Мобильная зерносушилка это послеуборочный компромисс

Мобильная зерносушилка это послеуборочный компромисс

Мобильная зерносушилка это послеуборочный компромисс

Мобильная зерносушилка это послеуборочный компромисс

Послеуборочная обработка зерна приобретает все большую актуальность в фермерских хозяйствах. Это объясняется несколькими аспектами. Во-первых, стабильно растут площади под кукурузу, зерно которое часто собирают с существенным превышением процента влажности. Во-вторых, стоимость сушки урожая на коммерческих элеваторах вместе со снижением цен на зерно заставляют агропроизводителей искать пути сохранения рентабельности. Один из самых очевидных плюсов – это организация сушки и хранения зерна в собственном хозяйстве, что позволяет в зависимости от сезона дополнительно заработать на той же кукурузе более 10% средств https://promkons.ru/

Наряду с этим создание соответствующей инфраструктуры для послеуборочной обработки и хранения урожая – удовольствие не самое дешевое и исчисляется сотнями тысяч долларов.

Достаточно и организационных проблем ведь скажем, строительство капитальной шахтной зерносушилки, работающей на природном газе, требует много времени и усилий, не говоря уже о средствах. Традиционная высокопроизводительная сушилка – это стационарный объект на капитальном фундаменте. Ее сооружение целесообразно в том случае, если владелец хозяйства уверен, что будет работать здесь еще не один десяток лет.

Поэтому неудивительно, что, учитывая приведенные выше факторы, год за годом растут продажи так называемых зерносушилок мобильного типа.

Это агрегаты для сушки зерна, особенностью конструкции которых есть возможность транспортировки с места на место

Традиционно мобильные зерносушилки позиционировались как революционная возможность для фермеров сушить зерно в любом месте и даже в поле. Мол, фермер может подогнать агрегат в неподготовленное для сушки место и там дорабатывать зерно буквально сразу из бункера комбайна.

Однако реальность оказалась совсем иной. Никто без крайней нужды не будет тянуть зерносушилку в поле, присоединять ее к емкости с «соляркой» и забрасывать в камеру неочищенное зерно пополам с пылью. Владельцы хозяйств покупают мобильные зерносушилки и устанавливают их на токах, вблизи построенных силосов или ангаров для зерна. Все так, как следовало бы организовать процесс для стационарной сушилки, однако зерно «фугу» через мобильный агрегат.

Самая распространенная причина такого подхода – элементарная разница в стоимости приобретения мобильной зерносушилки, сравнивая со стационарным агрегатом. По 80-120 тыс. Долларов можно подобрать добротную современную модель, которая качественно сушить 200-300 т кукурузы в течение 24 часов. Конечно, цена и производительность таких агрегатов может существенно отличаться, однако по соотношению капиталовложения и интенсивности выполнения основной задачи мобильная сушилка известного производителя показывает себя очень неплохо.

Еще одна распространенная причина приобретения мобильного агрегата – меньше мороки

Заказали нужную конфигурацию, ее привезли, присоединили к газу или к цистерне с дизтопливом, запустили в эксплуатацию – и она работает. Если в хозяйстве уже умеют работать с таким оборудованием, то дополнительный агрегат при необходимости можно заказать, привезти и поставить в строй буквально за несколько дней. Это актуально в том случае, когда неожиданно пошел высокий вал влажной кукурузы. Скажем, собирали по 100 ц/га с влажностью 19-20%, год выдался дождливым, и намолотили по 120 ц/га зерна с влажностью 25-26%. Срочно нужно повысить производительность сушки, с чем отлично справится дополнительная мобильная сушилка.

Следует отметить: если еще лет 5-6 назад мобильные зерносушилки имели несколько противоречивую репутацию, то сейчас положение существенно выровнялось. Речь о том, что такие агрегаты были ограничены по выбору топлива (дизель, в некоторых случаях природный газ), характеризовались низкой производительностью и считались низко технологичным оборудованием. Мол, раз загнать на ток и наскоро поломать относительно небольшую партию зерна.

Это утверждение не совсем соответствовало реалиям и тогда, а сейчас получило статус устаревшего мифа

Современная мобильная сушилка – это высокотехнологичный автоматизированный агрегат, который четко работает по заданным показателям. Эта тенденция полностью соответствует современным запросам отечественных агропроизводителей, которые давно убедились в том, что сушить зерно «на глаз» или «по приборам» – это тупиковый путь развития.

