Племенная работа в стаде черно-пестрой молочной породы

Племенная работа в стаде черно-пестрой молочной породы

Племенная работа в стаде черно-пестрой молочной породы

Племенная работа в стаде черно-пестрой молочной породы в условиях промышленного комплекса

Концепцией развития отрасли животноводства до 2020 года предусмотрено производство продуктов питания в объемах, достаточных для обеспечения населения страны и формирование необходимого экспортного потенциала. В общем, конкурентоспособность отрасли основывается на принципах управления селекционным процессом, использованием эффективных методов оценки скота по гено- и фенотипу, внедрением ДНК технологий. Несмотря на то, что в корне изменились экономические условия, в которых в настоящее время функционирует молочное скотоводство, главной его задачей является повышение продуктивности животных с одновременным уменьшением затрат труда и ресурсов на производство продукции. Отрасль молочного скотоводства представлена 15 породами отечественной и зарубежной селекции, среди которых самой многочисленной является черно-пестрая молочная порода.

В системе мониторинга при работе с породой значительное внимание уделяется анализу и оценке селекционно-генетических процессов, которые позволяют определить особенности наследования хозяйственно полезных признаков, их повторяемости, зависимость от различных факторов; выявить животных с желаемыми показателями, провести подбор определенных генотипов для получения потомства высоким генетическим потенциалом.

Согласно программами по созданию черно-рябой молочной породы строение тела животных должна соответствовать модели, характерной для специализированной молочной скоту: удовлетворительно развитые мышцы, крепкий не грубая костяк, тонкая и нежная кожа, хорошо развитые глубокая грудь, объемистый желудочно-кишечный тракт , способен перерабатывать большое количество корма, широкие ровные крестец, прямая линия спины, правильно поставленные ноги. Экстерьер животных желательного типа по 100-балльной шкале оценивается не менее чем в 80 баллов.

Современный метод, который используют в странах всего мира для оценки экстерьера коров по типу — это линейная классификация, которая рекомендована международным комитетом по регистрации животных

Первоочередной задачей линейной классификации является оценка быков-производителей по экстерьерному типу их дочерей, в свою очередь, позволяет сформировать выровненный массив животных при совершенствовании пород молочного направления продуктивности.

Читайте также  Кормление коровы после отела

Основными задачами племенных хозяйств по молочному скотоводству является создание и совершенствование существующих пород и их использование в условиях промышленных хозяйств. При этом в условиях промышленных комплексов животные должны быть консолидированы не только по основным селекционными, но и технологическим признакам, среди которых форма вымени, размеры сосков, интенсивность молокоотдачи и тому подобное.

В хозяйстве введен поточно-цеховую технологию производства молока, при которой коровы разделены по цехам в зависимости от физиологического состояния. Дойное стадо содержится беспривязно, доения коров в доильном зале за использование лучших мировых технологий управления стадом и учета продуктивности животных. Коровники для беспривязного содержания дойного стада коров построены по технологии фирмы «Bayer» с использованием зарубежного и отечественного оборудования. В течение года скот содержится в бокс не привязывая. Вместо боковых стен — герметичные шторы, защищающие коровник от холода. Коровники разделены на несколько секций, в которых содержатся коровы с разной производительностью. Для кормления используют кормовой стол.

Сейчас в стаде содержатся коровы, имеющих долю кровности по голштино от до 7/8

При этом основной проблемой производства молока является именно приспособленность коров к доению в молочном зале.

Селекционно-племенная работа со стадом КРС в хозяйстве осуществляется с применением программой СУМС «Орсек», в которую вносятся данные о дате рождения животного и его родителей, живу массе и параметры развития в определенные возрастные периоды. По этим данным и производительностью родителей программа оценивает животное в процессе ее развития, подбирает производителей для осеменения. В дальнейшем к оценке животных по происхождению и боковыми родственниками добавляется оценка ее собственной производительность, на основании чего определяется селекционный индекс и корректируется подбор производителей для осеменения. В компьютерной системе содержится информация обо всех животных, которые были и есть в стаде. По данным этой программы определяется племенная ценность коровы и производителя, их селекционный индекс, ведется отбор и подбор животных и тому подобное.

Читайте также  Контроль производственных затрат при выращивании кормов

Для контроля производительности коровы, ее перемещения, физиологического состояния и т.п. ей на шею одевают ошейник с транспондером и датчик на ногу, номера на которых занесены в единую электронную базу хозяйства и вместе с идентификационным номером служат для определения происхождения, продуктивности животного, установления ее физиологического состояния, необходимости проведения ветеринарных мероприятий, закрепления плодника или коровы для спаривания и тому подобное.

Сейчас в хозяйстве в основу племенной работы положены консолидацию животных по типу, что заставляет проводить отбор коров-первотелок по типу.

Для этого коров-первотелок на 2-4 месяца после отела оценивают по методикам линейной классификации по двум системам:

А — 9-балльной с линейным описанием отдельных статей экстерьера;

Б — 100-балльной системе классификации с учетом четырех комплексов селекционных признаков, характеризующих: выраженность молочного типа, развитие туловища, состояние конечностей и
морфологические качества вымени.

Основные параметрам отбора коров-первотелок такие:

живой вес при первом осеменении — 360-380 кг
возраст при первом отеле — 17-18 мес .;
форма вымени — ваннообразная или чашевидная;
длина сосков — 6-8 см;
суточный надой при определении свойств молокоотдачи на третьем месяце лактации — 13,5-18,8 кг
интенсивность молокоотдачи — 2-2,5 кг / мин.

Похожее ...