Экономическая оценка инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Экономическая оценка инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Экономическая оценка инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Несмотря на широкое распространение инновационной теории в мире, особенно в странах с развитой рыночной экономикой, понимание инновации неоднозначное. Инновациями называют процесс разработки новых решений; изменения, происходящие на практике; качественные результаты изменений; восприятие товара как нового и тому подобное. В украинском языке термин “инновация” употребляют, как правило, в вещевом смысле, а процесс создания и распространения инноваций называют инновационным процессом.

Таким образом, инновация – это новое техническое или организационное решение, реализованное в сфере хозяйственной деятельности

Инновация является результатом инновационного процесса. Инновационный процесс – это процесс исследования, разработки и освоения новых продуктов и технологий в хозяйственной деятельности. Инновационная деятельность – это деятельность субъектов хозяйствования, направленная на использование новых технических или организационных решений, которая охватывает все стадии жизненного цикла инновации, начиная от зарождения идеи, включая исследования, разработки, освоения в производстве и заканчивая реализацией на рынке новых товаров.

Спецификой инновационной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях, как и в целом в сельском хозяйстве, является то, что первые стадии инновационного процесса – исследования и разработки – выполняются в специализированных научных учреждениях, а освоение инноваций осуществляется непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

Читайте также  Регулирование развития промышленного и гражданского строительства в сельском хозяйстве

Для обеспечения рыночной ориентации инновационных разработок, то есть соответствия их требованиям рынка, необходимо:

– Выполнять маркетинговые исследования, результаты которых использовать для формирования тематики научно-исследовательской работы;

– Концентрировать усилия на приоритетных направлениях исследований или отдельных породах;

– Завершать выполнение разработки подготовкой технологической документации;

– Выполнять комплексные разработки – отрабатывать все элементы технологии, включая сорт, содержание почвы, защита от вредителей и болезней;

– Выполнять инновационные проекты новых технологий;

– Давать экономическую оценку новых сортов и технологий для обоснования их использования сельскохозяйственными предприятиями.

Уровень развития сельскохозяйственных предприятий, в настоящее время, в значительной степени зависит от их инновационного обеспечения

Отечественными учеными выведены сорта и гибриды, разработанные современные отечественные технологии, которые могут обеспечить высокие урожаи сельскохозяйственных культур: зерновых на уровне 8,0-10,0 т / га, кукурузы – 10,0 и более, сахарной свеклы – 60,0-70 0, подсолнечника – 3,5 – 4,5, картофеля – 45,0-50,0 т / га. Выведено 4 породы и 7 внутрипородных типов сельскохозяйственных животных, а также 2 кроссы птицы, которые демонстрируют высокие показатели производительности. Одним из решающих структурных проблем сельскохозяйственных предприятий считается технологическая многоукладность сельскохозяйственного производства.

Читайте также  Экологический аудит сельскохозяйственного землепользования

Для стимулирования инновационной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях необходимо на государственном уровне создать благоприятные организационно-экономические условия функционирования инновационной экономики и реализовать ряд мероприятий, в частности, по поддержке аграрной науки, ее лидирующего положения в разработке новых технологий и законодательно урегулировать лицензионную деятельность в области передачи прав на сорта ; вести гарантированные компенсации за внедрение инновационных технологий; обеспечить льготное инновационное кредитование сельскохозяйственных предприятий. Ускоренный переход на новые интенсивные технологии сельскохозяйственного производства должно осуществляться на основе программы развития агросферы, подготовки и реализации инновационных проектов в сельскохозяйственных предприятиях, что позволит обеспечить эффективное использование имеющегося научного потенциала отрасли, тесное взаимодействие и сотрудничество органов государственной власти, науки и сельскохозяйственных предприятий.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о