Если вы хотите наладить бесперебойный и качественный процесс сушки зерна, то без автоматизации процесса не обойдетесь. Электроника самостоятельно решит, какую температуру и интенсивность сушки установить, и как избежать перегрева или короткого замыкания. Мобильные зерносушилки существенно прибавили в технологическом плане, тем более, что и отечественные, и западные производители, своевременно заметив тренд, в свое время активизировали усилия по совершенствованию конструкции мобильных сушилок.

Непосредственно это касается производительности работы таких агрегатов

Ведь раньше на рынке предлагались главным образом порционные мобильные сушилки, работающие по принципу: засыпали зерно, нагрели, высушили, охладили, высыпали, снова засыпали. Это неудобно с точки зрения эксплуатации, неэффективно с точки зрения затрат и, конечно же, производительности работы.

Присутствие на рынке некоторых горе производителей привела к появлению мифов о том, что, мол, недорогая мобильная сушилка – это напрасно потраченные деньги. Конечно, если мы имеем в виду «консервную банку», в которой реальная продолжительность сушки составляет не 4, а 8 часов, а зерно после него приходится засыпать на досушивании. Такое случалось и случается даже сегодня, и есть только один способ этом помочь – иметь дело с производителями и продавцами оборудования с хорошей репутацией.

Повторимся, что современная мобильная зерносушилка по соотношению «цена – качество» в небольших и средних хозяйствах может конкурировать с хорошими стационарными сушилками.

Только такой агрегат нужно эффективно вписаться в технологическую цепочку послеуборочного обращения с зерном и, конечно же, научиться с ним нормально работать.

Во-первых, следует исходить из структуры посевных площадей хозяйства, запланированной последовательности уборки различных культур, а также сортов и гибридов. Если это схема пущена на самотек, то никакая зерносушилка не справится с валом зерна. Зато продуманная последовательность вроде ранней сои и подсолнечника – ранней кукурузы – поздней сои – среднеспелой кукурузы – поздней кукурузы позволит оптимизировать нагрузку на зерносушилку. И, скажем, отказаться от сооружения стационарного агрегата с высокой производительностью.

Во-вторых, если осуществляется одновременная или почти одновременная уборка различных культур, а поток поступления влажной кукурузы является слишком высоким, процесс послеуборочной обработки можно оптимизировать с помощью именно мобильной зерносушилки. Точнее, нескольких. Наличие в хозяйстве двух или более недорогих и удобных в эксплуатации агрегатов позволит выделить основные мощности под кукурузу, а наименее производительный агрегат поставить под сою или подсолнечник. Это позволит избежать аврального режима работы и сконцентрировать усилия на качественном доведении зерна кукурузы до нормального показателя.

В-третьих, мобильная зерносушилка каждого производителя может характеризоваться определенными сугубо специфическими особенностями эксплуатации. К сожалению, их далеко не всегда учитывают.

Принцип «я и без инструкции разберусь» до сих пор актуален в различных сферах сельского хозяйства

В результате можно создать самим себе проблемы, презрев сервисной поддержкой или пытаясь на ней «сэкономить». Нужно понимать, что современная сушилка, так же как и современный трактор или комбайн, требует надлежащего ухода. И без нормального ввода в эксплуатацию и периодического ухода агрегат не будет работать с должной стабильной эффективностью.

Здесь нужно учитывать такой момент. Некоторые зарубежные модели мобильных сушилок предлагают в стране без соответствующего сервисного сопровождения. Производитель начинает продвигать свою продукцию на новом рынке, присматривается, однако не спешит инвестировать средства в сервисную сеть и обучение специалистов компании дилера. Фермер покупает зерносушилку достаточно известного бренда в якобы проверенного продавца, а потом могут начаться совсем неинтересны «развлечения».

Приходилось слышать истории о том, как замершую дорогую автоматизированную сушилку пришлось реанимировать через … скайп. Потому что в стране и даже в соседних странах не оказалось ни одного технического специалиста этого производителя.

Неудивительно, что агрегат так и не получилось запустить

Исходя из этого, следует сделать вывод, что не стоит ничего выдумывать, а лучше присматриваться к моделям хорошо известных отечественных брендов. В них обычно отлично налажена сеть заказ и поставку продукции и запасных частей, а также служба сервисного сопровождения.

Мобильная зерносушилка – оптимальный выбор фермера, если он только начинает сушить и хранить зерно в своем хозяйстве. Здесь требуются относительно небольшие инвестиции и минимальные затраты времени и усилий на освоение процесса. Впрочем, если речь идет о необходимости сушить кукурузу с площади более 1000 га, лучше сделать выбор в пользу стационарного агрегата.

Петро Гроздь

0 0 vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x