Разговоры о картофеле

Разговоры о картофеле

Разговоры о картофеле

Разговоры о картофеле

Ввести севооборот на огороде крестьянину не всегда удается. Поэтому на одном месте картофель сажают много лет подряд.

Систематической борьбы с болезнями и вредителями, как правило, не проводят, не выдерживается даже самые простые элементы семеноводства, а именно: покущовий отбор лучших клубней на семена; проращивания семенных клубней и калибровки перед посадкой тех, которые выродились и имеют слабые тонкие побеги; своевременное сортообновление и сортоизмененного семенного материала.

Как следствие – массовое распространение вирусных и других заболеваний, значительно снижает производительность картофеля, средняя урожайность которой в подсобных хозяйствах населения республики составляет около 125 ц / га. Между тем эти картофельные участки, общая площадь которых составляет около 1 млн. Га, могут быть гораздо щедрее. Только использование высококачественных семенных клубней районированных сортов гарантирует прирост урожая 20-ЗО ц / га, а со всей площади это почти 3 млн. Тонн дополнительной продукции.

В производственных условиях на Украине культивируется около 40 сортов картофеля

Каждый год появляются новые высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта, в том числе и украинской селекции. И судя по почты «ДСГ», почти каждый из картофелеводов-любителей желает лучшие из них выращивать на своем участке. Но где же приобрести сортовые клубни? Спрос на них из года в год рос? И особенно теперь, когда количество земельных участков в личном пользовании продолжает увеличиваться.

В современных условиях нужен новый подход к организации обеспечения личных подсобных хозяйств семенным материалом картофеля. – Можно ли надеяться на позитивные изменения в этом деле?
С таким вопросом наш корреспондент обратился к ученым Украинский НИИ картофельного хозяйства как главного института, координирующего всю научно исследовательскую работу отрасли и систему семеноводства картофеля на Украине.

В разговоре приняли участие заступ ник директора института Василий Семенович Куценко, заведующий отделом внедрения технологий производства семенного картофеля Петр Сергеевич Теслюк, заведующий отделом семеноводства Виктор Евменович Свертока.

Наш институт работает в трех направлениях: селекция, семеноводство, агротехника картофеля. В последнее время переориентируем свою работу с тем, чтобы лучше обеспечивать потребности личных хозяйств. В частности, чтобы выяснить спрос населения на семенной картофель и определить оптимальные пути его удовлетворения, мы в прошлом году обратились ко всем, кто желает приобрести сортовой посадочный материал, присылать нам заказ и пообещали выслать им клубни в посылках наложенным платежом.

Поток писем превзошел все ожидания. Поступило в 90 000 заказов. Подытожив их, мы выяснили, что нужно 500 тонн семенного картофеля. Это тот минимум, который нам необходимо выращивать для населения на первом этапе. Такое количество семенного картофеля для крестьян мы могли выделить и в прошлом году, имея в опытном хозяйстве института более 700 га элитной картофеля и еще в ряде подчиненных нам элитно-семеноводческих хозяйств в Ровенской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Киевской областях.

Клубни присылали в посылочным ящиках почте, отпускали заказчикам непосредственно в наших хозяйствах самовывозом.

Но удовлетворить всех желающих нам не удалось. Особенно трудно было отправлять посылки по почте. Оказалось, что наши местные отделения связи рассчитаны на прием и отправку до нескольких десятков посылок в день, а нам нужно было отправлять ежедневно сотни. В почтовых отделениях не только не хватало ящиков, но и негде было их складывать и никому их там грузить.

В этом году мы решили увеличить производство семенного картофеля и по-другому наладить ее реализацию индивидуальным заказчикам. За организацию этого дела взялся Петр Сергеевич Теслюк. Ему и слово.

Читайте также  Автополив своими руками

П. Теслюк. Из практики зарубежных стран знаем, что фермеры, выращивая товарные клубни, не занимаются семеноводством, потому что это не такая уж и простое дело, если подходить к ней серьезно и по-научному. Они закупают семенной материал в специализированных фирм, достаточно выгодно.

Первым шагом у нас в подобном направлении является создание в октябре 1991 года новой организации – Украинской научно-производственной ассоциации (фирмы) «Укрелиткартоп- ля», которая будет обеспечивать семенным материалом не только колхозы и совхозы, но и частный сектор. В ассоциацию вошли более 60 элитно-семеноводческих хозяйств республики, производящих около 60 тыс. Тонн элитного картофеля. Предполагается, что часть специалистов в институте и хозяйствах будет заниматься исключительно обеспечением подсобных хозяйств населения.

Учитывая проблемы с отправкой посылок по почте, сейчас предпочтение будем предоставлять коллективным заказчикам, которые будут принимать картофель большими партиями самовывозом. Поэтому обращаемся к садово-огородных и других обществ и коллективов – собирайте заказы от своих членов, объединяйте их и уже затем связывайтесь с нашим институтом или одним из семеноводческих совхозов, обусловив объем партии каждого сорта, условия и время отпуска, после чего организуйте транспорт и приезжайте за картофелем. И еще было бы желательно на будущее заблаговременно подавать заказы на посадочный материал в 1993 и последующие годы. тогда нам было бы легче работать, и огородники должны полную гарантию на получение семенного картофеля.

Корр. Какие же сорта, Петр Сергеевич, ваш ассоциация сможет предложить населению уже в этом году?

