Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Аспекты развития потенциала маркетинга в картофелеводстве

Современный научный подход определяет маркетинг в аграрной сфере как средство регулирования, влияния, поддержки тех или иных процессов. В качестве объектов маркетингового воздействия рассматриваются система сбыта продукции; рынок как место, где происходит процесс купли-продажи продукции; инструмент комплексного подхода и государственного регулирования процессов в области.

В аграрной сфере маркетинг практически не применяется как система взглядов на хозяйственные процессы с точки зрения конечного потребителя продукции, его потребностей и общих тенденций на рынке. Так, например, в картофелеводстве по маркетингу актуализируются только вопросы производства, системы сбыта, необходимости внешней (в том числе государственной) поддержки.

Такой подход можно рассматривать как тактически правильный, однако в рыночной среде, интенсивно развивается, важное значение имеет стратегический взгляд на отрасль, мотивацию субъектов, закономерности и тенденции. Например, продукция картофелеводства имеет различные области применения: питание, источник дохода (продажа выращенной продукции), сырье для промышленности (производство спирта, крахмала, соленых лакомства, полуфабрикатов), корм скоту и тому подобное.

Читайте также  «Small farm central» — продвижение сельхозпродукции в сети интернет

Итак, перед производителем картофеля уже на этапе планирования возникает необходимость решения не только производственных проблем (сорта, технологии), а и смежных (сбыт, хранение и т. д.). Поэтому приоритетными маркетинговыми вопросами в картофелеводстве должна стать дифференциация картофеля как продукта, определение потенциальных рынков для сбыта продукции картофелеводства, причем такое определение должно носить прикладной характер с четко оговоренными требованиями относительно качественных характеристик, объема партий, регулярности поставок, желаемой формы партнерства и тому подобное.

Как один из маркетинговых подходов к решению данной проблемы предлагается рассмотрение картофелеводства через призму концепции трех уровней товара, которая будет заключаться в следующем:

1 уровень – товар по замыслу: продукт питания; сырье для промышленности корм скоту; источник доходов;

Читайте также  Сельскохозяйственное машиностроение в условиях ВТО

2 уровень – товар в реальном воплощении: цена; вкусовые качества содержание крахмала; сохранность клубней; урожайность; уровень созревания (сверхранняя, ранняя, среднеспелый, поздняя) пригодность к зоне выращивания; устойчивость к болезням; технология выращивания («сложность для производителя»); направление использования (техническое, столовая);

3 уровень – товар с подкреплением: репутация производителя; условия поставки; условия расчетов.

Итак, следующим логичным маркетинговым шагом должна стать разработка рекомендаций, ориентированных на производителя продукции картофелеводства относительно направления приложения предпринимательских усилий с выделением степени важности конкретной характеристики картофеля для целевого потребителя.

Таким образом, производителям легче будет определять целевые сегменты, обосновывать рыночную перспективу и, исходя из этого, планировать комплекс управленческих мероприятий.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о