Влияние тропического климата на продуктивность и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Влияние тропического климата на продуктивность и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Влияние тропического климата на продуктивность и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Основные климатические факторы, влияющие на воспроизводство, – температура, влажность и продолжительность светового дня.

Продолжительность светового дня – это основной фактор, который детерминирует сезонность оплодотворения. Там, где длительность светового дня значительно колеблется, наивысшая эффективность оплодотворения наблюдается весной, то есть при увеличении продолжительности дня. В тропиках, где колебания продолжительности светового дня очень малы, этот фактор не оказывает заметного влияния на половую активность животных.

С повышением температуры отдаляется время полового созревания. У быков и баранов снижается половая активность, нарушаются механизмы терморегуляции, оказывающие влияние на сперматогенез и качество спермы. Быки, бараны и козлы, импортированные в тропическую зону, менее плодовиты, а иногда полностью стерильны около года после завоза.

У коров и овцематок нарушается регулярность охоты, ее длительность и интенсивность снижаются

Появляются признаки нарушения функции яичников. Температура воздуха выше 32,2 градусов отрицательно действует на состояние как яйцеклетки, так и семени в половом тракте самки из-за повышения температуры тела животного. Оплодотворяемость снижается до 30-40%. Увеличивается продолжительность беременности. Растет число случаев рождения мертвого приплода.

Читайте также  Контроль производственных затрат при выращивании кормов

Климат тропиков отрицательно сказывается и на проявлении охоты у свиноматок. Из-за теплового стресса во время случки нарушается функция яичников, что снижает эмбриональную выживаемость. В результате уменьшается число рождаемых поросят, а также увеличивается число случаев рождения мертвых и слабых поросят. Может снизиться показатель выхода поросят к отъему.

Жара особенно отражается на состоянии молочных коров

Так как они выделяют много тепла в процессе переваривания и усвоения кормов, а также образования молока. Тепловой стресс значительно снижает надои, в молоке уменьшается содержание жира. При повышении температуры тела голштинских коров на 0,5 градуса удой молока стандартной жирности снижается на 1 кг. Содержание жира в коровьем молоке при повышении температуры до 29 градусов также снижается. Кроме того в молоке снижается концентрация лактозы и общего азота, а следовательно, молочного белка. Оптимальной температурой, способствующей максимальной молочной продуктивности, является 10 градусов. Ее повышение более чем до 21-27 градусов приводит к снижению продуктивности коров. Это относится к голландской и голштинской породам, для джерсейской и швицкой пород критическая температура составляет 29-32 градуса, а для зебу – еще выше.

Читайте также  Разведение раков это отличный бизнес

Опыты, проведенные на однояйцевых близнецах, показали, что средний надой в умеренном климате на 44%, а продукция молочного жира на 56% выше, чем у их сестер в условиях тропиков.

Отрицательное действие высоких температур на продуктивность коров можно ослабить путем улучшения кормления и содержания животных. Опыты по искусственному охлаждению скота под навесами с помощью холодильных установок позволили повысить надои на 6,5%.

Влияние высокой температуры на мясную продуктивность животных также отрицательно, это в значительной степени связано со снижением потребления корма в жаркую погоду. Так, в опытах на герефордских волах отмечено, что при повышении температуры воздуха с 20 до 29 градусов потребление корма снизилось с 8,2 до 7,3 кг, а среднесуточный прирост живой массы — с 1300 до 1080 г.

Жара обычно не оказывает отрицательного воздействия на рост шерсти у овец. На снижение технологических параметров шерсти больше влияют высокая влажность воздуха и резкие смены температуры.

Похожее ...