П. Теслюк. Элитно-семеноводческие хозяйства нашей системы выращивают элиту всех районированных на Украине сортов, которых насчитывается около 40. Среди них много новых сортов украинской селекции, выведенных учеными как нашего института, так и других научно-исследовательских учреждений. Подавляющее большинство из них – это высокоурожайные. с хорошими вкусовыми качествами сорта, относительно устойчивые к наиболее распространенным болезням, пригодные для выращивания как в производственных условиях, так и на небольших приусадебных и дачных участках. Это такие сорта: Зов, Гарт, Подснежник – раннеспелые; Свитанок Киевский, Пост 86 – среднеранние; Луговская, Украинская розовая – среднеспелые и другие.

Корр. А из этих сортов вы советовали бы обязательно иметь на своем участке каждому огороднику?

П. Теслюк. Набор сортов у каждого огородника свой и зависит от того, какую он имеет цель: один хочет иметь очень ранний картофель, другой – очень вкусный, а еще кто-то
меньше обращает внимания на вкусовые качества, чтобы урожай был большим.

Если откровенно, то всем советую обзавестись той картошкой, что имею на своем огороде (и почти все наши сотрудники ее выращивают), это – Луговская. Могу заверить картофелеводов, что этот сорт их не подведет при любых погодных условиях. И еще один перспективный сорт – бороской розовая. Думаю, что этот картофель тоже пойдет на огородах.

Корр. Вы предлагаете семена районированных сортов. А вот, скажем, картофелевод-любитель имеет информацию о других сорта, районированные за пределами республики, и желает приобрести их семенные клубни, в частности сорт немецкой селекции ад-Ретта, белорусской Ласунок. Сможет ли он рассчитывать на поддержку вашей ассоциации?

П. Теслюк. Вообще, я советую выращивать сорта, уже районированные и распространенные в том или ином регионе, области. Потому что они приспособлены к местным условиям и проверенные практикой. А сорта, завезенные из других регионов, в конкретных природно-климатических условиях могут не проявить своего генетического потенциала по урожайности, оказаться не устойчивыми к распространенным здесь вредителей и болезней. И семеноводство картофеля не такое уж и простое, чтобы мы могли заниматься им для любого сорта. Но кое-что в этом направлении мы хотим сделать.

Читайте также  Плодородный грунт

Среди населения распространены такие сорта, как Ранняя розовая (Американка), Синьоглазка, семеноводство которых не ведется. Мы хотим эти сорта восстановить и заняться их семеноводством, имея в виду спрос на них у населения. В отношении названных вами сортов, то Адретта районированная в Ровенской области, а Ласунок – в Волынской, Житомирской, Сумской и Черниговской.
Корр. Теперь вопрос Вам, Виктор Евменович: известно, что ваш институт одним из первых не только в республике, но и в стране ввел оздоровления посадочного материала методом верхушечной меристемы. Одним из этапов этого метода является выращивание в пробирках, которые освобождены от вирусной и другой инфекции.

Читатели «ДСГ» в своих письмах в редакцию обращаются с просьбами рассказать об этом методе оздоровления посадочного материала, спрашивают, где можно приобрести такие микроклубней?

Действительно, наш институт среди первых в стране совместно с Институтом картофельного хозяйства РСФСР начал вводить метод верховой меристемы для оздоровления семенного материала картофеля. Сначала это делали инициативно, без надлежащей материальной базы, еще в начале семидесятых годов. Пионером этого дела был ныне покойный Дмитрий Павлович Остапенко.

Теперь у нас есть солидная материально-техническая база, штат подготовленных работников

Создана отдельная лаборатория микроклонального размножения, которая проводит оздоровление материала от распространенных вирусных и других болезней, размножения в пробирках и получения нового вида посадочного материала – микроклубней в пробирочных культуре. Для этого мы специальные термокимнаты, боксы для выделения меристемы, фитокимнаты, где выращиваем растения и микроклубней. Затем эти микроклубней высаживаем в поле и получаем исходный материал для воспроизведения элиты, сокращая цикл ее получения до трех лет вместо пяти, как это было с применением клонового отбора.

Но это достаточно сложный вопрос, и я постараюсь рассказать о методе верховой меристемы в отдельной статье. А пока скажу, что мы уже имеем большой опыт оздоровления семенного материала этим методом. Практически все районированные сорта проходят оздоровление в лабораториях института и подчиненных на Среднеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Выведен Украинский НИИ картофельного хозяйства.

Куст прямостоячий, компактный, Картофель сорта Вородянська розовая исследовательских станций. И для выращивания элиты в элитно-семеноводческие совхозы поступает материал, уже оздоровленный методом верхушечной меристемы. Поэтому любителям нет нужды покупать микроклубней, выращенные в пробирке, а достаточно лишь приобрести уже оздоровленную элитный картофель в хозяйствах нашей системы. Кроме того, микроклубней мы не реализуем, потому что это еще не сформирован и полностью освобожден от инфекции посадочный материал. Это лишь промежуточный этап к получению оздоровленного материала, после которого еще нужна кропотливая работа – испытание каждого выращенного с такой микроклубней клона с применением соответствующих методик.

Корр. Подытоживая нашу беседу, можно с уверенностью сказать, что для обеспечения населения высококачественной сортовой семенной картошкой уже в этом году будут приняты действенные меры.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о