Применение кустарников в одиночных и групповых посадках

Применение кустарников в одиночных и групповых посадках

Применение кустарников в одиночных и групповых посадках

Применение кустарников в одиночных и групповых посадках

Сведения о требованиях кустарников к условиям влажности, составу почвы и солнечного освещения, дымо и газоустойчивости, а также о сроках цветения и периодах наибольшей декоративности лиственного покрова или хвои, цветения и плодов кустарников изложены при их описании. Этими сведениями необходимо пользоваться для создания декоративных групп с таким расчетом, чтобы по возможности в течение круглого года на озеленяемых участках можно было наблюдать живописные декоративные группы лиственных и хвойных пород.

Сроки цветения кустарников и периоды декоративности лиственного покрова существенно важны для составления групп и для комбинации этих групп со многими декоративными и луковичными цветущими многолетниками.

Хвойные и вечнозеленые породы большей частью декоративны в течение круглого года, наиболее ценны кустарники с длительным цветением, например морщинистая роза со многими формами и садовыми сортами, многие таволги, лапчатки и другие кустарники.

Большую ценность представляют рано цветущие кустарники:

дафны, рододендроны, форзиции, калмыцкий миндаль (бобовник), многие таволги и т. п. Разные виды и садовые сорта сиреней, жимолостей, таволги, садовые сорта боярышников, парковые розы имеют цветки разных окрасок, что позволяет создавать при посадке эффективные комбинированные группы с применением многолетников и некоторых древесных пород.

Таволги с обильными соцветиями разны окрасок — белых, кремовых, сиреневых и малиново-розовых — отличаются самыми разнообразными формами кустов и, кроме того, в своем видовом и сортовом разнообразии содержат формы с одинаковой окраской цветков, цветущие в разные периоды весны, лета и осени. Это обстоятельство позволяет комбинировать таволги с разнообразными многолетниками и древесно-кустарниковыми породами, например, на фоне цветущих в мае — июне таволги ван Гутта и других таволг с белыми цветками красиво выделяются тюльпаны с красными цветками.

По высоте роста и объему кроны в условиях культуры лесной и лесостепной зон кустарники можно разбить на 3 группы. Самые высокие кустарники достигают 4—6 м в высоту, к ним относятся сирени (амурская, венгерская и обыкновенная), орешник (лещина), желтая акация, обыкновенная вишня, ирга, некоторые ивы, некоторые боярышники и жимолости, калина гордовина и канадская, дёрен белый и сибирский (на влажных почвах), татарский клен, блестящий кизильник; из хвойных пород — высокорослые формы туй, горная сосна и обыкновенный можжевельник. Ширина кроны у этих кустарников, например у дёрена, лещины, калины гордовины и горной сосны, в благоприятных условиях произрастания достигает 4—5 м.

Среднерослые кустарники, от 2 до 4 м высотой:

акация Лорберга и кустарниковая, маньчжурская аралия (часто растет деревцем), обыкновенный барбарис с садовыми формами, бересклеты, низкорослые боярышники, войлочная вишня, чубушники (крупноцветковый и венечный), клен Гиннала, рябины И. В. Мичурина, высокорослые формы и сорта бедренцеволистной, морщинистой и краснолистной роз, низкорослые садовые сорта обыкновенной сирени с махровыми цветками; из хвойных пород— низкорослые формы горной сосны, ряд садовых форм туй, кедровый стланец, остролистный дальневосточный тисс (стелющиеся формы) и можжевельник.

В благоприятных условиях произрастания ширина кроны среднерослых кустарников достигает размера их высоты, а у хвойных пород, особенно у горной сосны, кедра и тисов часто превосходит в 2—3 раза их высоту.

Большинство низкорослых кустарников не превышает 2 м и отличается красивым и обильным цветением и декоративным лиственным и хвойным покровом. К ним относятся японская горная карликовая айва, барбарис Тунберга, диервиллы, вейгелии, древовидная, метельчатая и другие гортензии, дафны, дейции, чубушники (эфиронос И. В. Мичурина), садовые сорта мелколистного чубушника с махровыми цветками, низкорослые жимолости, японская керрия, лапчатка, падуболистная магония, степной миндаль (бобовник), рододендроны, древовидные пеоны, парковые розы (большинство), гибриды роз акад. Эйхфельда, таволги, пахизандра; из хвойных пород — казацкий можжевельник (разные формы), карликовые и шаровидные формы туй, горная карликовая сосна (пинус монтана, мугус и другие формы), стелющиеся формы остролистного тисса.

