Инвестиционная активность в сфере агропромышленного комплекса

Инвестиционная активность в сфере агропромышленного комплекса

Инвестиционная активность в сфере агропромышленного комплекса

Современное общество трудно представить без такого экономико-правового явления, как инвестирование. Одной из самых острых проблем активизации инвестиционной деятельности в стране является недостаток инвестиционных ресурсов. Агропромышленный комплекс, как один из базовых секторов экономики требует значительных инвестиционных ресурсов. Старое производство, отсутствие средств на модернизацию производства, несовершенная законодательная база, слабая поддержка государства, нехватка квалифицированной рабочей силы делают процесс инвестирования в этот сектор непривлекательным для инвестора.

Общий уровень и темпы развития отраслей сферы АПК в значительной степени определяются макро- и микроэкономических пропорциями общественного экономического воспроизводства, которые формируют соответствующие денежные потоки и движение финансовых ресурсов в соответствии с действием экономических законов хозяйствования. Они обусловливают генерацию внешних (экзогенных) относительно предприятий и внутрихозяйственных (эндогенных) экономических факторов производства и формирование финансового состояния субъектов хозяйствования.

Привлечение инвестиционных ресурсов в аграрную экономику страны путем создания благоприятного инвестиционного климата, вместе с вопросами законодательного обеспечения гарантий сохранности капитала и налогообложения, имеют большое практическое значение. Но отметим, что только расчеты показателей необходимых объемов привлечения инвестиций без детального обоснования возможностей их максимально эффективного освоения не могут быть адекватными критериями оценки уровня экономического развития отраслей аграрной экономики государства и повышения их конкурентоспособности.

Усиление степени зрелости системы рыночных экономических отношений порождает более совершенные формы функционирования капитала и процесса капиталообразования в расширенном общественно экономическом воспроизводстве, осуществляемому в сфере инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования в области аграрной экономики.

Возможность получения субъектом хозяйствования определенной суммы привлеченного на условиях партнерства инвестиционного капитала зависит прежде всего от массы имеющегося собственного капитала, уровня экономической эффективности его бизнес-использования, инвестиционной привлекательности и активности предприятия.

Именно этим обеспечивается степень гарантированной окупаемости инвестиционных ресурсов

То есть общая величина суммы собственного капитала и эффективность его функционирования выступают главным признаком рыночной надежности аграрного предприятия и его инвестиционной привлекательности для внешних инвесторов. Эта сумма возрастает вследствие реинвестирования получаемой прибыли функционирующего предприятия как выражения самофинансирования инвестиционной деятельности.

Необходимость активизации поиска источников инвестиций делает приоритетной проблему управления движением капиталов не только на общегосударственном, но и на региональном и отраслевом уровнях, поскольку привлечение инвестиций на региональный уровень аграрной экономики решает не только вопросы повышения эффективности развития местного агропромышленного производства, но и социальные вопросы — в частности, уменьшение безработицы в сельской местности.

Современная аграрная экономика страны находится в состоянии прогрессирующего кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в народном хозяйстве на протяжении нескольких десятилетий.

Кризисное положение усиливается разбалансированностью финансово-кредитной системы, несоответствием сложившейся инвестиционной инфраструктуры потребностям экономического развития АПК.
Отметим, что инвестиционная привлекательность аграрных предприятий главным образом определяется возможностями конкретных субъектов хозяйствования по самофинансирования своей инвестиционной деятельности.

По экономическому содержанию инвестирования является капиталообразовании

Этот процесс включает два объекта инвестирования средств — возмещение стоимости потребленного в производстве основного и оборотного капитала и его приумножение. Источником средств в обоих случаях выступает вновь созданная стоимость с одним отличием: возмещение потребленного капитала происходит в обязательном порядке независимо от величины вновь созданной стоимости, а приумножение капитала — только за счет дополнительной стоимости — той ее части, которая превышает входную массу стоимости, задействованной в производственном процессе.

Читайте также  Нефтяной рынок – последствия кризиса

В связи с этим в системе финансово-экономического механизма распределительных отношений функционирующего предприятия выделяются два источника инвестиционных ресурсов — внутренние. Которые являются крайне недостаточными, и внешние, поиск и привлечение которых является главной задачей инвестиционного развития аграрного сектора экономики.

При разработке инвестиционной государственной политики необходимо комплексный подход, способный объединить механизмы развития инвестиционного потенциала страны, ее регионов и отраслей, прежде всего, отраслей АПК.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно уверенно констатировать, что страна не имеет действенного механизма привлечения инвестиций и не может создать условия для того, чтобы сельское хозяйство стало работать, и тот потенциал, о котором постоянно говорят, начал реализовываться. Если такая тенденция сохранится, и в сельское хозяйство не будут вкладываться деньги, то все аграрные перспективы страны, имеет самый большой в мире потенциал плодородия сельскохозяйственных угодий, будут просто потеряны.

Обеспечение развития агропромышленного производства на основе активизации инвестиционной деятельности имеет значительные отличия от других отраслей народнохозяйственного комплекса

Отметим, что в большинстве производственных отраслей народнохозяйственного комплекса проблема инвестиционной деятельности имеет два направления проявления: расширенное воспроизводство функционального капитала (наращивание массы основных и оборотных средств производства) и совершенствование качественных параметров основных средств.

