Почему лагенария образует мало плодов?

Почему лагенария образует мало плодов?

Почему лагенария образует мало плодов?

Почему лагенария образует мало плодов?

Лагенария получила распространение на территории бывшего СССР не как овощное растение, а как источник материала для бутылок, шкатулок и тому подобных поделок. Она здесь более известна под названием бутылочная тыква. Однако мало кто знает, что это еще и прекрасный съедобный овощ: икра из молодых плодов лагенарии намного вкуснее кабачковой икры.

В пищу можно использовать молодые завязи длиной от 40 до 60 см, у более зрелых плодов кожица становится грубой. Молодые стебли тоже съедобны – их употребляют как спаржу. Особая ценность этой культуры состоит в том, что ее плоды содержат вещества, которые способны замедлять рост опухолей, а также другие биологически активные вещества. Поэтому молодые плоды используются в народной медицине.

Все это хорошо, но… огородники часто сетуют на то, что лагенария образует очень мало плодов. Прежде всего необходимо выяснить причину – отчего это происходит? Ответ на самом деле прост. Лагенария родом из Индии, где имеется большое количество ночных насекомых, и ее цветки открываются в основном ночью. В наших краях цветки лагенарии также открыты ночью, но ночных насекомых у нас крайне мало, поэтому большинство цветков так и остаются неопыленными. Зная причины малого образования плодов, мы уже знаем и меры борьбы с данным явлением: нужно проводить искусственное опыление лагенарии.

Читайте также  Способы обогащения почвы после уборки урожая

Как это делается технически – знает в принципе любой растениевод

Опыление цветков производится вручную: берется мужской цветок и встряхивается над женским цветком так, чтобы пыльца с тычинок попала на рыльце пестика. Здесь существует одна специфическая особенность. Если цветок опыляется для получения не только плодов, но и семян, то на него используется не 1, а 3-4 мужских цветка – просто в таком случае семян закладывается больше.

Читайте также  Как хранить помидоры

В некоторых странах и сегодня лагенария остается посудной тыквой в прямом смысле – ее широко используют в качестве сосудов для хранения жидкостей и даже винных бочонков. Может быть, и нам следует перенять этот опыт. Тем более, что форму плодов лагенарии можно по своему желанию делать любую, хоть квадратную – для этого необходимо навешивать вокруг еще не набравших полный размер плодов твердые каркасы. Чтобы получить достаточное количество плодов, нужно не забывать проводить искусственное опыление лагенарии.

На самом деле, лагенария – самая крупная из культурных тыкв. Ее плоды достигают в длину более 2 метров, по цвету напоминают кабачки, а по форме – огурцы. Цветки ее имеют весьма приятный аромат и очень декоративный вид, поэтому она вполне подходит для вертикального озеленения.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о