнивания коренным образом изменилось поведение буйволов. Дикий буйвол очень агрессивен, а домашний наоборот – смирен, послушен.
Крепкая конституция этих животных, неприхотливость к условиям содержания, а также хорошие рабочие качества способствуют разведению буйволов в странах с жарким климатом.

Адаптивные способности буйволов высоки

При перемещении в области с иными условиями окружающей среды они довольно быстро приспосабливаются. Они хорошо переносят повышенную влажность и на ее фоне показывают высокую продуктивность и работоспособность.

Читайте также  Кормление коровы после отела

Однако терморегуляция у буйволов менее совершенна по сравнению с зебу. Кожа буйволов слабо снабжена потовыми железами, поэтому буйволы страдают от прямого воздействия интенсивных солнечных лучей, и жара часто является для них причиной патологических процессов незаразного характера.

Поэтому для сохранения здоровья и продуктивности буйволов следует обеспечивать водоемами или сооружать установки для обрызгивания и обливания их водой. Буйволы большую часть жаркого времени суток находятся в воде или во влажной глине. Они хорошо плавают, могут и должны лежать продолжительное время на мелководье в реках, каналах, прудах, лужах.

В настоящее время домашних буйволов разводят преимущественно в Азии, Северной и Восточной Африке. Из Восточной Африки буйволы не распространились на запад, так как засушливая зона представляет собой барьер для развития буйволоводства.

Сперматогенез у буйволов начинается в 2 года

В случку они допускаются не раньше 3-3,5 летнего возраста. Годовая нагрузка на производителя при естественной случке колеблется пределах 60-100 самок. Буйволов-производителей в Египте используют 10-15 лет. Применяют и искусственное осеменение буйволиц, оплодотворяемость при этом колеблется от 50 до 90%.

Длительное разведение в экстенсивных условиях кормления и содержания сделало буйволиц позднеспелыми. Половое созревание животных в значительной мере зависит от скорости достижения ими массы, приблизительно равной массе взрослого животного. Данные по Арабской Республике Египет свидетельствуют, что при улучшенном кормлении и содержании буйволицы приходят в первую охоту в 13-15-месячном возрасте, а первый отел имеют в возрасте около 3 лет. Тогда как на Филиппинах возраст полового созревания буйволиц колеблется от 26 до 29 мес., а в Камбодже составляет 36 мес. В первую случку такие буйволицы идут в возрасте 3-4 лет, а возраст первого отела составляет 49-56 мес.

Период охоты продолжается 48 ч и протекает очень бурно – буйволицы сильно беспокоятся, прыгают на других животных. Интервал между охотами – 18-30 дней и более.

Читайте также  Племенная работа в стаде черно-пестрой молочной породы

Продолжительность плодоношения больше, чем у коров

В зависимости от разновидности буйволов она колеблется в пределах 290-340 дней.

Отел, как правило, происходит легко и без осложнений. Однако нужно иметь в виду то, что буйволица перед отелом и во время него находится в состоянии возбуждения, и что материнский инстинкт у нее развит намного сильнее, чем у коровы. Масса новорожденного буйволенка колеблется от 25 до 49 кг.

После отела буйволицы приходят в охоту на 16-24-й день.
У буйволиц, как и у диких представителей парнокопытных, все молоко выделяется в период рефлекторной фазы молокоотдачи; молочные цистерны в промежутках между дойками обычно не заполнены молоком. Видимо, это связано с тем, что до последнего времени буйволиц не интенсивно использовали как молочных животных, а также с подсосной системой выращивания буйволят. У молочных буйволиц специализированных пород Индии, особенно породы муррах, развита емкостная система вымени, то есть в период между дойками цистерны играют роль резервуаров для заполнения молоком.
Латентный период рефлекса молокоотдачи у буйволиц длиннее, чем у коров, он продолжается в среднем 117-141 с.

Для сокращения этого периода необходимо заблаговременно готовить буйволиц, особенно нетелей, к отелу, приучать их к регулярной чистке, массажу вымени

Для буйволиц также характерно высокое напряжение (тонус) сфинктера сосков, что затрудняет доение. Чтобы выдоить буйволицу, требуется произвести доильных движений в 2 раза больше, чем при доении коровы. В связи с этим важное значение имеет внедрение в молочное буйволоводство машинного доения.

Средняя продолжительность лактации у буйволиц 280 дней, сухостойный период – 140 дней, интервал между отелами – 420 дней.
Хозяйственное использование буйволиц продолжается до 17 лет, что в первую очередь определяется уровнем кормления и условиями содержания. Имеют место случаи, когда буйволицы в возрасте 20-23 лет телятся и при этом продуцируют достаточное количество молока.

Похожее ...