В сфере агропромышленного производства эффективность этих двух направлений инвестиционной деятельности определяется тем, что важнейшим и специфическим основным средством производства здесь выступает земля, биологические средства производства и сохранившаяся неуправляемый (стохастический) фактор — природно-климатические условия. Несомненно, это вызывает специфические особенности целевого направления инвестиционного процесса в аграрной сфере.

Так инвестиционные вложения могут быть направлены на улучшение качества земли как главного средства производства, повышения его производительности, плодородия. Инвестиционные вложения за целевым определением здесь носят системный характер, а их размерность на приращение производственного потенциала не фиксируются приростом актива баланса.

В связи с тем, что земля является не только непременным условием жизнедеятельности людей, а незаменимым фактором сельскохозяйственного производства для их продовольственного обеспечения. В последнее время усиливается режим контроля государства за эффективностью и целевым ее использованием. А также вводятся ограничения на право распоряжения землей. То есть вид земельной собственности также оказывает существенное влияние на возможность и эффективность инвестиционного процесса в аграрном предприятии.

Другие направления инвестиционной деятельности аграрных предприятий по своему содержанию является технико-технологическими

Они специфическое отличие, которое заключается в том, что инвестиции на развитие технологий в сельском хозяйстве, кроме общепринятого содержания, направляются также на уменьшение зависимости от природно-климатических факторов.

Кроме того, на процесс инвестиционного совершенствования технико-технологических элементов ресурсного потенциала аграрного предприятия влияет то, что одна часть орудий труда представлена техническими средствами производства. Вторая же (определяющая) — живыми организмами (растениями и животными). Совершенствование их не может происходить путем конструирования и текущего выпуска, а осуществляется путем изменения их биологической природы, применение методов генетики и селекции (выведение высокопродуктивных сортов агрокультур и пород животных, или гибридов). Но это требует много времени, и результат есть не всегда определенным и эффективным.

Читайте также  Социальная ответственность в аграрном бизнесе

Таким образом инвестиционная деятельность аграрных предприятий — процесс более сложный, чем в других отраслях, и менее зависим от субъекта хозяйствования.

Стабилизация и развитие аграрного производства на основе модели инвестиционной активности субъектов хозяйствования требует коренного обновления технических средств производства всей отрасли, а эта проблема уже имеет макроэкономический характер и далеко выходит за пределы конкретного предприятия.

Констатируя факт большие потери производственных мощностей, которые произошли за период реформирования и кризиса в аграрном секторе экономики страны. Считаем, что эта задача сводится к осуществлению масштабных мероприятий восполнения утраченных и изношенных средств производства отрасли. В сочетании с их модернизацией и оптимизацией структуры по критерию увеличения производительности и соответствии с объективных условий современных прогрессивных технологий производства.

Социально-экономические факторы:

— Отсутствие четкой стратегии развития экономики и определенности основных направлений и мероприятий по ее реализации;
— Отсутствие механизмов развития предпринимательства, формирования действенной инфраструктуры в сельской местности, информационного развития;
— Отсутствие действенных механизмов функционирования и регулирования рынка земли, механизмов купли-продажи земли, ипотечного кредитования, повышение уровня доходов и преодоления бедности населения.

Экономико-правовые факторы:

— Несовершенство нормативно-правовой базы;
— Значительный уровень тенизации экономики и коррупции;
— Высокий уровень налогов;
— Отсутствие соответствующей и достоверной системы информации о реальном состоянии производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий;
— Отсутствие отлаженной системы сбыта продукции;
— Высокий уровень риска для инвесторов;
— Низкая платежеспособность населения.

Финансово-экономические факторы:

— Отсутствие эффективных механизмов долгосрочного кредитования предприятий отрасли;
— Недоступность краткосрочных кредитных ресурсов для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей;
— Слабый уровень развития лизингового рынка.

Активизации, эффективному развитию инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики страны способствовать следующие мероприятия:

— Обоснование и обработки действенной и научно обоснованной стратегии развития аграрной экономики;
— Содействие формированию эффективной инфраструктуры аграрного рынка;
— Снижение уровня «тенизации» экономики;
— Развитие рынка лизинговых услуг в аграрном секторе;
— Формирование стабильной нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций и обеспечения защиты прав инвесторов и кредиторов;
— Активизация информационного обеспечения привлечение инвестиций;
— Создание условий для развития интеллектуального потенциала отраслевого производства.

Последовательное и оперативное решение этих и других вопросов будет способствовать оживлению инвестиционной активности в аграрном секторе экономики. А также рациональному и эффективному использованию привлеченных средств, контроля их движения и своевременному возврату.

Государство должно существенно влиять на мотивацию развития отечественной и иностранной инвестиционной деятельности в АПК. Благодаря экономически обоснованному использованию таких весомых рычагов регулирования, как налоговая, бюджетная, денежно-кредитная, антимонопольная и ценовая политика.

Взвешенность и эффективность государственной внешней инвестиционной политики в аграрном секторе экономики должно стать одним из приоритетных направлений выхода из производственной, финансовой, технико-технологической и социального кризиса.

Похожее ...