Приведенная группировка кустарников по высоте роста является в некоторой степени условной

В южных районах и в наиболее благоприятных местах произрастания высота и объем крон кустарников значительно варьируют. Многие кустарники в этих условиях часто превращаются в крупные деревья.

Наиболее высокорослые кустарники применяют для посадки в один или два ряда по границам участка для ограждения от ветров, пыли и уличного шума. С южной стороны высокие кустарники не сажают или сажают такие породы, которые можно содержать подрезкой на нужной высоте роста.

Вблизи жилых помещений — под окнами, около террас и балконов — сажают вьющиеся кустарники, устанавливая для них соответствующие опоры. Под окнами и вблизи зданий сажают кустарники с продолжительным цветением, обладающие ароматными цветками и не превышающие высоты подоконников, размещая более высокорослые породы против простенков.

Для таких посадок пригодны разные формы морщинистой розы, низкорослые сорта чубушников и т. п.

Входы в помещения и углы, образуемые контурами зданий, отмечают одиночными кустарниками с красивым цветением и художественной кроной. Наиболее эффектны по сторонам входа пирамидальные и колонновидные садовые формы туй, можжевельник, а также плакучая форма желтой акации, привитая на штамб обыкновенной.

Общие принципы, которыми следует руководствоваться при размещении кустарников, заключаются в правильном подборе пород для данного участка и в создании гармоничных сочетаний из разных групп и насаждений кустарников с учетом их сроков цветения и других декоративных свойств, например осенней окраски листьев, ветвей, плодов и пр.

На переднем плане, у входов в жилые помещения, перед центральными местами отдыха, вдоль главных дорожек следует высаживать наиболее декоративные, красиво цветущие кустарники с ароматными цветками

Которые в известном отношении будут дополнять оформление цветочных клумб и рабаток

На подобных местах для окаймляющих посадок могут быть применены лучшие сорта низкорослых махровых чубушников, грунтовые рододендроны и азалии, различные формы японской таволги, парковые розы невысокого роста (например, Мадам Плантье, Грутендорст и т. д.), барбарис Тунберга, вечнозеленая магония и т. п.

В некотором отдалении для одиночных посадок и для групповых насаждений можно применять различные сорта парковых роз с постоянным цветением из группы гибридов морщинистой розы, а также сирени, чубушники, диервиллы и т. п.

Группы или окаймляющие посадки из одной и той же породы выглядят гораздо эффектнее, чем посадки из смешанных пород.

В группах на переднем плане сажают более мелкорослые экземпляры и часто последующей общей подстрижкой растений придают группе, в зависимости от желания, куполовидную, ступенчатую или иную форму.

При подборе кустарников для одиночных посадок и для групп учитывают требования той или иной породы к составу и свойствам почвы, предельные размеры кроны, сроки цветения, а также аромат, окраску цветков, листьев, ветвей и плодов. Например, снежно-белые соцветия сиреней сортов Марии Легрей и Мадам Казимир Перье прекрасно контрастируют с сиренями, имеющими темновинно-красные и темнофиолетовые цветки.

На фоне кустов сиреней и других кустарников с темнозеленой листвой красиво выделяются обильно цветущие мелкорослые махровые чубушники (сорта Белый букет, Лавина) и т. п.

Чубушники цветут вслед за отцветанием сиреней. Небольшие кусты японских спирей с темнома-линовыми цветками, появляющимися в течение почти всего лета, прекрасно выглядят на фоне групп белоцветных таволг, цветущих во второй половине лета. Барбарис Тунберга с яркокрасными ягодами и с огненной осенней окраской листвы особо эффектен на фоне кустарников, имеющих серебристую листву, например на фоне облепихи и лохов.

Садовые формы туй с кроной в золотистых пятнах исключительно красивы в одиночной посадке на фоне темнозеленых массивов западной туи. Прекрасные группы и живые изгороди образуют темно-листные формы обыкновенного барбариса и краснолистной розы. Необычайной легкостью и изяществом отличаются однорядные посадки караганы Лорберга (акация Лорберга).

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о