Морковь столовая ранней весной

Морковь столовая ранней весной

Морковь столовая ранней весной

Морковь столовая ранней весной

Морковь столовую выращивают практически повсеместно как на малых, так и на больших площадях. Для того, чтобы вырастить здоровый и качественный урожай, нужно приложить немало усилий. Хотим рассказать, как это делают в Западной Украине.

Поставим себе задачу вырастить раннюю морковь на пучковую продукцию. Это можно сделать, применяя различные сроки сева: подзимний, ранне-весенний, весенний.

Большое значение имеет то, для каких целей выращивают морковь: на раннюю пучковую продукцию на товарные корнеплоды для потребления в течение лета и осени или для закладки на хранение. От назначения продукции зависит технология выращивания. Большое значение для хорошего урожая, так же имеет качество семенного материала
https://www.dobrodar.com.ua/catalog/semena-ovoshchey/morkva

Остановимся на выращивании моркови столовой ранней весной

Для этого подбирают почвы легкие по механическому составу, серые, темно-серые, черноземы среднесуглинистые. Для моркови столовой хорошо подходят осушенные торфяники: на таких почвах отпадает опасность уплотнения почвы, однако есть опасность нехватки влаги, особенно в ветреную погоду, в результате выдувания ее из верхнего горизонта.

На таких почвах следует постоянно регулировать водный режим. Корнеплоды моркови на осушенных торфяниках вырастают правильной формы, выровненные, без ветвлений. Однако обязательно нужно следить, чтобы содержание нитратов в корнеплодах не превышал ПДК.

Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной

Площадь (участок) следует подобрать выровненную, без углублений, равную или с наклоном 2-3 ° на юг.

Размещают морковь после лучших предшественников, которые оставляют поле чистым от сорняков. Если площадь засоренных корневищами пырея, то гербициды вносят перед выращиванием предшественника. Лучшими предшественниками для моркови являются картофель, озимая пшеница, огурцы, капуста.

Под предшественник вносят по 60-80 т / га органических удобрений (в зависимости от плодородия почвы). Свежий навоз, внесенный под зяблевую вспашку непосредственно под морковь, приводит к повреждению корнеплодов моркови морковной мухой и увеличение выхода разветвленных корнеплодов.

Для предупреждения болезней и повреждений вредителями на прежнее место морковь возвращают не ранее, чем через 3-4 года. Вносить гербициды под морковь на пучковую продукцию нельзя.

Подготовку почвы начинают после уборки предшественника

Если он оставляет после себя растительные остатки, то их измельчают и запахивают. Под зяблевую вспашку можно вносить перепревший навоз и фосфорные удобрения. Если по данным лабораторных анализов почвы вашего участка обнаружен дефицит в элементах питания, их вносят в качестве основного удобрения и непосредственно перед посевом.

Рано весной проводят предпосевную подготовку почвы: закрывают влагу и рыхлят почву на глубину 10-12 см. Площадь выравнивают и сеют морковь на глубину 1,5-2,0 см с одновременным прикотковуванням. Вместе с севом в случае необходимости вносят минеральные удобрения, чтобы в начале роста полностью обеспечить растения питательными веществами.

После этого участки накрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой

За счет сохранения солнечного тепла под пленкой или агроволокном поддерживается благоприятная температура, влага не испаряется и быстро появляются всходы.

Важным фактором, который влияет на урожай и сборе пучковой продукции, сорт. Сорта и гибриды могут быть как отечественной, так и зарубежной селекции. Это такие сорта и гибриды, как Наоми, Рондо, Карине, Парижская морковь, Марион F1, Кордоба F1, Кардифф F1, Наполи F1.

Покупая семена того или иного сорта или гибрида предоставляется его характеристика, на которую следует обращать внимание. Следует высевать сорта раннеспелые или сверхранние, которые формируют корнеплоды длиной не более 6-10 см и не образуют зеленых плечиков. Корнеплоды таких сортов меньше ветвятся и более выровнены.

Норма высева семян – 5,5-6,5 кг / га.

Для лучшего обработки возможно одновременно с семенами моркови сеять бредовую культуру (салат). При загущенные посевов (40-45 шт. / М) нужно провести боронование поперек рядков, что позволит проредить посевы с одновременным уничтожением сорняков, разрушить корку и разрыхлить почву.

В фазу 2-3 листочка следует провести междурядное разрыхления на глубину 3-4 см с обязательным соблюдением защитной полосы шириной 5-7 см. Растения моркови, покрытые полиэтиленовой пленкой, нужно открывать, когда температура воздуха поднимается до + 25 … + 30 ° с, поскольку при таких условиях под пленкой растения могут получить ожоги. При высокой дневной температуры воздуха пленку можно снимать на весь день, накрывая посевы только на ночь. Агроволокно снимать не нужно, поскольку температура под ним несколько ниже, чем под пленкой.

В фазу начала пучковой спелости корнеплоды, достигших в диаметре 1,5-2,0 см, избирательно выбирают и готовят к реализации. Пленку или агроволокно при сборе снимают и сразу после сбора накрывают снова, чтобы предотвратить пересыхание почвы и его уплотнению. Это привело бы к затруднению дальнейшего выборочного сбора урожая, поскольку растения надо было бы подкапывать, травмируя корневую систему также тех корнеплодов, не достигших нужного размера: мелкие растения после этого засыхают, и мы недополучаем значительной части урожая.

Собранные растения очищают и связывают в пучки

Обрезают листья, что позволяет уменьшить испарение влаги растениями. Обязательным мероприятием после сбора является затенение моркови от прямых солнечных лучей и охлаждения. Таким образом сохраняется ее качество и продлевается срок реализации. Корнеплоды, связанные в пучки, вкладывают в ящики. Можно реализовать морковь и большего, чем 2,0 см диаметра.

В таком случае корнеплоды очищают от почвы, обрезают черенки на высоте 1,5-2,0 см и продукцию вкладывают в потребительскую тару. Морковь, подготовлена к упаковке, не имеет быть влажной. Корнеплоды рассортировывают по размеру и обеспечивают их надлежащее хранение и реализацию.

Собирают такое количество корнеплодов пучковой спелости, чтобы их можно было реализовать и использовать за 1-2 суток. Боли длительного периоде временного хранения без охлаждения растения теряют тургор, становятся некрасивые и непригодными для реализации.

0 0 vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x