История распространения картофеля

История распространения картофеля

История распространения картофеля

История распространения картофеля

В жизни первых обитателей Анд этот корнеплод играл весьма важную роль. Клубни картофеля, тогда еще дикого и специально не культивировавшегося, вымачивались под дождем или в водоемах, затем просушивались. Кушанье имело название «чуньо». В тяжелые времена благодаря ему целые поселения спасались от голода, также оно служило аналогом денег в торговых отношениях между индейцами, обменивалось на фасоль, кукурузу, бобовые.

Европа познакомилась с картофелем благодаря испанским конкистадорам, но вывезли они его из Чили, а не из Анд. В отличие от многих европейских народов, испанцы сразу догадались, какую именно часть растения нужно употреблять в пищу, но… пробовали есть клубни сырыми. Неудивительно, что подобное кушанье не прижилось и было консервативными испанцами благополучно забыто на долгие годы – Испания признала этот корнеплод одной из последних в Европе.

В Италию картофель попал в том же году, что и к испанцам

Здесь он некоторое время культивировался лишь как садовый овощ, о промышленных масштабах речи не было. Из Италии он попал в Бельгию, но и здесь ситуация обстояла похожим образом. Из Бельгии он перекочевал в Австрию, оттуда – в Германию. Здесь этот овощ поимел уже более серьезную популярность – практичные немцы в первую очередь отметили не новизну растения с белыми цветами и зелеными ягодами на кустах, а необычайную его плодовитость. В середине 18-го века картофель спас Германию от голода, вызванного войной.

Из Германии через Голландию и Швейцарию картофель попал во Францию. Здесь уже не обошлось без курьезов. Когда королевский стол вовсю изобиловал блюдами на основе этого корнеплода, остальные парижане и простые крестьяне привыкать к нему отказывались. Тогда вокруг полей, где он выращивался, поставили охрану. Запретный плод, как говорится, сладок, и уловка мгновенно сработала – люди решили, что солдаты охраняют что-то ценное и под покровом ночи картофель начали воровать – только так они смогли оценить его вкусовые качества.

О возникновении картофеля в Англии имеются две версии

Согласно одной из них, в 16 веке адмирал Вальтер Релей решил удивить приятелей блюдом, доселе никому неизвестным. Повар, хоть и был мастером своего дела, с таким дивом тоже встретился впервые и поджарил не сами картофелины, а ботву. Стоит ли говорить, что блюдо не понравилось никому из гостей, приглашенных специально на его презентацию.

Адмирал, будучи вне себя от гнева, приказал сжечь оставшиеся кусты. Кусты сожгли, но в золе на месте кострища нашли запеченные картофелины. Вкус этого блюда, родившегося на свет благодаря такой вот курьезной случайности, гости оценили уже по достоинству. Хотя согласно второй версии, картофель был завезен в Англию Фрэнсисом Дрейком, за что ему даже поставили памятник.

В России распространение картошки проходило не так просто, смехом тут и не пахло

Чертово яблоко, привезенное непонятно откуда, считалось греховной пищей – крестьяне отказывались заниматься его разведением даже под страхом каторги. К тому же на начальных этапах в пищу пробовали употреблять не сами клубни, а зеленые ягоды, растущие на ботве.

Они, как известно, ядовиты, так что массовые скандалы, которыми сопровождалось распространение картофеля, объяснялись массовыми же отравлениями. Лишь когда власти догадались разослать по городам и селам специальные инструкции, корнеплод получил признание – площади под его посевы стали значительно увеличиваться, а впоследствии стали выводиться и новые сорта, более адаптированные под российские условия.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о